Лучший способ создать новые идеи - выйти за пределы человеческого воображения.

 

Вербер Б.

 

Связь с редакцией
Рассылка новостей

Введение

Развитие рыночных отношений доказало, что без применения новейших технологий и разработок в области упаковочной промышленности не обойтись. И это не случайно, ведь упаковка вбирает все последние достижения науки и техники, в ней аккумулированы все инновации, которые только существуют на мировом рынке. Не случайно упаковочная промышленность Америке по своим экономическим и финансовым показателям стоит на втором месте после военной, в Европе - на первом.

Обратимся к истории. Первые виды упаковки изготавливались из необработанного сырья: тростника, глины, растительных и животных волокон и т. д. Так около в 6000 г. до н. э. в древнем Египте было налажено производство глиняных горшков. Затем примерно в 5000 г. до н. э. народы стран будущей Европы разработали метод нагревания глины до "керамического" состояния.

Первые изделия из стекла появились в Вавилоне в 2500 г. до н. э., а уже в 1500 г. до н. э. египтяне научились выдувать из стекла предметы утвари и различные сосуды. Позднее появились деревянные бочки, первые из которых датируются 500 г. до н. э. В 105 г. н. э. в Китае была изобретена бумага.

В 1375 г. был принят один из первых нормативов в упаковочной отрасли: по решению Ганзейского союза объем бочки с сельдью или маслом должен был составлять 117,36 л.

Сегодня упаковка и маркировка изделий служат не только как средство хранения, учета и транспортировки товаров, но и как рекламный инструмент, позволяющий завоевывать рынки и развивать технологии розничных продаж. Упаковка применяется в пищевой и фармацевтической промышленности, в косметологии, у производителей строительных материалов, прочих товаров народного потребления.

Отечественными и зарубежными производителями разработана широкая номенклатура устройств, решающих самые разнообразные задачи автоматизации в упаковочной промышленности.

В номере журнала "Автоматизация в промышленности", посвященном автоматизации упаковочной промышленности", представлены статьи, которые условно можно объединить по следующим направлениям:

 

  • комплексные решения от зарубежных производителей для упаковочной промышленности. Материалы, описывающие инновационные принципы построения контуров управления упаковочными станками с использование коммуникационных протоколов, работающих в РВ, представляют компании B&R, Beckhoff и Bosch Rexroth. Продолжает тему статья компании Siemens о применения централизованных и децентрализованных систем управления, а также статья компании Festo, раскрывающая подход к модернизации существующего на предприятии циклического оборудования с целью повышения его производительности;
  • технические средства автоматизации, применяемые для автоматизации упаковочных линий, представлены в материалах от компании SICK и Eaton;
  • построению систем управления упаковочным оборудованием посвящены работы авт. Н.В. Козака и Р.А. Нежметдинова; Ю.В. Илюхина;
  • вопросы автоматизации процессов маркировки и хранения продукции рассматривается авт. А.В. Онюшевым; компанией Hanel Buro-und Lagersysteme GmbH.

Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефоны: (495) 334-91-30, (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru

© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2019 гг.

Rambler`s Top100 Rambler`s Top100
Рейтинг@Mail.ru
РассылкиSubscribe.Ru
Автоматизация в
промышленности