Инвестиции в автоматизацию производства – как зерно: если его не сеять, от него будет мало толку…

 

Связь с редакцией
Рассылка новостей

Видеокарты AMD FirePro помогают центру имени Гельмгольца в работе по изучению тяжелых ионов

25.11.2014 22:03

Лучшие решения AMD (NYSE: AMD) в области гетерогенных высокопроизводительных вычислений (HPC) обеспечивают более 3 petaFLOPS серверной производительности видеокарты AMD FirePro S9150 в центре имени Гельмгольца (GSI) при проведении физических исследований в области тяжелых ионов. Каждый из 160 узлов сервера ASUS ESC4000 G2S1 в новом L-CSC кластере включает четыре видеокарты AMD FirePro S9150 для общей максимальной графической производительности 3.25 petaFLOPS одинарной точности и 1.62 petaFLOPS двойной точности. Кластеры делают возможным компьютерное исследование квантовой хромодинамики на решетке (Lattice QCD) c помощью одного из самых быстрых в мире исполнений OpenCL для прикладных исследований. Вычисления Lattice QCD применяются в различных областях по изучению энергии высокого уровня и физики тяжелых ионов.

«Мы очень гордимся возможностью сотрудничества с ASUS, Франкфурстким институтом передовых исследований (FIAS) и GSI для поддержки исследований в таких важных областях как физика и вычислительная техника, - говорит Дэвид Каммингс, старший директор и генеральный менеджер подразделения профессиональной графики в AMD. – Этот проект подтверждает лидирующие позиции AMD в области высокопроизводительных вычислений благодаря использованию серверной графики AMD FirePro S9150 в этих суперкомпьютерных кластерах мощностью 3 petaFLOPS. AMD и ASUS способствуют важнейшим процессам в рамках этого кластера для научных изысканий на базе приложений OpenCL. Мы стремимся укрепить статус ведущего поставщика вычислительных приложений, инструментов и технологий в области HPC».

«Эффективное сотрудничество ASUS и AMD позволило нам осуществить этот проект в столь короткие сроки, - отметил профессор, доктор Волькер Линдерструт, профессор Франкфуртского университета Гете и председатель совета директоров Франкфуртского института передовых исследований. - Серверы ASUS ESC4000 G2S и видеокарты AMD FirePro S9150 стали мощной основой для L-CSC кластера, обеспечивая необходимые для нашего исследования вычислительные возможности. 16Гб памяти серверной AMD FirePro S9150 позволяет проводить большинство LQCD вычислений на одном GPU без необходимости передачи сообщений между видеокартами и узлами, что приводит к более эффективным операциям большинства LQCD приложений. Мы выбрали решение с использованием четырех GPU на один сервер, чтобы создать высоко рентабельную и энергоэффективную конфигурацию».

«ASUS активно работает в области высокопроизводительных вычислений, что роднит нас с AMD, которая прикладывает множество усилий по созданию графических решений с максимальной производительностью. Вместе нашим компаниям удалось достичь нового уровня в проекте GSI, раскрыв настоящий потенциал серверов ASUS ESC4000 G2S GPU и видеокарт AMD FirePro S9150, - сказал Том Лин, генеральный директор ASUS. – Мы гордимся возможностью предложить нашим клиентам решения, которые обеспечивают непревзойденный уровень производительности и энергоэффективности. Мы уверены, что наш совместный проект с GSI обеспечит производительность высочайшего уровня для критически важных HPC приложений».

Институт GSI (Gesellschaft für Schwerionenforschung), расположенный в Дармштадте (Германия) является исследовательским центром, занимающимся изучением тяжелых ионов, в том числе для лечения раковых заболеваний. Вычислительный кластер был разработан и построен в сотрудничестве с FIAS, научным институтом в области физики, неврологии, здравоохранения и компьютерных технологий. В течение следующих нескольких лет GSI планирует построить центр FAIR (Центр исследования антипротонов и тяжелых ионов), новый ускоритель заряженных частиц и центр производства детекторов. Уже сегодня на базе этого института исследователи со всего мира проводят эксперименты, помогающие им делать удивительные научные открытия.

Эксперименты с энергией высокого уровня, которые, в том числе, проводятся в GSI, требуют значительных компьютерных мощностей для имитационного моделирования. L-CSC кластер рассчитан на QCD вычисления, для которых необходима крайне высокая пропускная способность памяти. Применение алгоритма Lattice QCD было разработано в FIAS с использованием средств на базе ОpenCL, позволивших создать гибкое и масштабируемое решение.

C 17 по 20 ноября AMD представит видеокарты серверного типа AMD FirePro S9150 и другие серверные технологии на выставке SC ’14, стенд №839, в центре Ernest Memorial в Новом Орлеане.

Дополнительные ресурсы

  • Узнайте больше о ведущих позициях AMD в области высокопроизводительных вычислений.
  • Узнайте больше о видеокартах серверного типа AMD FirePro S9150.
  • Узнайте больше о GSI.
  • www.amd.com

    Сотрудничество и конкуренция

    Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
    Телефон: (926) 212-60-97.
    E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru

    © ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2021 гг.

    Rambler`s Top100 Rambler`s Top100
    Рейтинг@Mail.ru
    РассылкиSubscribe.Ru
    Автоматизация в
    промышленности