Интеллектуальная система принятия решения никогда не бывает вполне уверена в своей правоте...

 

Связь с редакцией
Рассылка новостей

С приобретением лицензии все только начинается…

Антонов И.В.

Представлен опыт НПП «ГСК» по переходу на использование в процессе проектирования САПР Eplan.

Научно-производственное предприятие «ГКС» (г. Казань) - это компания, ориентированная на выполнение всего комплекса инжиниринговых работ в области промышленной автоматизации, разработку систем учета и метрологического обеспечения для предприятий нефтегазовой отрасли (рис. 1, 2). Основано предприятие было в 2006 г. на базе технопарка «Идея» в г.Казань. Грамотная организация производственного процесса, стремление развиваться и расширять перечень оказываемых услуг, профессиональный рост и ответственное отношение позволили НПП «ГКС» за достаточно короткий срок выйти на серьезный уровень. Сегодня предприятие имеет в активах и собственные разработки, являющиеся уникальными продуктами.

Рис. 1

Рис. 2

НПП «ГКС» располагает собственным производством, оснащенным современным оборудованием. Таким образом, потенциал и структура НПП «ГКС» позволяют предложить заказчику выполнение работ «под ключ», начиная с проектирования и заканчивая вводом в действие и сопровождением по следующим направлениям:
системы коммерческого и оперативного измерения (узлы учета) жидких и газообразных углеводородов;
системы определения параметров качества жидкости и газа, в том числе с применением поточных хроматографов;
автоматизированные системы управления технологическими процессами и системы противоаварийной защиты (АСУТП и ПАЗ);
системы автоматизации пожаротушения и контроля загазованности (САПКЗ);
автоматизированные системы управления энергообеспечением
системы телемеханики (СТМ);
системы фильтрации и сепарации газов и жидкостей.

Поскольку предприятие стремится в полной мере удовлетворить потребности каждого заказчика, предлагая сервис мирового уровня, и поскольку немаловажную часть такого сервиса составляет этап проектирования, компания уделяет большое внимание развитию проектного отдела и обеспечивает современный подход к автоматизации процессов проектирования. До 2010 г. проектирование осуществлялось посредством ПО AutoCAD. Но увеличение объемов производства и документации при неизменном числе сотрудников потребовало автоматизировать производственные процессы, и компания задумалась о возможности использования САПР. После изучения современного рынка САПР [1, 2] самыми оптимальными были определены две системы: Е3 и EPLAN. Поскольку оба продукта на первый взгляд похожи по функционалу и специалистам, детально не знакомым с особенностями САПР, на первичном этапе невозможно было дать адекватную оценку «за» и «против» каждой системы, руководство приняло во внимание помимо функционала самой САПР и другие факторы: подход к оказанию технической поддержки и обучению специалистов заказчика, а также профессионализм сотрудников представительств в России. В итоге окончательный выбор пал на ПО EPLAN.

Сегодня компания использует сетевую лицензию Eplan Electric P8 (рис. 3) на четыре рабочих места с дополнительным модулем Eplan Data Portal. Указанный функционал полностью удовлетворяет требованиям типового проекта, в состав которого входит эксплуатационная и конструкторская документация, в частности на шкафы средств автоматики изготавливаются принципиальные электрические схемы или сборочные чертежи, спецификация оборудования изделий и материалов. Чертежи общего вида шкафов на данном этапе развития компания, по-прежнему, разрабатывает в среде AutoCAD, но в ближайшем будущем планируется расширение функциональности ПО EPLAN и приобретение дополнительного модуля EPLAN Pro Panel. Преимущественно в качестве шкафного оборудования используются элементы и конструктивы компании Rittal. Клеммная продукция - Phoenix Contact. Для распределения, коммутации и защиты электрических цепей в основном используется оборудование компаний Schneider Electric и Siemens. В системах автоматического управления используются ПТК таких производителей, как Emerson Process Management, Siemens, Yokogawa Electric, Schneider Electric, Allen-Bradley, HIMA, Honeywell, TREI-Gmbh и др.

Рис. 3

После трёх лет работы c программой специалисты НПП «ГКС» выделяют следующие преимущества САПР EPLAN по сравнению с обычными системами-чертежниками (такие системы можно назвать «кульманом в компьютере»):
автоматическая нумерация соединений и подключений. До внедрения САПР львиная доля рабочего времени проектировщика уходила именно на данный вид работы. В результате не подлежит сомнению значительное ускорение процессов проектирования;
возможность генерирования спецификаций и экспликаций на основе принципиальной схемы. Это позволяет контролировать число устройств в проекте и сокращает число возможных ошибок отдела закупок;
функция подготовки отчетных данных и контрольного прогона по проверке документа является по сути функцией самопроверки и позволяет выявить возможные ошибки на ранних стадиях проектирования;
гибкость в использовании форм отчетов и подготовки документации позволяет максимально удовлетворять требованиям заказчика по форме документа и предоставлять ему готовую печатную документацию без дополнительных обработок;
возможность использования шаблонов и типовых проектов практически вдвое сокращает время работы над проектом. До внедрения САПР инженер считал систему в 3000 сигналов довольно большим проектом и справлялся с ним приблизительно за 4 недели. На сегодняшний день система в 15000…20000 сигналов уже не кажется огромной, и специалист имеет готовый проект за 3…4 недели. Отвечая на вопрос об эффективности использования EPLAN, можно выразиться одной фразой: «2000 сигналов в день, 60 шкафов в месяц».

Результаты внедрения САЕ-системы EPLAN сложно переоценить:
1). EPLAN позволил замкнуть на одном проектировщике изготовление всей конструкторской документации по проекту, которой ранее занимались несколько человек. Это привело к значительному увеличению скорости создания проекта;
2). Исчезли ошибки, связанные с невнимательностью и спешкой («человеческий фактор»). Хорошо настроенные механизмы системы позволяют не задумываться о «мелочах» процесса инжиниринга (например, о маркировке), а полностью заниматься структурными процессами и работой с объектами;
3). Экономия человеческих ресурсов и экономия времени, затрачиваемого на создание проекта привело к уменьшению себестоимости проекта. Так, за 2012 г. проектный отдел компании, состоящий менее чем из 20 человек, осуществил разработку 65 проектов.

Таким образом, САПР EPLAN является тем катализатором, который позволяет предприятию выйти на новый уровень развития, превращая инжиниринг в искусство.

Также стоит отметить работу технической поддержки российского представительства EPLAN. Естественно, каждый специалист после приобретения лицензии проходит обучение по работе с программой. Но у специалиста, начинающего работать с новой системой, часто возникают разнообразные вопросы. И техподдержка EPLAN всегда готова помочь. Со стороны инженеров EPLAN хотелось бы отметить скорость реакции, внимательность к проблемам, а также профессиональную этику: отправляя в техподдержку свой проект для определения проблемы, можно быть уверенным, что «интеллектуальная собственность» не пойдет дальше компьютера инженера EPLAN.

Хотелось бы также обратить внимание тех, кто на данный момент выбирает САПР и планирует автоматизировать свою работу. Никакая система, даже такая высокотехнологичная, как EPLAN, не является волшебной палочкой. Просто купить EPLAN недостаточно, в нем надо работать. С приобретением лицензии все только начинается. Процесс внедрения САПР занимает много времени и сил инженеров-проектировщиков. Но результат стоит затраченных усилий. С внедрением EPLAN проектный отдел и предприятие в целом выходят на кардинально новый уровень автоматизированного проектирования.

Список литературы

 

  • 1. Ожигин Д.А. САПР-инструмент для умных людей // Автоматизация в промышленности. 2013. №9.
  •  

     

    Антонов Иван Владимирович
    инженер I категории проектного отдела
    ООО «Научно-производственное предприятие «ГКС».
    Контактный телефон НПП «ГКС» (843) 221-70-00, www.nppgks.com
    Контактный телефон компании EPLAN (495) 775-02-62, http:// www.eplan-russia.ru

    • 2. Внедрение САПР: проблемы и решения // Автоматизация в промышленности. 2013. №9.
    Ключевые слова: инжиниринг, лицензии, обучение, проектирование, САПР, техническая поддержка

    Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
    Телефон: (926) 212-60-97.
    E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru

    © ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2021 гг.

    Rambler`s Top100 Rambler`s Top100
    Рейтинг@Mail.ru
    РассылкиSubscribe.Ru
    Автоматизация в
    промышленности