Поточный анализатор не позволит потоку богатств потеряться в песках расточительности.

Журнал «Автоматизация в промышленности»

 

Связь с редакцией
Рассылка новостей

АВВ выпускает коллаборативного кобота GoFa c высокой полезной нагрузкой для работы с грузами до 5 кг

07.04.2021 11:45

Простой в использовании коллаборативный робот GoFa CRB 15000 оснащён умными датчикам в каждом сочленении. За счет этого кобот, отличающийся лучшими в своем классе радиусом действия и скоростью при полезной нагрузке до 5 кг, может тесно взаимодействовать с человеком.

Стремясь удовлетворить растущий спрос на коллаборативных роботов (коботов), обладающих высокой грузоподъемностью и способных повысить производительность и гибкость производства, ABB расширяет портфель коллаборативных роботов и представляет нового 6-осевого кобота GoFa или CRB 15000 (CRB – сокр. от Collaborative Robot).

Разработанный для безопасной непрерывной работы вместе с людьми и очень простой в установке и использовании GoFa поможет предприятиям автоматизировать процессы, связанные с работой с более тяжелыми грузами и задачами, требующими большего радиуса действия. Он поможет работникам с выполнением повторяющихся и эргономически сложных задач.

У GoFa лучшие в своем классе радиус действия – 950 мм и скорость – до 2,2 м/с. Этот кобот – эффективное решение для выполнения задач в самых разных сферах, включая погрузочно-разгрузочные работы, обслуживание оборудования, сборку компонентов, упаковку и контроль, а также автоматизацию работы лабораторий.

Функции GoFa позволяет задействовать этого компактного кобота в задачах, требующих совместной работы с людьми, без дополнительных затрат на установку физических барьеров или заборов. Тем самым, робот и человек получают возможность постоянно использовать одно и то же рабочее пространство и совместно выполнять одни и те же задачи без влияния на скорость и безопасность их выполнения. Все это позволяет создать максимальный уровень гибкости процесса и эффективности.

GoFa оснащён умными датчиками момента и положения, которые интегрированы в каждое из шести его сочленений. За счет этого у кобота превосходные характеристики производительности и ограничения усилий. Такая конструкция сочленений помогает исключить риск нанесения травм рабочим: датчики отслеживают любой неожиданный контакт манипулятора с человеком и останавливают кобота за миллисекунды.

GoFa и SWIFTI, новая коллаборативная версия промышленного робота IRB 1100 от ABB, доступны для заказа с 24 февраля 2021 года. Это новое поколение коботов от ABB дополняет линейку YuMi с одним и двумя манипуляторами. Таким образом, ABB создает лидирующую в отрасли линейку коботов для решения задач с грузоподъемностью от менее 0,5 до 5 кг.

«Наш новый кобот GoFa основан на успехе семейства YuMi от ABB, которое помогает предприятиям безопасно автоматизировать ключевые задачи с момента запуска YuMi в 2015 году. Отличаясь более высокой полезной нагрузкой, лучшими в своем классе радиусом действия и скоростью, GoFa меняет правила игры для коллаборативной робототехники. Это решение значительно расширяет потенциал применения коботов во всем мире, которые помогают безопасно и безошибочно выполнять новые виды задач и применяются в новых сферах деятельности», – отметила Энди Чжан (Andie Zhang), глобальный менеджер по продуктам коллаборативных роботов подразделения «Робототехника» компании ABB.

GoFa, название которого произносится как "go-fa", призван помочь компаниям с помощью роботов «идти дальше и делать больше» (в англ. – go far, go further). Грузоподъемность GoFa на 4,5 кг больше, чем у YuMi, тем самым он открывает возможности как для новых, так и для опытных пользователей, от малых и средних предприятий до крупных компаний. Кобот позволяет легко автоматизировать процесс без глубоких навыков в программировании или предварительного обучения.

Пользователи могут легко запрограммировать GoFa с помощью обучения через проведение по точкам траектории и нового программного обеспечения Wizard Easy Programming от ABB. Wizard, в основе которого использование простых графических блоков, упрощает неспециалистам автоматизацию задач. Блоки представляют собой такие действия, как «переместиться к месту», «взять объект» и «повторить задачу». Благодаря им легко и интуитивно понятно выстроить цепочку простых действий, которые затем выполнит робот.

«Благодаря простым в использовании цифровым инструментам, интегрированным функциям безопасности и более высокой грузоподъемности наши новые коботы представляют собой будущее совместной работы людей и роботов. Это следующее поколение коботов позволит еще большему количеству предприятий автоматизировать повторяющиеся, рутинные и опасные процессы, повысить производительность и гибкость, предоставив сотрудникам возможность выполнять больше действий с добавленной стоимостью», – добавила Энди Чжан.

Каждая установка кобота ABB включает стартовый пакет сервисов, с помощью которого на платформе ABB Ability ведется мониторинг состояния и проводится диагностика, а также бесплатный доступ в течение первых шести месяцев по горячей линии к технической поддержке экспертов ABB, охватывающей все отрасли.

Ключевые характеристики CRB 1500:

 

  • Грузоподъёмность – 5 кг, радиус действия – 950 мм.
  •  

     

    new.abb.com

    • Максимальная скорость в точке инструмента – до 2,2 м/с (точная безопасная скорость совместной работы может быть ниже, так как она будет зависеть от конкретной задачи, инструментов, грузоподъемности и т. д. Пользователи могут найти рекомендации в приложении SafeMove Configurator. Пользователи всегда должны проводить оценку рисков при выполнении задачи).
    • Компактность, малый вес манипулятора и возможность установки в любом положении (настенный и напольный монтаж и т. п.).
    • Шесть рабочих осей.
    • Стандартный фланец на шестой оси.
    • Этикетка Cobot и бело-серая цветовая схема.
    • В конструкцию всех шести сочленений GoFa интегрированы датчики момента и положения, обеспечивающие превосходные характеристики производительности и ограничения усилия и гарантирующие безопасность человека при его контакте с коботом.
    • Световой индикатор состояния взаимодействия для демонстрации статуса кобота – белый (режим ожидания), зеленый (режим работы), желтый (режим программирования) и красный (режим остановки).
    • Приложение SafeMove Configurator на пульте FlexPendant.
    • Работа на контроллере OmniCore с лучшими в своем классе функциями контроля движений.
    • Встроенные функции безопасности сертифицированы по PL d. Сертификат безопасности PL d Cat 3.
    • Степень защиты IP54.
    • Простота использования: быстрая калибровка и настройка.
    • Простота использования: программа Wizard Easy Programming.
    • Простота использования: обучение через проведение по точкам траектории.
    • Простота использования: интерфейс управления Arm-Side Interface (ASI) на 6-й оси.
    Продукты

    Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
    Телефон: (926) 212-60-97.
    E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru

    © ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2021 гг.

    Rambler`s Top100 Rambler`s Top100
    Рейтинг@Mail.ru
    РассылкиSubscribe.Ru
    Автоматизация в
    промышленности