Поиск практически любой инновации сводится к нахождению ошибок в традиционных знаниях и убеждениях.
 

Эллисон Ларри

 

Связь с редакцией
Рассылка новостей

Введение

Сегодня ни для кого не секрет, что от качества воды во многом зависит и само качество нашей жизни. Проблема дефицита пресной воды на планете хорошо известна. Огромна антропогенная нагрузка на водные ресурсы суши. По прогнозам специалистов, к 2025 г. количество потребляемой пресной воды может достичь уровня имеющихся экономически доступных запасов. В нашей стране нет проблемы дефицита пресной воды, Россия занимает второе место в мире по объему пресноводного стока. Однако достаточно остро стоит проблема качества пресной воды.

Значимыми запасниками пресной воды являются крупнейшие российские озера – Ладожское и Онежское.

Для сохранения водных ресурсов суши ученые разрабатывают методы определения уровней допустимой антропогенной нагрузки на водные объекты и сохранения водных экологических систем, которые и поддерживают качество воды. Например, для определения допустимой антропогенной нагрузки и сохранения устойчивости водных экосистем Ладожского и Онежского озер были созданы математические модели.

Таким образом, вопросы бережного использования воды, без которой немыслима наша жизнь, требуют незамедлительного решения. Особенно остро проблемы водоподготовки и водоочистки стоят в мегаполисах, где количество сточных вод и потребление чистой воды поражают своими масштабами. Также водоподготовка и водоочистка имеют огромное значение для промышленных комплексов или сельскохозяйственных предприятий.

Примитивная система водоочистки или водоподготовки известна человечеству с давних пор. Тем не менее, благодаря техническому прогрессу разработки в данном направлении ушли далеко вперед и уверенно продолжают свое движение на пути к совершенствованию.

В очередном номере журнала "Автоматизация в промышленности рассматриваются программно-технические решения, применяемые для автоматизации объектов водоподготовки, коммунального и промышленного водоснабжения, очистки сточных вод и т.д. последующим направлениям:

- программный инструментарий для решения задач автоматизации водоснабжения, водоподготовки и водоочистки (авт. Гурьянов А.Б. и Космин А.С.; Веселуха Г. Л.; Трошин С.И. и Резников М.Б.; компания Bentley);
- технические средства автоматизации, их возможности и особенности на примере выполненных проектов (авт. Яманов А.Д. и др.; Крюков О.В.; компании "Б+Р Промышленная Автоматизация", ОВЕН, Grundfos).
 

Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефон: (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru

© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2021 гг.

Rambler`s Top100 Rambler`s Top100
Рейтинг@Mail.ru
РассылкиSubscribe.Ru
Автоматизация в
промышленности