Мы изменили свое окружение так радикально, что теперь должны изменять себя, чтобы жить в этом новом окружении.

 

Винер Норберт

 

Связь с редакцией
Рассылка новостей

YuMi помогает производителю продуктов питания с быстрой и точной маркировкой

29.04.2021 10:33

Всего за минуту ловкий коллаборативный робот ABB быстро и надёжно промаркирует до 20 контейнеров.

Задача. Швейцарский производитель продуктов питания Bischofszell Nahrungsmittel AG искал решение для того, чтобы повысить скорость и точность размещения этикеток на контейнеры с пищевыми продуктами.

Решение. Робот YuMi от ABB с двумя ловкими руками-манипуляторами может наносить этикетки с высокой точностью, а его функции совместной работы и безопасности позволяют устанавливать робота в небольшом пространстве без необходимости использования защитных ограждений.

Применение. С помощью вакуумных захватов-присосок YuMi сгибает этикетки со штрихкодом и размещает их на контейнерах.

Успех швейцарского производителя продуктов питания Bischofszell Nahrungsmittel AG (BINA), основанного 111 лет назад, зависел от многих факторов, не в последнюю очередь от его способности быстро адаптировать свою продукцию к новым тенденциям в пищевой промышленности. В связи с расширением ассортимента свежих продуктов, продуктов с минимальной обработкой и готовых блюд компания BINA решила автоматизировать некоторые этапы производственного процесса, чтобы повысить эффективность производства и улучшить условия труда.

На основном заводе компании в Бишоффсцелле сотни сотрудников обрабатывают более 1000 отдельных наименований продуктов питания, от холодного чая до салатов и свежих фруктовых соков, которые необходимо отправить в супермаркеты по всей Швейцарии, в том числе в крупнейшую в стране розничную сеть Migros.

Растущая потребность в отслеживании заказов

Важнейшая часть сложного производственного процесса – участок комплектации заказов. Здесь собирается заказ для каждого супермаркета, который помещается в многоразовые пластиковые контейнеры. Контейнеры отслеживаются с помощью этикеток со штрихкодом, который уникален для каждого заказа с завода. Нанесение этикеток – важная для BINA задача, но в то же время это сложная и монотонная работа, которую с необходимой скоростью в течение длительного периода времени не может безошибочно выполнять ни один человек.

В контейнерах есть пазы для пластиковой крышки, ниже которых и крепится этикетка. Чтобы вставить напечатанную пластиковую этикетку со штрихкодом в предназначенный для нее держатель, необходим определенный уровень ловкости: этикетку необходимо слегка согнуть, чтобы она попала в пазы.

«Есть проверенное механическое решение для маркировки многоразовых контейнеров с помощью неклейких этикеток, – рассказывает Штеффен Кнолль (Steffen Knoll), технический менеджер проекта BINA. – Но для него нужно много места, которого у нас просто не было в рамках недавно оптимизированного процесса переупаковки в стандартные многоразовые контейнеры».

Супермаркеты и продуктовые магазины все чаще делают индивидуальные заказы, так как растущий спрос на минимально обработанные и свежие продукты сократил срок, за который скоропортящиеся продукты должны быть поставлены в торговую точку. Это, в свою очередь, привело к усилению давления на производителей продуктов питания, которые формируют поставки в магазины в соответствии с индивидуальными потребностями каждой торговой точки, а не на основе стандартных заказов.

YuMi спешит на помощь

Решение задачи BINA по созданию более быстрого и надежного способа по маркировке предложила компания moveline AG, системный партнер ABB. Компания уже внедряла коллаборативного робота YuMi в рамках пилотного проекта по маркировке. Узнав об этом проекте, Штеффен Кнолль понял, что YuMi идеально подходит для поставленной задачи.

«Как коллаборативный робот, в основе которого безопасность, YuMi не нуждается в защитных ограждениях или каких-либо других устройствах безопасности, – отмечает Франц Йоллер (Franz Joller), управляющий директор moveline. – Таким образом, он подходит для размещения в ограниченном пространстве, отведенном для маркировки, и выполняет соответствующие этапы процесса».

Помимо интеграции и программирования YuMi компания moveline также разработала устройство захвата. С помощью пневматического/механического захвата с двумя вакуумными присосками кобот может согнуть этикетку так, чтобы на ней не возник излом, но чтобы ее можно было вставить в держатель.

YuMi может обрабатывать 1200 контейнеров каждый час в две смены с понедельника по пятницу без каких-либо перерывов.

«В будущем для дальнейшего развития производства мы непременно будем больше полагаться на автоматизацию, – рассказывает Штеффен Кнолль. – Я верю, что коллаборативные роботы, такие как YuMi, открывают для нас новые возможности. Сотрудники быстро привыкли к мысли, что в отличие от других промышленных роботов, установленных на производстве, YuMi работает, не скрываясь за защитной сеткой».

Штеффен Кнолль отмечает ещё одно преимущество YuMi. «Еще один аспект, который послужил причиной сделать ставку на YuMi, заключается в том, что в отличие от других стационарных и громоздких механических решений для маркировки контейнеров, этого робота также можно запрограммировать для других задач, если он нам больше не понадобится для этого процесса. Такая универсальность дает промышленному роботу дополнительные баллы».

www.abb.ru  и  www.new.abb.com

Продукты

Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефон: (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru

© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2021 гг.

Rambler`s Top100 Rambler`s Top100
Рейтинг@Mail.ru
РассылкиSubscribe.Ru
Автоматизация в
промышленности