Ethernet - сеть, и улов зависит от того, насколько хорошо она поставлена.

 

Связь с редакцией
Рассылка новостей

Softool-2011 показал уровень информатизации регионов России

04.11.2011 22:34

Одной из основных целей 22-ой ежегодной выставки информационных и коммуникационных технологий Softool-2011 стал обзор процессов формирования электронного правительства в России. IT-компании, университеты и научные организации представили свои разработки в этой области, а органы государственной власти и Департаменты информационных технологий регионов страны - созданные для них информационные системы.

Параллельно выставке прошёл национальный форум "Информационное общество. Электронное государство. Электронное правительство", в рамках которого обсуждались такие вопросы, как:

  • состояние информационного общества в России и прогнозирование его развития на ближайшие годы;
  • информационная безопасность государственных информационных систем;
  • применение государством облачных технологий.
  • В ходе выставки и форума говорились вещи, которые ещё недавно казались невероятными: например, в субъектах РФ активно внедряются электронные карты, заменяющие полис ОМС, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, социальную карту, водительское удостоверение и другие документы. Во всех регионах страны в скором времени через интернет можно будет записаться на прием к врачу в муниципальную поликлинику, оплатить штрафы ГИБДД и налоговые задолженности, в общем, осуществить любые свои гражданские права и обязанности.

    На Softool-2011 можно было убедиться, что все это не просто слова, а реальность завтрашнего, а кое-где -уже и сегодняшнего-дня. Информационные технологии в России развиваются семимильными темпами, а региональные власти, следуя требованиям федерального закона, все больше и больше информатизируют свою деятельность.

    Как сообщил на пленарном заседании "Информационное общество 2011-2018 годы. Что нас ждёт?" Алексей Юрьевич Попов, директор Департамента информационных технологий и связи Правительства РФ, к 1 июля 2012 все регионы страны должны перейти к предоставлению государственных услуг в электронном виде.А также он заявил, что в рамках реализации этого плана к 1 марта 2012 года субъекты РФ должны внедрить технологические средства, реализующие систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).

    Свои результаты выполнения государственной программы "Информационное общество (2011 - 2020 годы)" на выставке представили более 10 субъектов Российской Федерации. Среди них области: Астраханская, Белгородская, Мурманская, Курская, Калужская, республики: Коми, Хакасия, Башкортостан, Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра и другие.

    Итак, пройдёмся по выставке и посмотрим, какие же информационные системы были представлены на стендах регионов, узнаем, в каких направлениях идут процессы создания электронного правительства.

    К стендуАстраханской области привлекали внимание 2 женщины в белых халатах. Оказалось, представляют электронную регистратуру -услугу по записи к любому врачу любой больницы региона через интернет. Вообще, формирование электронного правительства в области уже идет полным ходом:

  • социальными картами, которые позволяют получать удалённый доступ к услугам, уже пользуется более 130 тысяч человек;
  • активно развиваются государственные интернет-ресурсы, такие как портал органов местного самоуправления;
  • реализуются другие проекты.
  • А вот в республике Башкортостан уже выпущено более 250 тысяч социальных карт. Их можно использовать для проезда в общественном транспорте, получения информации о состоянии налогового счета, о подлежащих уплате штрафах ГИБДД, о состоянии индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования, оплаты счетов, приобретения скидок и бонусов и так далее. Набор функций карты постоянно расширяется. А также очень важно, что региональные власти заботятся о безопасности персональных данных граждан и реализовали комплекс мер по их защите.

    Невозможно было пройти и мимо стенда республики Коми. Здесь вызывало интерес сочетание современных технологий - нескольких информационных экранов - и традиций - девушек в национальных костюмах. Как рассказал М. Р. Елагин, представитель Центра информационных технологий республики Коми, "Развитие информационных технологий в нашей республике сегодня идет очень активно: это только с одной стороны у нас по улицам медведи ходят, а с другой - суперкомпьютеры стоят в университетах".

    И действительно, в регионе идут процессы создания настоящего сервисного государства, когда задачей чиновника становится не выполнение своей функции, а предоставление человеку способов решения его проблемы, и хотя пока что они находятся на начальных этапах, развитие идет очень быстро.

    Следующим передовым регионом по внедрению информационных технологий является республика Татарстан: у них уже реализованы и в той или иной мере работают программы по информатизации основных областей человеческой жизнедеятельности - здравоохранения, образования, ЖКХ и так далее.

    На Softool-2011республика также представила макет ИТ-деревни, которую в течение нескольких ближайших лет правительство республики планирует создать в пригороде Казани. ИТ-деревня должна стать местом, консолидирующим лучших ИТ-специалистов со всей страны, которые будут трудиться над инновационными проектами по разработке информационных продуктов и технологий. Привлекать специалистов власти планируют, предоставляя им высокий уровень качества жизни, например, обеспечивать жильем, давать возможности повышения квалификации и отдыха, создавать комфортные условия труда.

    Большое количество человек толпилось вокруг маленького стенда Белгородской области. В 2011 году здесь был внедрен единый внутренний информационно-аналитический портал, призванный интегрировать и представлять аналитическую информацию о социально-экономическом развитии региона. В области уже информатизированы следующие задачи:

  • мониторинг деятельности органов местного самоуправления и государственных служащих;
  • введение электронного документооборота;
  • получение обращений граждан в электронном виде;
  • оказание государственных услуг гражданам и бизнесу и электронной форме;
  • и другие.
  • Курская область на выставке представила несколько информационных систем, в том числе и загадочную РИСАР, которая при ближайшем рассмотрении оказалась региональной информационной системой мониторинга родовспоможения. Призвана она курировать всех беременных женщин региона, контролировать работу врачей всех районов и оперативно пресекать критические случаи.

    И напоследок немного статистики. Самые активные пользователи единого портала государственных услуг, позволяющего получить эти услуги через интернет, живут в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре: на 1 тыс. жителей региона на сегодняшний день приходится примерно 62 обращения.

    Так что не верьте, если вам говорят, что электронное правительство в России - это миф. В той или иной степени оно уже существует и очень активно развивается. Совсем скоро на себе это почувствует каждый.

    www.neolant.ru

    Хроника

    Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
    Телефон: (926) 212-60-97.
    E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru

    © ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2021 гг.

    Rambler`s Top100 Rambler`s Top100
    Рейтинг@Mail.ru
    РассылкиSubscribe.Ru
    Автоматизация в
    промышленности