Искусство быть мудрым состоит в умении знать, на что не следует обращать внимания.

Уильям Джеймс

 

Связь с редакцией
Рассылка новостей

Насосы GRUNDFOS обеспечат водой фантастический квартал в Ховрине

06.10.2021 20:22

На севере Москвы введён в эксплуатацию ЖК Discovery. Корпуса жилого комплекса названы в честь писателей-фантастов — Кира Булычёва, Жюля Верна, Рэя Брэдбери, Айзека Азимова и Александра Беляева. Помимо оригинальной архитектуры, квартал отличают инновационные решения в инженерной инфраструктуре зданий. Одними из них стали компактные насосные установки GRUNDFOS, разработанные специально для проекта.

ЖК по мотивам научной фантастики

ЖК Discovery — представитель поколения тематических кварталов. Застройщика, компанию MR Group, и специалистов архитектурных бюро ADM и «Цимайло, Ляшенко и партнёры», работавших над проектом, вдохновили образы мира будущего из произведений Жюля Верна, Айзека Азимова, Рэя Брэдбери, Александра Беляева и Кира Булычёва. Именами писателей-фантастов названы пять корпусов жилого комплекса.

Пять монолитно-кирпичных корпусов этажностью от 22 до 31 вмещают в общей сложности 1 274 квартиры разнообразной планировки: от студий площадью 28–31 м2 до четырёхкомнатных (до 108 м2). Жилые здания окружают закрытый для автотранспорта благоустроенный внутренний двор площадью 1,5 гектара. Первые этажи предназначены для размещения объектов внутренней инфраструктуры: детского центра, супермаркета, кафе, пекарни, службы бытового сервиса. ЖК имеет собственный двухъярусный подземный паркинг на 504 машино-места с автомойкой, индивидуальными кладовыми и местами для зарядки электромобилей.

Безопасность — на фантастическом уровне

Повышенный уровень безопасности в сочетании с применением инновационных решений в составе системы пожаротушения — одна из особенностей проекта. Здания оборудованы противопожарным водопроводом, а паркинг и пятый корпус — автоматическими установками пожаротушения (АУПТ).

Схема наружного пожаротушения с расходом до 110 л/с реализована с использованием гидрантов, установленных на участках кольцевой водопроводной сети с условным проходом 300 и 400 мм. При этом гарантированный напор в точке подключения к городской сети водоснабжения составляет не менее 15 м водяного столба.

В четырёх корпусах жилого комплекса организован двухзонный противопожарный водопровод, а в пятом корпусе «Александр Беляев», самом большом, 31-этажном, его дополняют спринклерные оросители в межквартирных холлах. На всех напорных трубопроводах есть регуляторы давления, обеспечивающие необходимые расходы воды в системе (максимально — около 46 л/с от двух групп насосов на внутреннее пожаротушение и АУПТ). Система автоматического пожаротушения подземного паркинга работает от отдельной насосной установки и включает спринклерные оросители в мусорокамерах, а также дренчерную завесу для защиты фасада.

Воду в пожарные трубопроводы подают три установки пожаротушения GRUNDFOS на базе гидромодулей Hydro NOC и шкафов управления Control MX. Это решение предназначено для применения в составе систем любого типа: спринклерных, дренчерных и систем с гидрантами. Установка работает в автоматическом режиме, а доступ к её настройкам и управлению возможен с интерактивного цветного дисплея на дверце шкафа. Кроме того, решение предусматривает использование удалённой панели диспетчеризации, полностью дублирующей функции основной. Помимо собственно насосной установки, шкаф управления позволяет подключать дополнительное оборудование (жокей-насос, дренажный насос и задвижку с электроприводом) без какой-либо доработки.

Одна из установок пожаротушения на объекте построена на базе двух консольно-моноблочных одноступенчатых центробежных насосов горизонтальной компоновки GRUNDFOS NB 80-200/188 с односторонним всасыванием, один из которых является рабочим, а второй — резервным. Оборудование этой серии отличается высокой производительностью, долговечностью и эксплуатационной надёжностью. Рабочее колесо насосов NB изготовлено из чугуна, вал — из нержавеющей стали, а их проточную часть защищает антикоррозийное покрытие, нанесённое методом катафореза.

Вторая установка собрана на базе двух вертикальных многоступенчатых центробежных насосов GRUNDFOS CR45-2-2 (рабочего и резервного), а третья — на базе трёх насосов CR64-6 (один из которых также выполняет функции резервного). «Это первая в нашей практике комплектная установка пожаротушения, способная работать при максимальном рабочем давлении PN 25, обеспечивая напор до 250 м водяного столба. Оно было разработано специально для данного проекта, но в будущем мы планируем расширить подобную практику, учитывая постоянно растущую этажность городских многоквартирных зданий», — отмечает Максим Семёнов, руководитель отдела проектных продаж промышленного оборудования компании «Грундфос».

Насосы CR отличает конфигурация «инлайн» проточной части (порты всасывания и нагнетания расположены на одном уровне, у них одинаковые присоединительные диаметры). Благодаря этому они имеют вертикальную конструкцию, позволяющую оптимизировать пространственную компоновку насосной станции, сэкономить полезную площадь и упростить монтаж и эксплуатацию оборудования. Валы электродвигателя и гидравлической части соединяет короткая жёсткая разъёмная муфта, которая обеспечивает возможность демонтажа электродвигателя без отсоединения корпуса от трубопровода.

Корпус насосов изготовлен из чугуна, а все движущиеся элементы, контактирующие с рабочей средой, — из нержавеющей стали марки AISI 304. К числу особенностей серии CR также относится высочайшая надёжность, что важно в системах пожаротушения.

Помимо особых требований к давлению, проектирование установки пожаротушения для ЖК Discovery потребовало изменения компоновки оборудования из-за нехватки свободного пространства в технических помещениях. «Как правило, жокей-насос устанавливают отдельно от основного, на довольно значительном расстоянии от него. В результате вся система занимает очень много места. Чтобы максимально «ужаться», мы смонтировали жокей-насосы на одной раме с основанием и на ней же установили гидробаки, которые ранее также не входили в комплектацию. Кроме того, одна из установок впервые в практике компании была выполнена со шкафом управления на раме», — поясняет Максим Семёнов.

Вода на 31 этаж

Увеличенная этажность жилого комплекса требовала особого подхода и к организации системы водоснабжения. Поэтому в её составе были использованы две мощные установки повышения давления GRUNDFOS Hydro MPC-E 3.

Hydro MPC-E представляет собой комплектное решение на базе нескольких (в данном случае трёх) вертикальных многоступенчатых насосов CRE с частотно-регулируемыми электродвигателями MGE. Оборудование такого типа отличают улучшенные показатели энергоэффективности: двигатели этой линейки соответствуют классам от IE3 до IE5 согласно действующему стандарту.

Работу насосов контролирует шкаф управления GRUNDFOS Control MPC на базе контроллера CU 352. Непрерывно подстраивая частоты вращения двигателей, электроника поддерживает необходимое давление на выходе установки, а специальный алгоритм каскадного управления обеспечивает её оптимальный КПД. Кроме того, контроллер имеет целый ряд дополнительных функций: включение и выключение при малом расходе воды, плавное увеличение давления, автоматическое переключение насосов для одинакового времени наработки, отслеживание сухого хода на входе в установку.

Оборудование поставляется полностью укомплектованным и готовым к эксплуатации. В комплект поставки входят мембранный бак и система защиты от сухого хода.

www.grundfos.ru

Проекты

Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефон: (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru

© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2021 гг.

Rambler`s Top100 Rambler`s Top100
Рейтинг@Mail.ru
РассылкиSubscribe.Ru
Автоматизация в
промышленности