Внедрить автоматизированную систему – это еще не все, получить удовлетворение от ее использования – вот цель модернизации производства.

 

Связь с редакцией
Рассылка новостей

Роботы ABB повышают степень автоматизации в солнечной энергетике

02.06.2021 21:00

За счёт использования роботов ABB, производящих солнечный коллектор каждые шесть минут, солнечная технология компании Absolicon становится конкурентоспособной альтернативой традиционному отоплению.

Чтобы сделать возможным переход к устойчивому обществу и сохранить ресурсы, производство солнечных панелей должно быть качественным, высокоэффективным и рентабельным. Для этого компании Absolicon и ABB разработали единственное в мире комплексное решение для массового производства концентрированных солнечных коллекторов на заводе Absolicon в Хернесанде, Швеция.

Степень автоматизации резко увеличила объемы производства. На производство одной панели солнечного коллектора у роботизированной производственной линии Absolicon, задействующей двух роботов ABB, уходит всего шесть минут. Раньше при использовании ручного труда удавалось собирать не более трех единиц в сутки.

«Разработка автоматизированного производственного процесса позволяет нашей глобальной бизнес-модели радикально снизить стоимость на наши солнечные коллекторы, при этом они производятся неизменно с очень высоким качеством. Благодаря производительности роботов ABB солнечная энергия может впервые конкурировать по цене с традиционным промышленным отоплением, – отметил Йоаким Быстрём (Joakim Byström), генеральный директор Absolicon. – Наша новая автоматизированная производственная линия может полностью произвести солнечный коллектор за шесть минут, поэтому несмотря на то, что конкуренты полагаются на интенсивное расширение производственного процесса, в основе которого ручной труд, мы теперь можем сделать панель с помощью пяти человек, двух роботов и небольшой части компонентов».

Absolicon разрабатывает экологически чистые солнечные технологии в течение 20 лет. Компания производит параболические солнечные коллекторы, которые являются наиболее эффективными в своем классе. Они вырабатывают тепло и пар температурой до 160 градусов для промышленных компаний и сетей централизованного теплоснабжения.

«Мы рады, что робототехнические решения ABB повышают производительность, качество и рентабельность производственной линии Absolicon. Благодаря этому они могут вывести на рынок продукт в сфере возобновляемых источников энергии по конкурентоспособной цене, – сказал Сами Атия (Sami Atiya), президент бизнеса «Робототехника и дискретная автоматизация» компании ABB. – Помогая Absolicon ускорять производство с трех единиц в день до одной каждые шесть минут, наши робототехнические решения играют ключевую роль в увеличении скорости внедрения устойчивых технологий в мире. Они гарантируют, что производственные партнеры Absolicon смогут производить панели солнечных коллекторов одинакового качества по всему миру».

«Наше видение состоит в том, чтобы обеспечить высокорентабельное массовое производство солнечных коллекторов по всему миру, которые генерируют тепло непосредственно из солнечного света, – добавил Йоаким Быстрём. – Наша работа с ABB над созданием этого автоматизированного производственного процесса является ключевым фактором в реализации нашего видения. В то же время международная сеть центров ABB, отвечающая за сервисное обслуживание, станет очень ценным ресурсом для наших новых заказчиков, поскольку мы выводим нашу новую автоматизированную производственную линию на мировой рынок».

Следующий этап проекта предполагает поставку полностью укомплектованных роботизированных производственных линий партнерам по производству по всему миру. ABB и Absolicon договорились о том, что они продолжат международное сотрудничество в области разработки, продаж и маркетинга производственной роботизированной линии роботов.

Первая установка уже доставлена партнеру в Китай, а также подписаны рамочные соглашения о приобретении производственных роботизированных линий с предприятиями в десятке стран с условием, что ABB поставит роботов для всех новых комплексов.

Роботизированные решения ABB также используются в производстве солнечных панелей на российских предприятиях. Так, роботами ABB оборудован завод ГК «Хевел» по производству тонкопленочных фотоэлектрических модулей в Новочебоксарске. Роботы ABB загружают подложки для солнечных панелей в реакторы для осаждения нанослоев аморфного гидрогенизированного кремния и выгружают после завершения операции. На этапе упаковки и сортировки готовых солнечных модулей робот-упаковщик ABB считывает этикетку и укладывает готовые панели в паллеты в соответствии с установленной мощностью.

www.abb.ru  и  www.new.abb.com

Проекты

Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефон: (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru

© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2021 гг.

Rambler`s Top100 Rambler`s Top100
Рейтинг@Mail.ru
РассылкиSubscribe.Ru
Автоматизация в
промышленности