Искусство живо природой откровения, ремесло – освоенной точностью.

Борис Андреев

 

Связь с редакцией
Рассылка новостей

Сбер разработал AR экскурсию для Политехнического музея

22.09.2021 18:46

Sber AR/VR Lab в рамках сотрудничества с Политехническим музеем создала экскурсию в формате дополненной реальности (AR), которая позволит пользователям первыми узнать, каким будет обновленный музей. Гидом проекта стал символ музея — робот-экскурсовод Сепулька, созданный в 1962 году.

Зрители AR экскурсии смогут увидеть, где после открытия музея будут располагаться историческая и научная части постоянной экспозиции, научно-исследовательские лаборатории, детский музей науки «Двор», Большая аудитория и Атриум для проведения публичных мероприятий, зоны временных выставок и Политехническая библиотека.

Экскурсия по обновлённому музею доступна всем пользователям мобильного приложения Политеха на платформе iOS. Для просмотра экскурсии достаточно навести камеру смартфона на фасад музея, и на экране появится робот-экскурсовод Сепулька, стилизованный под пиксельную графику. Фигура Сепульки окружена пиктограммами, символизирующими основные зоны будущего музейного пространства. Кликая на любую из них, пользователи смогут познакомиться с каждым из разделов нового Политеха подробнее.

А для тех, кто не сможет прийти к музею и поучаствовать в необычной экскурсии, предусмотрен другой формат знакомства с будущими пространствами Политеха. Для этого в приложении нужно будет просто открыть раздел «Экскурсия с роботом Сепулькой» и услышать рассказ о музее.

Главная особенность разработки в том, что графика появляется непосредственно над зданием музея, учитывая его уникальную архитектуру. Это стало возможным благодаря разработанному в Sber AR/VR Lab сервису визуального позиционирования VPS (Visual Positioning System), который определяет положение пользователя и направление взгляда с высокой точностью, что позволяет разместить дополненную реальность там, где этого требует замысел приложения. Специальная нейросеть на устройстве пользователя сканирует особые точки с видеопотока камеры, а облачный сервис Сбера сопоставляет точки с цифровым слепком и определяет позицию пользователя.

Точность локализации позволяет художникам реализовать свои самые смелые задумки. Ведь любой их проект будет размещён на локации с высочайшей точностью, именно так, как и задумывал автор изначально. Уникальная технология, аналогов которой нет в России, создана разработчиками нашей Лаборатории. Уверен, что она будет широко востребована другими культурными институциями.

Максим Козлов, руководитель Sber AR/VR Lab

Запуск мобильного приложения совместно со Sber AR/VR Lab — одно из ключевых событий 2021 года для Политеха. Пока в историческом здании ведутся ремонтно-реставрационные работы, оно станет еще одним способом оставаться на связи с аудиторией и в доступном формате знакомить ее с насыщенной жизнью музея.

Елизавета Беркович, директор по развитию Политехнического музея

Sber AR/VR Lab — это подразделение Сбера, которое занимается разработкой проектов, связанных с виртуальной и дополненной реальностью и компьютерным зрением. Лаборатория фокусируется на исследованиях и развитии технологий, формировании SDK и создании продуктов на их основе. Подробнее с технологией визуального позиционирования Sber AR/VR Lab можно ознакомиться на SmartMarket на странице Visual Positioning System.

www.sberbank.com, www.sberbank.ru  и  www.sber.ru

Продукты

Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефон: (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru

© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2021 гг.

Rambler`s Top100 Rambler`s Top100
Рейтинг@Mail.ru
РассылкиSubscribe.Ru
Автоматизация в
промышленности