MES-система – религия производства, АСУТП и АСУП – власть:
религия без власти погибнет, но и власть без религии не сможет управлять

 

Связь с редакцией
Рассылка новостей

Учёные университета "МИСиС" разработали уникальную в мире программу для всестороннего 3D-анализа рынков, компаний и организаций

19.08.2014 18:40

Команда учёных университета "МИСиС" под руководством профессора Владимира Кривоножко разработала уникальный в мире программный комплекс, позволяющий анализировать различные многомерные экономические и социальные системы и объекты в 3D-формате. Комплекс дает возможность анализировать деятельность широкого круга систем: страны, регионы, корпорации, банки, муниципальные образования, учебные заведения, объекты ЖКХ, сельского хозяйства - и принимать оперативные и стратегические научно обоснованные решения. Программа создана в сотрудничестве с академиком Финном Форсундом, профессором Университета г. Осло (Норвегия).

ринцип действия такой системы можно описать через такую аналогию: представьте, что фельдмаршалу Кутузову перед сражением приносят не карту местности близ Бородина, а том с описанием местности в 150 страниц, как в "Войне и мире". Каков будет ответ главнокомандующего своему помощнику? Так и здесь: представляемый программный комплекс служит, по сути, высокотехнологичным инструментарием для лиц, принимающих решения", - отметил Владимир Кривоножко.

ам впервые удалось визуализировать деятельность многомерных социальных и экономических объектов с помощью построения трехмерных сечений множества производственных возможностей (среды), в которых объекты функционируют, а также посредством анализа их иерархий. Отсюда происходит и название методологии - Анализ среды функционирования. Разработка не имеет мировых аналогов, так как даёт возможность исследовать сложные объекты прямыми методами (т.е. посредством визуализации функций и множества параметров анализа, заложенных в них), что позволяет радикально повысить корректность исследования/анализа компаний / госструктур по сравнению с используемыми сегодня непрямыми методами", - добавил профессор Кривоножко.

По его словам, новая система нейтрализует домыслы и неточности, позволяет определить реальное положение того или иного объекта среди других в многомерном пространстве на основе ключевых показателей. Визуализация помогает значительно сократить время принятия решения по тому или иному вопросу - например, как усилить рыночную позицию компании, каков действительный рейтинг вузов и т.д. То есть система дает картину расположения объектов в многомерном социально-экономическом пространстве, исключая неточности.

Владимир Кривоножко отметил, что попытки создания подобных систем предпринимались и ранее, однако впервые совместными усилиями с Университетом г. Осло удалось разработать программу всестороннего анализа реальных рыночного положения компаний / эффективности работы государственных организаций. Больше 10-ти лет прошло с тех пор, как проф. Форсунд (Университет г. Осло, Норвегия) указал на несостоятельность существующих методов анализа. Разработанное решение это настоящий рывок в области менеджмента компаний / управления сложными госструктурами. В совокупности со взглядом профильного эксперта на результаты такого анализа (например, банкира на построенный рейтинг банков либо энергетика на рейтинг генерирующих компаний) мы впервые получаем объективную картину действительности, исключающую домыслы и предположения, подчеркнул профессор.

ксперты МИСиС и крупнейшие российские и западные компании-партнёры Университета высоко оценили разработку наших учёных. Мы планируем подписать договор о сотрудничестве с Университетом г. Осло, предусматривающий в т.ч. создание совместной кафедры всестороннего анализа организаций на базе МИСиС, а также программы академической мобильности для наших студентов и преподавателей", - отметила ректор МИСиС Алевтина Черникова.

В разработанной системе рассматривается множество однородных объектов, т.е. функционирующих в схожих условиях и которые можно оценивать определённым набором параметров. Количество таких параметров зависит от области исследований, самих объектов и цели исследования и может варьироваться от двух до нескольких сотен. Для удобства анализа параметры разбиваются на группы по характеру и целям исследований. Эти группы параметров образуют виртуальные 3D-модели. К примеру, 900 банков распределяются по надёжности (на основании группы из ряда параметров (капитал, ликвидность, активы, пассивы, ставка рефинансирования и др.)).

С математической точки зрения такой подход представляет из себя решение большого количества оптимизационных задач, создание специальных алгоритмов для многомерной визуализации, построение многомерного Парето-эффективного множества и т.д. Программный комплекс позволяет проводить ранжирование объектов (определять рейтинги), находить оптимальные пути их развития, оценивать эффективность инвестиций и др.

На базе университета "МИСиС" открылся Ситуационный центр, в котором представители власти, бизнеса, науки, образования и других сфер могут проводить необходимый тематический анализ посредством данного программного комплекса. Стоимость подобных исследований, по оценке профессора Кривоножко, варьируется от 1 до 3 млн. рублей в зависимости от специфики задачи.

www.misis.ru

Продукты

Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефон: (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru

© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2021 гг.

Rambler`s Top100 Rambler`s Top100
Рейтинг@Mail.ru
РассылкиSubscribe.Ru
Автоматизация в
промышленности