Фантастика литературного замысла уступила… фантастике мысли, научных дерзаний. Но от этого действительность не стала менее фантастической.
Б.П. Коноваленко
Фантастика литературного замысла уступила… фантастике мысли, научных дерзаний. Но от этого действительность не стала менее фантастической.
Б.П. Коноваленко
Более 50% респондентов опроса, проведенного в ходе исследования ГК «СиСофт» и НИУ МЭИ, подтвердили актуальность проблемы нехватки квалифицированных ИТ-специалистов для их организации.
При этом лишь каждый пятый (17,7%) заявил о том, что дефицит значительный и влияет на экономическую деятельность компании. Большая же часть опрошенных (40%) отметили, что нехватка незначительная. И лишь 24,5% совсем не ощущают дефицита кадров.
Между тем, не так много предприятий уделяют внимание решению этого вопроса. Менее четверти респондентов (22,6%) заявили, что сотрудничают с вузами в вопросах подготовки студентов. Чаще всего речь идет о трудоустройстве учащихся, организации производственной практики или финансовой поддержке, 20% тесно сотрудничают с кафедрами вузов (спонсируют их и выплачивают стипендии) и лишь 2,9% создают целевые места. Среди методов работы с вузами специалисты также назвали: встречи со студентами, организацию курсов, проведение мероприятий, чемпионатов мастерства. В 10% случаев сотрудники предприятий преподают или ведут дипломные работы, а в 7,1% - сами проходят обучение.
Однако 51,9% респондентов заявили, что вообще не сотрудничают с образовательными учреждениями.
Исследование «Изучение мотивации российского бизнеса к использованию отечественного программного обеспечения для автоматизации управления, производственных процессов и проектирования» проведено ГК «СиСофт» совместно с НИУ МЭИ в феврале 2025 года. Методами исследования стали: телефонный опрос – 258 респондентов и онлайн-опрос – 52 респондента. Всего обработано — 310 анкет. Респонденты: топ-менеджеры, руководители IT-направлений, другие представители компаний из сфер строительства, энергетики, тяжелой промышленности, инжиниринга, IT и образования.
Среди задач исследования: оценка текущего уровня востребованности отечественного ПО в различных отраслях экономики; анализ факторов, влияющих на использование или неиспользование российских решений; определение ключевых потребностей и запросов предприятий в сфере автоматизации; исследование уровня удовлетворенности пользователей российским ПО и выявление наиболее эффективных стимулов для развития отрасли.
Последний вышедший номер
Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефон: (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru
© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2025 гг.