Человек не будет наслаждаться широкими возможностями доступа к информации, если не перестрадает от ее отсутствия

 

Связь с редакцией
Рассылка новостей

Компания "ТНК смазочные материалы" использует при планировании APS-систему Ortems

29.09.2011 11:46

Компания "ТНК смазочные материалы" (входит в группу компаний ТНК-ВР) завершила проект создания системы планирования и оптимизации производства на базе APS-системы ORTEMS при участии компании "АНД Проджект" (входит в группу компаний "Систематика").

"ТНК смазочные материалы" ("ТНК СМ") занимается производством смазочных материалов и специальных жидкостей для использования в легковом и коммерческом транспорте, а также для широкого спектра промышленного оборудования. Компания входит в группу ТНК-ВР. В результате модернизации маслоблока Рязанской нефтеперерабатывающей компании (РНПК) - головного производственного подразделения компании - "ТНК смазочные материалы" получила возможность использовать самые современные технологии производства готовой продукции.

Помимо поддержания стабильно высокого качества продукции для "ТНК СМ" важным требованием является выполнение принятых на себя обязательств перед партнерами в полном объеме в указанные клиентом сроки. Для поддержания стабильно высокого качества продукции и для получения актуальных данных о текущих уровнях запасов готовой продукции и поступивших клиентских заказах руководство компании приняло решение реализовать проект внедрения APS-системы Ortems. В качестве консультанта и партнера привлекли компанию "АНД Проджект".

"ТНК смазочные материалы" - компания полного цикла производства: от базового масла до фасованной продукции. Для решения задачи оптимизации производства были выделены два ключевых этапа технологического процесса - производство масла и фасовка. При этом специфика производства диктовала схему, при которой планирование операции фасовки строится с упорядочением по дате требуемой отгрузки с учётом ограничений, а операции смешивания могут планироваться как дополнительные ограничения, оказывающие влияние на работу фасовки.

Компания "ТНК смазочные материалы" совместно с экспертами компании "АНД Проджект" внедрили систему планирования и оптимизации фасовки более 200 наименований продукции на 5 технологических линиях. Учитывались такие специфические параметры, как смена формата тары, мойки оборудования и требования по соблюдению определённого порядка фасовки разных групп масел. Для оптимизации планирования смешивания были введены семь ограничителей, по которым те или иные виды продуктов должны выстраиваться последовательно, исходя из частоты поставки и максимального объема выпуска на смешивании. Также в решении учтены правила совместимости товарных групп, чтобы избежать порчи компонентов и лишних затрат на промывку.

В результате проекта была создана централизованная система планирования и оптимизации производства, охватившая два региона - центральный офис в Москве (планирование производства) и завод в Рязани, где развернуты АРМ по выдаче сменных заданий и вводу данных о факте их выполнения.

Система Ortems позволила сформировать сбалансированную производственную программу на основе потребностей в готовой продукции, нормативно-справочной информации и факта выпуска по технологическим линиям. Путём оптимизации технологических переходов на линиях фасовки оптимизированы загрузка оборудования и управление остатками готовой продукции. Результаты планирования доступны в виде сменного задания, и в режиме online можно отслеживать размещение партий продукции по технологическим линиям, приоритеты размещения заказов и плановые сроки. С учетом ситуации с поставкой компонентов для смешивания возможна корректировка производственного расписания, при этом сроки выпуска продукции автоматически обновляются в системе.

Из интегрированной c Ortems ERP-системы SAP поступает информация о потребностях на отгрузку готовой продукции. Данные из АРМ о выполнении партий используются для обновления и корректировки плана по факту выполнения партий.

ля такой территориально-распределённой компании, как "ТНК смазочные материалы", очень важно, чтобы управляющая компания понимала, по каким принципам строится процесс планирования. Это позволяет повысить эффективность бизнеса и в полном объёме выполнять обязательства перед партнерами в поставках продукции", - комментирует Иван Котов, руководитель департамента систем производственного планирования компании "АНД Проджект".

ы внедрили эффективный рабочий инструмент, благодаря которому загрузка оборудования оптимизирована с учётом потребностей клиентов. На заводе создана система выдачи заданий и сбора факта о выпуске продукции. Теперь менеджменту легко принимать решения и согласовывать их с производством", - отмечает генеральный директор ООО "ТНК смазочные материалы" Максим Хорошенков.

www.andproject.ru

Проекты

Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефон: (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru

© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2021 гг.

Rambler`s Top100 Rambler`s Top100
Рейтинг@Mail.ru
РассылкиSubscribe.Ru
Автоматизация в
промышленности