Средства автоматизации подобны дроби: числитель то, что говорят о них пользователи, а знаменатель то, что обещают производители.

 

Связь с редакцией
Рассылка новостей

Исследование одного из самых загадочных мест на планете стало возможным благодаря таланту инженеров и мощным инструментам проектирования от Autodesk

13.08.2012 23:07

Стартовала полярная экспедиция к одному из 387 подледных озер Антарктики, хранящему секреты эволюции жизни на Земле. Британские полярники из British Antarctic Survey (BAS) начали изучение озера Эллсуорт. После 15 лет планирования экспедиция отправляется в смелое путешествие к одному из самых загадочных мест на планете: озеро уже около миллиона лет отделено от внешнего мира трёхкилометровым слоем льда.

Учёные полагают, что в уникальной изолированной среде подлёдного озера на протяжении примерно миллиона лет развивались живые организмы, исследование которых может пролить свет на зарождение и эволюцию жизни на нашей планете. Кроме того, опыт этой экспедиции может быть использован в исследовании других планет, покрытых льдом.

Полярникам придётся работать в чрезвычайно сложных условиях. Для того чтобы растопить отверстие диаметром в 36 см в колоссальной толще льда, будет использована буровая установка с нагретой водой. В отверстие учёные опустят зонд с резервуарами для сбора образцов, однако у них будет всего 24 часа, прежде чем прорубь снова начнёт замерзать. За это время необходимо исследовать дно озера, покрытое толстым слоем осадков, и взять образцы пород и воды. В сумме британская экспедиция задействует около 70 тонн оборудования.

Уникальная экспедиция к озеру Эллсуорт стала возможна благодаря высоким технологиям. Экстремальные условия проведения не оставляют учёным права на ошибку: у них будет не так много времени на сбор образцов, прежде чем отверстие снова покроется льдом, при этом оборудование будет работать при крайне низкой температуре и давлении в 300 атмосфер.

Для того чтобы избежать внештатных ситуаций на месте, учёные проверяли свои теории и воспроизводили условия работы на озере Эллсуорт с помощью 3D-технологий. Благодаря им исследователи смогли создать цифровую модель бура и усовершенствовать его в соответствии с теми условиями, в которых будет проходить экспедиция. Оборудованию придется преодолеть большое расстояние, прежде чем достигнуть озера, поэтому оно должно быть прочным, легким и устойчивым к экстремальным температурам.

урение с помощью горячей воды будет проходить на беспрецедентной глубине - говорит Энди Тэйт (Andy Tait), инженер BAS, отвечающий за конструирование бура. - Поскольку времени будет очень мало, необходимо создать точную 3D-модель всей буровой операции и воспроизвести её, потому что, как только мы ступим на лёд, права на ошибку у нас не будет. Я использую Autodesk Inventor Publisher, чтобы визуально и интерактивно показать коллегам и партнёрам, как работает бур и его компоненты". Кроме того, инженер уверен, что Autodesk Showcase окажет неоценимую помощь в создании потрясающих презентаций и других визуальных материалов, которые помогут объяснить технологию более широкой аудитории.

Являясь участником программы Autodesk Clean Tech Partner Program, созданной для поддержки передовых экопроектов, BAS получила пакет программ для цифрового моделирования, включающий Autodesk Showcase ? инструмент для визуализации, а также Autodesk Inventor Publisher для технической документации.

Autodesk Inventor автоматически координирует изменения в цифровой модели, позволяя одновременно анализировать, тестировать и проводить её окончательную оптимизацию. Данные опции были особенно важны в проекте не только из-за жёстких временных рамок, но и из-за требований к размерам, весу и прочности. "Наши технологии используются для успешной реализации этого амбициозного проекта, который вселяет в меня уверенность в коллективную силу людей. Объединившись, мы становимся способны эффективно работать над задачами, которые невозможно решить в одиночку, - говорит Линелль Кэмерон (Lynelle Cameron), старший директор по экологически рациональному проектированию Autodesk. ? Мы очень рады быть партнёрами BAS в этой уникальной экспедиции".

www.autodesk.ru

Хроника

Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефон: (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru

© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2021 гг.

Rambler`s Top100 Rambler`s Top100
Рейтинг@Mail.ru
РассылкиSubscribe.Ru
Автоматизация в
промышленности