Приобретение денег требует доблести; сохранение денег требует рассудительности; трата денег требует искусства.

 

Ауэрбах Бертольд

 

Связь с редакцией
Рассылка новостей

На петербургском комбинате «Cвезы» качество клейки фанеры будет контролировать машинное зрение

18.11.2020 23:20

На петербургском комбинате «Свезы» продолжается автоматизация контроля качества. Для определения уровня и равномерности нанесения клея на производстве внедряется система машинного зрения. Целью нововведения является повышение качества выпускаемой продукции, а также операционной эффективности за счет сокращения издержек.

На текущий момент нанесение клея на листы шпона происходит на вальцевых установках в автоматическом режиме. Компьютерный контроль обеспечит непрерывность процесса и стабильность результата, исключит избыток клея на поверхности листа, а также его недостаточное количество, которое приводит к образованию дефектов-«пузырей». Четкое следование программе повысит прочность склейки фанерного листа, уменьшит процент брака.

Для исключения некачественной намазки на вальцовую установку внедряется система «машинное зрение» («сomputer vision»). Суть заключается в том, что после нанесения клея листы шпона проходят под видеокамерой, которая фиксирует равномерность и плотность намазки. Равномерно нанесенный слой имеет определенные цвет и тональность. В случае отклонения от заданных параметров, «машинное зрение» сообщает об этом оператору установки. Сотрудник убирает непромазанный лист шпона и работает над устранением причины.

Инвестиции в проект составили более 1,7 млн рублей. Ожидаемый экономический эффект от внедрения инновации составляет не менее 800 тысяч рублей в год. Идею разработали специалисты Центра технологического развития «Свезы».

Дмитрий Орлик, руководитель Центра технического развития комбината «Свеза» в Санкт-Петербурге: «На петербургском комбинате существует многоуровневая система контроля качества. Если мы не промажем шпон, то образовавшуюся пустоту в готовом листе фанеры мы, разумеется, обнаружим: для этого у нас есть ультразвуковой дефектоскоп. Но это будет означать, что лист фанеры либо уйдет в брак, либо у него снизится сортность. Предотвращать такие потери нам и поможет «машинное зрение».

Центр технического развития начал работать на петербургском комбинате в 2019 г. Его ключевая задача заключается в поиске и внедрении инновационных решений с целью повышения эффективности технологического процесса и снижения затрат.

www.sveza.ru

Проекты

Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефоны: (495) 334-91-30, (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru

© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2020 гг.

Rambler`s Top100 Rambler`s Top100
Рейтинг@Mail.ru
РассылкиSubscribe.Ru
Автоматизация в
промышленности