Искусство живо природой откровения, ремесло – освоенной точностью.

Борис Андреев

 

Связь с редакцией
Рассылка новостей

Продолжение роста промышленных сетей несмотря на пандемию: распределение рынка промышленных сетей в 2021 г. по данным HMS Industrial Networks

20.04.2021 18:34
Пресс-релиз компании HMS Networks

Компания HMS Networks каждый год проводит исследование рынка промышленных сетей для анализа распределения вновь подключенных узлов промышленной автоматизации. Исследование этого года показывает, что несмотря на пандемию коронавируса, ожидаемый рост рынка промышленных сетей в 2021 году составит 6 %. Промышленный Ethernet представляет наибольший рост – на него приходится 65 % вновь установленных узлов (64 % в прошлом году), а на полевые шины – 28 % (30 %). Доля беспроводных сетей также продолжает увеличиваться и сейчас составляет 7 %. Находясь на вершине рейтинга сетей, PROFINET с долей рынка 18 % опережает EtherNet/IP с ее 17 %.

Распределение рынка промышленных сетей в 2021 г. по данным HMS Industrial Networks – полевые шины, промышленный Ethernet и беспроводные сети.

Компания HMS Industrial Networks представляет свой ежегодный анализ рынка промышленных сетей, сфокусированный на вновь установленных узлах промышленной автоматизации во всем мире. Как независимый поставщик решений в области промышленных информационно - коммуникационных технологий, HMS имеет глубокие представления о ситуации на этом рынке. Исследование 2021 г. включает в себя оценку долей рынка, занимаемых полевыми шинами, промышленным Ethernet и беспроводными сетями, а также темпов их роста.

В исследовании сделан вывод о том, что рынок промышленных сетей демонстрирует признаки восстановления стабильности, и HMS ожидает, что общий рост рынка в 2021 году составит 6 %.

Промышленный Ethernet показывает неуклонный рост

Промышленный Ethernet продолжает расти, увеличив свою долю на 8 %. На него теперь приходится до 65 % вновь установленных узлов промышленной автоматизации в мире (по сравнению с 64 % в прошлом году). За первое место сражаются сети EtherNet/IP и PROFINET, но в этом году PROFINET с 18 % рынка опережает на вершине рейтинга EtherNet/IP с её 17 %. Полевая шина EtherCAT продолжает занимать уверенные позиции на мировом рынке и догнала лидера – PROFIBUS с её 8 %. За ними следует Modbus TCP с 5 %, которая вместе со своей «сестрой» по технологии Modbus – Modbus RTU – занимает 10 % рынка, что подтверждает их неизменную значимость для систем промышленной автоматизации в мире.

Спад доли полевых шин остановлен

Продолжающееся уменьшение доли полевых шин, о котором сообщала HMS в последние годы, почти остановлено. В 2021 году оно составило всего 1 %, поскольку предприятия в неопределенные времена, например, во время пандемии, в большей степени склонны придерживаться существующих технологий. На полевые шины сейчас приходится 28 % общего количества вновь установленных узлов (30 % в прошлом году). PROFIBUS с 8 % по-прежнему является явным лидером; далее следуют Modbus-RTU с 5 % и CC-Link с 4 %.

Беспроводные сети пришли, чтобы остаться

Доля беспроводных сетей продолжает расти, увеличившись на 24 %. Сейчас они занимают 7 % рынка, который все еще ожидает мощного влияния внедрения 5G на предприятиях. Учитывая текущее состояние дел в мире с беспроводными сотовыми технологиями как инструментами умного производства нового уровня, HMS ожидает от рынка возрастания спроса на беспроводные устройства и машины в связи с тем, что они будут входить в будущие более гибкие архитектуры автоматизации.

Умное устойчивое производство требует сетевых технологий

«Подключение устройств и машин к промышленной сети является ключом к созданию интеллектуального устойчивого производства. Это основной двигатель роста, который мы наблюдаем на рынке промышленных сетей, – говорит Андерс Ханссон, директор по маркетингу компании HMS Networks. – Предприятия постоянно работают над оптимизацией производительности, устойчивости, качества, гибкости и безопасности. Ключом к достижению этих целей являются надежные промышленные сети».

Региональные предпочтения

EtherNet/IP и PROFINET лидируют в Европе и на Ближнем Востоке, а PROFIBUS и EtherCAT занимают второе место. К другим популярным сетям относятся Modbus (RTU/TCP) и Ethernet POWERLINK. На рынке США доминирует EtherNet/IP, при этом определенную долю рынка завоевывает EtherCAT. На азиатском рынке частично лидируют PROFINET и EtherNet/IP, за которыми следуют сильные соперники CC-Link/CC-Link IE Field, PROFIBUS, EtherCAT и Modbus (RTU/TCP).

Общая информация о содержании документа

В исследование вошёл прогноз специалистов HMS Industrial Networks на 2021 г., основанный на количестве вновь установленных узлов промышленной автоматизации. Под узлом подразумевается машина или устройство, подсоединенное к промышленной сети. Указанные цифры отражают консолидированное представление HMS о ситуации на рынке с учётом мнения коллег по отрасли и статистики наших продаж.

www.hms-networks.com

Мнение специалиста

Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефон: (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru

© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2021 гг.

Rambler`s Top100 Rambler`s Top100
Рейтинг@Mail.ru
РассылкиSubscribe.Ru
Автоматизация в
промышленности