Помышляй не о том, что ты можешь сделать, а о том, что должен.

Клавдий Клавдиан

 

Связь с редакцией
Рассылка новостей

Однорукий кобот YuMi ускоряет сборку прототипов в GE Healthcare

07.10.2021 11:21

GE Healthcare выбрала однорукого кобота YuMi от ABB для новой производственной линии. Коллаборативный робот может быстро и легко справиться с задачей сборки, которая была бы чрезвычайно сложной с точки зрения эргономики для человека.

Применение:

Точное нанесение полосок клея при сборке прототипа нового прибора, один из компонентов которого требует внесения изменений в конструкцию в кратчайшие сроки.

Задача:

Длинные полоски клея должны очень точно повторять форму детали размером со спичечный коробок в трех измерениях. С учетом того, что клей быстро схватывается, такую задачу чрезвычайно сложно выполнить вручную.

Решение:

Коллаборативный робот YuMi (IRB 14050) с одним манипулятором, специально разработанный ABB для совместной с людьми сборки мелких деталей, автоматизирует задачу нанесения клея на прибор. Кобот берет деталь со сборочного приспособления, с помощью внешнего дозатора наносит клей и кладет изделие обратно. Кобот может выполнять эту сложную задачу быстрее и с большей повторяемостью, чем человек. Тем самым, он помогает ускорить производство и позволяет квалифицированным работникам заниматься другими задачами.

В последние несколько лет коллаборативные роботы, также известные как коботы, быстро завоевывают популярность наряду с традиционной промышленной робототехникой. Недавно ABB расширила свою линейку коботов новыми решениями, в том числе коботом YuMi с одним манипулятором. Он разработан специально под потребности производства при сборке мелких деталей. Кобота установили на линию по сборке прототипов в подразделении компании GE Healthcare в Хельсинки.

GE Healthcare – ведущий мировой разработчик медицинских технологий, средств диагностики и цифровых решений с более чем 100-летним опытом работы в отрасли здравоохранения. В компании работает около 50 000 сотрудников по всему миру. В Финляндии находится один из ведущих центров GE Healthcare по разработке решений для наблюдения за пациентами. Среди оборудования, производимого на предприятии в Хельсинки, мониторы пациента, модули измерения анестезиологических газов, используемые в аппаратах ИВЛ и решениях по доставке анестезии. Большая часть продукции завода экспортируется по всему миру.

Новая линия сборки производит прототипы решений, которые находятся на стадии разработки. В настоящее время линия работает над крупным проектом по разработке нового прибора. Один из его элементов – компонент батареи усовершенствованного датчика, изменения в конструкцию которого необходимо вносить в кратчайшие сроки.

«Нам нужно было добавить этап склеивания в процесс сборки, который было чрезвычайно сложно выполнять вручную, – рассказывает Теему Ээринен (Teemu Äärynen), руководитель программы перспективных разработок компании GE Healthcare в Финляндии. – Использование кобота стало идеальным способом автоматизировать эту задачу, и мы смогли очень быстро запрограммировать его для сборки прототипа».

На производственной линии кобот YuMi отвечает за нанесение полоски клея при сборке компонентов. Кобот берет заготовку со сборочного приспособления, наносит клей с помощью внешнего дозатора и кладет изделие обратно. Длинная полоска клея должна очень точно повторять форму детали размером со спичечный коробок в трех измерениях. С учетом того, что клей быстро схватывается, такую задачу чрезвычайно сложно выполнить вручную.

Однорукий помощник

Однорукий кобот YuMi (IRB 14050) от ABB – это версия кобота YuMi с двумя манипуляторами (IRB 14000), представленного в 2015 году. Очень компактный семиосный кобот весит всего 9,5 кг, его можно установить под любым углом. Робот специально создан под потребности сборки мелких деталей, включая бытовую электронику и потребительские товары. Легко программируемый кобот разработан для безопасной работы бок о бок с людьми и помогает облегчить переход к роботизации новым пользователям роботов, особенно малым и средним предприятиям.

GE Healthcare уже использует кобота YuMi с двумя манипуляторами для выполнения других задач по сборке приборов, поэтому решение о создании нового участка с коботом принималось легко. Решение по роботизации разработала финская компания Roboco, специализирующаяся на автоматизации процессов с помощью коботов.

«Установка YuMi с одним манипулятором в GE Healthcare – отличный пример возможностей технологии коботов. Решение по выполнению роботом рабочего этапа, который невозможно делать вручную, можно разработать очень быстро, позже кобота можно легко использовать для решения других задач», – отмечает Оскари Хакалуото (Oskari Hakaluoto), генеральный директор Roboco.

Будущее за сотрудничеством

Согласно прогнозам, коботы не заменят традиционных промышленных роботов, у которых все еще есть свои четкие сферы применения. Но коботы открывают широкие возможности для автоматизации задач и процессов, которые невозможно реализовать с помощью традиционных решений. «С учетом относительно скромных начальных инвестиций компактные и безопасные коллаборативные роботы создают условия для внедрения роботизации в малых и средних компаниях», – поясняет Оскари Хакалуото из Roboco.

Roboco – участник партнерской программы ABB Value Provider. «В дополнение к собственной экспертизе у ABB есть сеть инновационных и профессиональных партнеров, которые могут работать с нами и конечным заказчиком над разработкой гибких коллаборативных решений, отвечающих любым производственным потребностям, – отмечает Юха Майнио (Juha Mainio), менеджер по продукту в ABB. – Решение, которое Roboco разработала для GE Healthcare, является одним из первых примеров применения кобота с одним манипулятором в Финляндии. По сути, этот кобот работает в качестве дополнительного сотрудника на сборочной линии».

Быстрая окупаемость вложений

Новое решение GE Healthcare приближается к стадии массового производства, и кобот YuMi с одним манипулятором регулярно используется на производственной линии. «Кобота очень легко перепрограммировать, когда нам нужно внести какие-либо обновления в решение или производственный процесс. Мы можем внести некоторые серьезные изменения в код всего за полчаса, – рассказывает Теему Ээринен из GE Healthcare. – Быстрое внедрение и гибкость решения внесли значительный вклад в разработку нашего прибора».

По словам Теему Ээринена, сотрудники высоко ценят возможности совместной работы однорукого YuMi. «Начать применять кобота действительно легко, поскольку вам не нужны серьезные решения по обеспечению безопасности вокруг машины. Благодаря этому мы сразу же запустили кобота на нашей линии сборки прототипов».

Для GE Healthcare коботы стали отличным вложением. «Кобот может не только автоматизировать этап работы, который человек не может выполнить, но и он еще и сэкономит много времени наших сотрудников для решения других задач. Это повышает производительность нашей сборки и отражается для наших конечных заказчиков в стоимости нашего решения. Срок окупаемости этих инвестиций был удивительно коротким, менее одного года», – резюмирует Теему Ээринен.

new.abb.com

Продукты

Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефон: (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru

© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2021 гг.

Rambler`s Top100 Rambler`s Top100
Рейтинг@Mail.ru
РассылкиSubscribe.Ru
Автоматизация в
промышленности