Мысль родится, как молния, сразу, без помарок и исправлений…

Валентин Грудев

 

Связь с редакцией
Рассылка новостей

В "Сколково" представлен проект специального оборудования для очистки газа

19.08.2014 18:39

Компания-резидент Фонда "Сколково" - ООО "Старт-Катализатор" представила новый проект по созданию компактных блоков сероочистки для комплектации промысловых газовых электростанций, находящийся в стадии активной разработки.

Темой будущего проекта являются технологии и оборудование для очистки газа (природного, либо попутного нефтяного) от сероводорода и меркаптанов (токсичны, агрессивны, их содержание лимитируется ГОСТ, содержатся в сырье 30-40% месторождений РФ и мира).

Целью проекта "Старт-Катализатор" является коммерциализация технологий для всех сегментов мирового рынка обессеривания (нефть, газ, СПБТ, ШФЛУ и пр.), обеспечивающих кратное снижение затрат при улучшении качества и экологических показателей, в процессах подготовки и переработки сернистого углеводородного сырья. Одно из направлений работы компании - разработка компактных блоков сероочистки для комплектации промысловых газовых электростанций.

Добыча нефти требует больших энергозатрат. Для обеспечения собственных нужд нефтедобычи в электроэнергии возможна утилизация попутного нефтяного газа (ПНГ) в газовых электростанциях. Когда в ПНГ присутствуют сероводород и меркаптаны, затраты на подготовку ПНГ к утилизации в газовых электростанциях существенно возрастают. В рамках действующих технологий эти затраты объективно велики. Поставщики газовых электростанций, чтобы облегчить сбыт, не всегда четко формулируют требование отсутствия сероводорода и меркаптанов в сырье, поступающем в ГПЭС или ГТЭС. Проект ООО "Старт-Катализатор", помимо прочих целей, работает в направлении по решению данной проблемы.

Преимущества проекта по очистки газа от сероводорода имеет следующие преимущества:

  • Технологические - сокращение числа технологических стадий обессеривания до 1-2 вместо, как минимум, 7 стадий, необходимых при использовании альтернативных решений - аминовой очистки (2 стадии) + Клаус-(3 стадии) + MEROX-процессов (min 2 стадии) (без учета доочистки хвостовых газов Клаус-процесса и очистки водно-щелочных стоков MEROX-процесса) и, как следствие, кратное снижение материалоемкости оборудования;
  • Экологические - рекордное качество очистки сырья, вплоть до 0,001 ppm и атмосферных выбросов;
  • Экономические - кратное снижение капитальных и эксплуатационных затрат на обессеривание и демеркаптанизацию.

  • sk.ru

    Проекты

    Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
    Телефон: (926) 212-60-97.
    E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru

    © ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2021 гг.

    Rambler`s Top100 Rambler`s Top100
    Рейтинг@Mail.ru
    РассылкиSubscribe.Ru
    Автоматизация в
    промышленности