Если интеллектуальные решения не причиняют зла, то это уже немалое благо…

 

Связь с редакцией
Рассылка новостей

Intel Xeon помогает ускорить исследования и разработки Nasdaq в области гомоморфного шифрования

20.04.2021 18:28

Глобальная технологическая компания Nasdaq, работающая на рынке ценных бумаг и в других отраслях экономики, использует - встроенные функции ускорения криптографических операций - семейства процессоров Intel Xeon Scalable 3-го поколения с тем, чтобы значительно повысить скорость вычислений своих высокопроизводительных приложений гомоморфного шифрования (Homomorphic Encryption, HE).

Как это работает: "Гомоморфное шифрование - это новый мощный инструмент, который открывает нашим клиентам доступ к ценной информации, одновременно обеспечивая защиту критически важных и конфиденциальных данных. Вместе с Nasdaq мы создаем передовые технологии для обеспечения будущих вычислений", - говорит Нир Пелед (Nir Peled), генеральный менеджер, Private AI and Analytics, Intel.

Почему это важно: Корпорация Intel продолжает внедрять новые расширения в набор инструкций вычислительной архитектуры, призванные значительно повысить производительность криптографических операций и обеспечить дальнейшее развитие HE-экосистемы. Гомоморфное шифрование дает возможность пользователям производить вычислительные операции непосредственно с зашифрованными данными. При этом декодировать их совершенно не требуется, что снижает риск киберугроз.

Гомоморфное шифрование предоставляет разработчикам и компаниям новые способы извлечения ценной информации из конфиденциальных данных, а платформа Intel обеспечивает более высокую производительность для поддержки сквозного шифрования данных. Для ускорения работы приложений гомоморфного шифрования Intel и Nasdaq совместно разрабатывают методы НЕ-вычислений, используя реализованное в процессорах Intel Xeon Scalable 3-го поколения новое расширение набора векторных команд Advanced Vector Extensions (AVX) 512 - Integer Fused Multiple Addability Instructions (AVX512_IFMA).

Тестируя работу гомоморфного шифрования в реальных задачах, Nasdaq анализирует разнообразные сценарии подтверждения его эффективности. Например, с его помощью компания улучшила качество подготовки наборов данных для искусственного интеллекта и систем машинного обучения. Более того, гомоморфное шифрование помогает Nasdaq в борьбе с различными финансовыми преступлениями. Возможность оперировать конфиденциальными данными без доступа к их содержанию позволяет участникам процесса совместными усилиями консолидировать разрозненные наборы данных в единый пакет для анализа и выявления деятельности, которая потенциально может быть связана с финансовыми преступлениями.

Как это работает: Гомоморфное шифрование (HE) - это новая мощная технология, позволяющая обрабатывать и совместно работать с конфиденциальными и критически важными данными, используя сквозное шифрование. HE может вызвать революционные изменения в методах работы финансовых учреждений с массивами данных и обмена ими для дальнейшего анализа, обеспечивая организациям возможность извлечения из них ценной информации, одновременно снижая риски раскрытия конфиденциальных данных.

Почему это важно: Надёжные среды выполнения, такие как Intel Software Guard Extensions (Intel SGX), также позволяют защищать данные при их обработке в памяти, хотя и несколько иными методами. Intel SGX позволяет создавать надежные аппаратные анклавы для выполнения в них задач общего характера и защиты как данных, так и программного кода от доступа к ним других системных процессов извне, не оказывая существенного влияния на производительность.

По мере решения вопросов, связанных с производительностью и удобством использования, гомоморфное шифрование сможет предоставить новые возможности сквозного шифрования, особенно в специализированных решениях для совместного использования данных. И это - новый этап и одновременно широкое поле для инноваций, поскольку атаки становятся все более изощренными, а нормативные требования - все более строгими.

Недавно Intel объявила о том, что корпорация была выбрана агентством DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency) в качестве партнера по исследованиям для реализации программы по защите данных в виртуальных средах (DPRIVE). Эта многолетняя программа направлена на разработку ускорителя полностью гомоморфного шифрования (Fully Homomorphic Encryption, FHE), который поможет снизить расходы на HE-вычисления, существующие в настоящее время.

Разработка такого ускорителя поможет значительно повысить эффективность работы с FHE-нагрузками. Intel сотрудничает с партнерами, чтобы обеспечить лидерство в этой перспективной области, предоставляя широкий и эффективный набор инструментов для создания решений в области защиты конфиденциальных данных в различных бизнес-сценариях.

newsroom.intel.com

Проекты

Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефон: (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru

© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2021 гг.

Rambler`s Top100 Rambler`s Top100
Рейтинг@Mail.ru
РассылкиSubscribe.Ru
Автоматизация в
промышленности