Современные методы управления – область, которую еще предстоит познавать.

 

Связь с редакцией
Рассылка новостей

Проект из России вошел в число победителей международной премии в области BIM-моделирования за 2020 год Tekla BIM Awards

16.10.2020 10:57

Trimble (NASDAQ; TRMB) объявила победителей Tekla Global Building Information Modeling (BIM) Awards. Этот международный конкурс проводится один раз в два года и демонстрирует наиболее впечатляющие проекты в области строительства сооружений, при разработке которых были использованы технологические решения Tekla. В число призеров вошел и проект из России - опора ЛЭП в виде фигуры льва с орлом, установленная на набережной в городе Белгороде. Работа признана лидером в номинации «Лучший малый проект». Обладателем главной премии 2020 года за лучший BIM-проект стал мост Рандсельва в Норвегии (Randselva Bridge). Это самый длинный мост, построенный с помощью информационного моделирования без бумажных чертежей. Проект доказывает все преимущества использования самых разных технологий Trimble.

Конкурс проводится с 1999 года и ориентирован на инновационные проекты, расширяющие возможности строительного проектирования и BIM-моделирования. В отборе 2020 года участвовало более 135 проектов, в число которых вошли победители региональных BIM-конкурсов Tekla из 36 стран. Победителей выбрало жюри, состоявшее из экспертов отрасли: Бурджу Акынджи (Burcu Akinci), профессора гражданской и экологической инженерии и заместителя декана по науке Инженерного колледжа Университета Карнеги-Меллона; Андерса Карлена (Anders Carlén), главного редактора ведущего шведского издания о строительстве и недвижимости Byggindustrin and Fastighetsnytt; Аарни Хейсканена (Aarni Heiskanen), специалиста в области инноваций в строительстве, архитектора, консультант и разработчика программного обеспечения для бизнеса; Майкла Эванса (Michael Evans), ветерана отрасли и директора направления детализации и производства компании Trimble.

Главными критериями отбора для жюри стали: командная работа, качество внедрения, инновационность подхода и технологичность.

«Победившие работы представляют собой идеальное сочетание инновационного использования технологий и смелости выйти за рамки привычного в поиске более продуманного и эффективного проектирования и строительства, – говорит Аарни Хейсканен, член отборочного комитета конкурса. – Так мост Рандсельва демонстрирует, как можно добиться эффективности с помощью параметрического моделирования и взаимодействия разных рабочих групп. Он также являет прекрасным примером воплощения творческих идей и конструкторских решений, которые становятся реальностью с применением технологий информационного моделирования при создании невероятно сложных и крупных объектов».

ПОБЕДИТЕЛИ TEKLA GLOBAL BIM AWARS 2020

Лучший BIM-проект и Лучший проект инфраструктуры

Мост Рандсельва – Норвегия

Sweco Structural Engineering, PNC, Armando Rito, Isachsen

Мост Рандсельва стал первым мостом такого размера, созданным с помощью информационного моделирования без использования бумажной рабочей документации. Проектировщики проекта бросают вызов традиционной практике, отказавшись от применения чертежей при строительстве объекта и используя в качестве единственной официальной документации и источника информации исключительно параметрическую 3D-модель. Инженеры применяли программное решение Tekla® Structures, чтобы решать задачи со сложной геометрией и арматурой, а выявление коллизий обеспечило технологичность проектного решения. Команды специалистов компании Sweco в Норвегии, Финляндии, Дании и Польше использовали Tekla Model Sharing для ежедневной работы с одной и той же моделью. Кроме того, платформа совместной работы Trimble® Connect™ обеспечила постоянную связь участников проекта и быстрое согласование возникающих вопросов. На строительной площадке было использовано устройство дополненной реальности Trimble SiteVision™, с помощью которого специалисты смогли разместить 3D-модель и работать с ней в реальном масштабе.

Лучший коммерческий проект

Комплекс One Nine Elms – Великобритания

Solve Structural Design

Проект One Nine Elms – это многофункциональный комплекс на южном берегу реки Темза. Общая стоимость проекта составляет около 328 миллионов евро. Технологии BIM были особенно полезны при детальной разработке одного из опорных плотов, расположенного на два этажа ниже уровня земли. Все технологическое оборудование и строительные материалы доставлялись через небольшие отверстия и применялись в ограниченном пространстве. На протяжении всего строительства 3D-модель служила единственным источником достоверной информации и своевременно показывала участки уплотнения и наложения арматуры, позднее обнаружение которых могло бы привести к дорогостоящим задержкам реализации проекта. Подрядчик по бетонным работам также использовал 3D-модель Tekla, поскольку при строительстве данного объекта требовалась четко продуманная логистика, что объяснялось сложными условиями труда и объемом бетонной заливки. На этом проекте была осуществлена самая долгая непрерывная заливка бетона, когда-либо проведенная в центре Лондона. Строители успешно завершили работы благодаря использованию на стройплощадке 3D-модели для совместной работы Trimble Connect.

Лучший промышленный проект

Очистные сооружения Blominmäki (Blominmäki Wastewater Treatment Plant) – Финляндия

Управление экологических служб региона Хельсинки (Helsinki Region Environmental Services Authority HSY), YIT Oyj, AFRY Finland Oy, FCG Finnish Consulting Group Oy, A-Insinöörit Oy

Очистные сооружения Blominmäki – это одна из самых производительных станций очистки сточных вод в Северной Европе, требующая обширного управления данными. На сооружение станции ушло 93 000 кубических метров бетона, 9 000 тонн арматуры и 1 500 тонн металлоконструкций. При планировании, проектировании и строительстве объекта использовались данные из разных источников, поэтому Trimble Connect для совместной работы и обмена данными между участниками проекта был критически важным для успешной реализации проекта.

Лучший проект в категории общественных зданий

Университетская клиника Хельсинки (Helsinki University Hospital (HUS) Bridge Hospital – Финляндия

A-Insinöörit Suunnittelu Oy, HUS Kiinteistöt Oy, SRV Rakennus Oy, Team Integrated(AW2 Arkkitehdit Oy, Brunet Saunier Architecture S.A, Arkkitehtuuritoimisto B&M Oy, Arkkitehtitoimisto Harris-Kjisik Oy), Peikko Finland Oy, консультационная группа Granlund-Ramboll

Инвестиционные затраты на Университетскую клинику Хельсинки (The HUS Bridge Hospital) и расширение Отделения лучевой терапии составили более 303 миллионов евро. Для того, чтобы воплотить проект в жизнь, потребовалось более 8 000 железобетонных блоков и более 4 000 тонн стали. Благодаря использованию 3D-моделей на протяжении всего жизненного цикла проекта участники смогли успешно сотрудничать, осуществляя визуализацию проекта и координацию работы широкого круга специалистов и субподрядчиков. Эффективное управление данными было необходимо для успеха проекта, охватывающего 16 различных областей планирования и состоящего из 194 вспомогательных моделей. Заказчик использовал возможности виртуальной и дополненной реальности для визуализации проекта и участия в процессе его разработки. После начала строительства команды специалистов продолжили применять данные информационной модели, а 100 рабочих на стройплощадке имели ежедневный доступ к ней с мобильных устройств.

Лучший спортивный и рекреационный проект

Крытый бассейн в префектуре Сага – Япония

Yantai Daizo Design Co., Ltd

Крытый бассейн к олимпийским играм 2020 года в Токио представляет собой сталежелезобетонную конструкцию общим весом около 1 300 тонн. Модель бассейна была разработана группой из пяти человек всего за 10 месяцев. Создание проекта осложнялось необходимостью предусмотреть отверстия для армирования в железобетонных и стальных конструкциях, а также уникальной формой здания, которую было сложно начертить. Все эти проблемы удалось преодолеть с помощью инструмента автоматического соединения Tekla Structures для объединения узлов модели.

Лучший малый проект

Опора ЛЭП в виде фигуры льва с орлом – Россия

ООО «Белэнергомаш БЗЭМ»

Опора, установленная на набережной реки Везелка в Белгороде, стилизована под герб города и изображает льва с орлом. Она состоит из 5 869 деталей, собранных и сваренных в 1 619 отправочных элементов, соединенных на монтаже 5 805 болтами. Стальные профили опоры были вырезаны и просверлены с использованием данных ЧПУ (числовое программное управление) CNC, полученных напрямую из модели, созданной в Tekla Structures. Пробной сборки конструкции на заводе не производилась, потому что команда специалистов была уверена, что BIM-модель обеспечит точное соединение деталей.

Лучший студенческий проект

Новая мечеть на острове Борнео (Калимантан) – Индонезия

Universitas Lambung Mangkurat; Muhammad Reza Fardian, Dwi Kurniawan, Muhammad Rizqon Cahyadi, Muhammad Nurhalis Majid

Согласно проекту, мечеть займет площадь в один гектар и сможет вместить около 16 000 верующих. В дизайне нашли отражение элементы традиционной культуры местных племен банджаров и даяков. Для создания проекта из стали и бетона были использованы программные решения Trimble SketchUp и Tekla Structures. Студенты также применили встроенный в Tekla Structures инструмент визуализации для создания 3D-модели строительных конструкций.

Лучший проект IT приложения

Приложение Bolt Clearance Check (проверка зазора крепежа) – США

JMT Consultants

Плагин Bolt Clearance Check – это программное приложение для Tekla Structures, которое позволяет проверить наличие необходимого зазора для установки крепежа. Данный инструмент решает серьезную проблему и облегчает работу инженеров-проектировщиков. Это приложение было разработано группой JMT Consultants всего за 15 часов, что показывает, насколько быстро можно создать действительно необходимый инструмент с помощью простого программного интерфейса.

Проект-победитель прекрасно показывает, что компания Trimble нацелена на открытость, и призывает новых разработчиков испытать возможности создания программных продуктов на базе Open API компании Tekla.

Особое признание

Прибрежный участок Туикенем (Twickenham Riverside Development Bid) – Великобритания

Mason Navarro Pledge

Данная проектная заявка нацелена на оживление прибрежной территории реки Темза и стимулирование экономического развития города Туикенем в целом. Особое признание этой разработке принес творческий новаторский подход в использовании Tekla Structural Designer для создания сложной геометрии объекта из различных материалов. Основное внимание было уделено устойчивым технологиям с применением дерева. Навес из лесоматериалов и армированный монолитный каркас были смоделированы с помощью BIM-технологий, чтобы дать заказчику представление о строительных особенностях и ограничениях подобного проекта.

www.tekla.com

Проекты

Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефоны: (495) 334-91-30, (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru

© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2020 гг.

Rambler`s Top100 Rambler`s Top100
Рейтинг@Mail.ru
РассылкиSubscribe.Ru
Автоматизация в
промышленности