Опыт реализации проектов автоматизации свидетельствует о том, что системы управления должны создаваться по разуму, а не по моде

 

Связь с редакцией
Рассылка новостей

«Свеза» роботизировала типовые процессы в логистике

22.04.2021 12:29

Компания «Свеза» - мировой лидер в производстве березовой фанеры - завершила пилотный проект по роботизации части процессов, связанных с поддержкой продаж в логистике. Новый инструмент позволит в 4 раза увеличить скорость процесса и снизить до нуля количество ошибок по выпуску коносаментов перевозчикам продукции. О дальнейших планах по внедрению и масштабированию продукта в рамках Седьмого форума «Цифровое предприятие», организованного группой «Просперити Медиа» и порталом CFO-Russia.ru, рассказал Виталий Гришин, руководитель направления по улучшению бизнес-процессов компании «Свеза».

Цифровизация бизнес-процессов стала неотъемлемой частью стратегии развития «Свезы» как инновационной компании. Целью является повышение эффективности процессного управления по различным направления деятельности. Так, в 2019 году была запущена система подбора персонала на платформе Sever.AI с помощью искусственного интеллекта. На комбинате в Костроме компания запустила обучающий виртуальный тренажер для отработки безопасных действий персонала на самом травмоопасном станке – сушилке березового шпона. Кроме того, в компании реализуется инновационный проект по обнаружению дефектов фанеры при помощи машинного зрения.

За основу новой разработки был взят процесс RPA (современная технология автоматизации процессов, которая основана на использовании программных роботов) в части передачи инструкций на выпуск коносаментов (документов на контейнерные перевозки) перевозчику. В этом процессе при нестандартных заказах, а их около 5%, существует более высокий риск неправильного выпуска коносамента, что может вызвать проблемы как для клиента, так и для компании.

Разработка кейса заняла полгода. В результате внедрения искусственного интеллекта в процесс оформления коносаментов удалось увеличить скорость работы в 4 раза и снизить количество ошибок до нуля. Окупаемость разработки составляет 4,5 месяца.

Роботизация типовых процессов позволяет работать с большим объемом данных, проверять каждый, а не выборочно, документ. Кроме того, что RPA работает быстрее, чем человек и не ошибается. В дальнейших планах «Свезы» масштабирование кейса и разворачивание полноценной платформы.

«На наш взгляд, у рынка RPA есть будущее и мы видим перспективы развития. Конкретно для нашей компании – это движение по взятому курсу на организационную эффективность. Искусственный интеллект будет внедряться в тех отделах и подразделениях, где существует множество повторяющихся и стандартизированных процессов, выполнение которых можно автоматизировать. Загружая роботов рутинной работой, мы сможем эффективнее использовать потенциал и навыки наших сотрудников на более сложных процессах, требующих гибкого подхода», - отметил Виталий Гришин.

www.sveza.ru

Проекты

Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефон: (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru

© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2021 гг.

Rambler`s Top100 Rambler`s Top100
Рейтинг@Mail.ru
РассылкиSubscribe.Ru
Автоматизация в
промышленности