Кто планирует будущее, всегда старается спланировать его в свою пользу.

 

В. Швебель

 

Связь с редакцией
Рассылка новостей

Оптимизация процессов ТОиР в промышленности: опыт «Норникеля»

19.08.2020 23:56
Интервью.

Спикер – Роман Анютин,

руководитель центра компетенций Process Mining RAMAX Group

• Расскажите, пожалуйста, подробнее про трудности, которые возникли у компании «Норникель».

Высококонкурентный рынок диктует необходимость постоянно бороться за повышение эффективности процессов. Поэтому «Норникель» внимательно следит за новыми технологиями и подходами к этому вопросу. Процессы ТОиР являются, с одной стороны, одними из наиболее сложных, а с другой, экономический эффект от их оптимизации может быть достаточно высоким. Именно этим объясняется его выбор для старта применения технологии Process Mining.

• Почему в качестве технологии для оптимизации процессов ТОиР была выбрана именно процессная аналитика, а не другие решения? Есть ли в принципе какие-то альтернативные технологии?

Технология Process Mining не заменяет другие подходы к оптимизации бизнес-процессов, а дополняет и обогащает их. В настоящее время уровень цифровизации компаний стремительно растет, и это дает возможность использовать Process Mining вместо традиционного ручного анализа моделей процессов внутри, давая возможность непрерывно получать полную и достоверную картину состояния процессов.

• Каким образом происходил выбор интегратора? Кто еще на российском рынке предлагает аналогичные решения? Почему выбрали именно «РАМАКС»?

Компания «РАМАКС» одной из первых в РФ начала активно заниматься технологией Process Mining, еще в 2016 году первыми создав в нашей стране соответствующий Центр Компетенций. В «Норникеле» «РАМАКС» совместно с SAP провел большую работу по продвижению технологии Process Mining, включая проведение пилотного проекта. В ходе этого взаимодействия «РАМАКС» продемонстрировал высокий уровень компетенций и нацеленность на получение практических и ценных для заказчика результатов. Кроме этого, в ходе конкурсных процедур «РАМАКС» предложил совокупность наилучших условий реализации проекта.

• Опишите подробнее этапы внедрения. На каких возникали особые трудности?

Наиболее сложным этапом стала интеграция с SAP ERP из-за высокого уровня кастомизации модулей этой системы. Например, было невозможно применить стандартные коннекторы Celonis, но наши специалисты успешно разработали собственные интеграционные процедуры. Поэтому, как показывает проект в «Норникеле», даже такие уникальные и многофункциональные системы не являются препятствием для применения технологии Process Mining.

• Сможете ли вы раскрыть какие-то финансовые эффекты при внедрении новой технологии в «Норникеле»?

В результате внедрения заказчик ожидает сократить время простоя оборудования и сверхурочных работ, минимизировать объемы складских остатков и снизить трудозатраты на исполнение процесса.

• Расскажите подробнее об опыте интеграции решений процессной аналитики в промышленности? Были еще какие-то показательные кейсы до «Норникеля»?

На западе крупнейшие промышленные предприятия уже несколько лет активно применяют технологию Process Mining. Например, в Siemens эта технология применяется в масштабах всей компании для основных бизнес-процессов, ежегодно принося экономический эффект в миллионы евро. В РФ Process Mining пока еще не стал корпоративным стандартом, однако опыт таких компаний из промышленной отрасли, как «Норникель» и «Северсталь» показывает большие перспективы использование процессной аналитики.

• Какие еще проблемы, на ваш взгляд, требуют решения в промышленных компаниях? Можно ли закрыть часть из них при помощи Process Mining?

Наблюдая за эволюцией применения процессной аналитики на западе, мы видим тенденции развития в сторону поддержки принятия операционных решений. Process Mining дает аналитику, позволяющую с помощью Machine Learning оперативно вырабатывать рекомендации по действиям, предотвращающим нежелательное развитие ситуации, или решениям по повышению эффективности. Мы видим явный интерес к таким возможностям как на западе, так и на российском рынке, и «РАМАКС» в настоящий момент ведет активную деятельность по проработке комплексных решений в этом направлении.

• Какие платформы кроме Celonis, могут использовать промышленные компании для интеграции Process Mining. В чем особенности выбранного решения?

На рынке в настоящий момент представлен достаточно широкий ряд решений Process Mining, однако далеко не все из них соответствуют требованиям корпоративного решения, прежде всего в части производительности. Безусловным лидером на рынке в настоящий момент является Celonis. В части развития нового функционала эта платформа находится как минимум на шаг впереди всех остальных. При этом надо учитывать, что весь спектр функциональных возможностей Celonis доступен в его облачной версии. Компаниям, по каким-то причинам не рассматривающим эксплуатацию облачных решений, можно обратить внимание на платформу UI Path (ProcessGold), также входящую в группу лидеров рынка. Среди отечественных решений мы не видим пока сравнимых конкурентов, однако следует обратить внимание на проект построения платформы Process Mining компанией MAIL.RU. Использование платформы Tarantool в качестве ядра позволяет ожидать должного уровня производительности, при этом в качестве ориентиров по функциональным возможностям выбраны лидеры решений Process Mining. Возможно, в следующем году мы увидим на отечественном рынке платформу Process Mining MAIL.RU в качестве сильного конкурента Celonis.

www.ramax.ru

Интервью

Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефон: (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru

© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2021 гг.

Rambler`s Top100 Rambler`s Top100
Рейтинг@Mail.ru
РассылкиSubscribe.Ru
Автоматизация в
промышленности