Научные идей – ветры, надувающие паруса корабля; ветер, правда, иногда топит корабль, но без него корабль не мог бы плыть.

 

Связь с редакцией
Рассылка новостей

М.Видео-Эльдорадо и электронная торговая площадка B2B-Center запустили первый российский облачный S2P-сервис для закупщиков и поставщиков

13.04.2022 10:58

Группа М.Видео-Эльдорадо, ведущая российская компания в сфере электронной коммерции и розничной торговли электроникой и бытовой техникой (МосБиржа: MVID), и крупнейшая коммерческая электронная торговая площадка B2B-Center объявляют о запуске первого российского сервиса сквозной автоматизации закупочной деятельности B2B Digital Supply Solution. Облачное решение позволяет любому бизнесу, независимо от размеров, быстро выстроить процесс закупок и взаимодействия с поставщиками – от поиска предложений до проведения оплат, ускорить проведение торговых процедур и все документарные процессы. Российское решение S2P («source-to-pay» - «от заявки до оплаты») позволяет гибко планировать b2b-поставки, а также интегрировать B2B Digital Supply Solution в корпоративные ERP-системы в сжатые сроки даже в условиях текущих ограничений.

Решение B2B Digital Supply Solution разработано совместно B2B-Center и Группой М.Видео-Эльдорадо, компании объединили усилия и экспертизу для разработки и вывода на рынок полноценного облачного ИТ-продукта для организации всего цикла закупок. Так, B2B-Center является крупнейшей в России коммерческой площадкой электронных торгов, в то же время М.Видео-Эльдорадо имеет огромный накопленный опыт в бесшовной автоматизации и интеграции ритейл-процессов. Группа стала одной из первых российских компаний с технологией бесшовной интеграции всех каналов клиентского опыта по модели OneRetail, кроме того, в течение последних двух лет компания успешно перевела в облако существенную часть разработки и эксплуатации цифровых продуктов. Экспертиза ритейлера позволила создать систему управления всем процессом закупок в облачной среде с использованием big data, предиктивной аналитики, машинного обучения и других новейших технологий, позволяющих внедрить автоматизацию, сквозное взаимодействие и кастомизацию в отношения поставщиков и заказчиков товаров и услуг.

B2B Digital Supply Solution способно автоматизировать до 80% закупочного контура и сокращает до 35% операционные издержки на закупочную деятельность. Это полноценный b2b-сервис, который позволяет планировать и контролировать выполнение бюджета, получать более выгодные предложения поставщиков, осуществлять сорсинг и оценку потенциальных партнёров. Для этого используется анализ данных, основанный на текущих тенденциях рынка, прошлых затратах и общих целях разработки продукта. Сервис также включает в себя систему управления каталогами, тендерной документацией, оплатой, заключением и проверкой контрактов, а также отслеживанием поставок и претензий.

Пилотирование B2B Digital Supply Solution в М.Видео-Эльдорадо в рамках собственной цифровой платформы для поставщиков и сотрудников позволило улучшить сервис, увеличить эффективность проведения закупок и количество контрагентов. Сопровождение закупок было оптимизировано на треть, а закупочные цены снижены до 18% по товарам и до 25% по услугам. Средний срок проведения закупок «под ключ» - от заявки до контракта - снизился на 40%, до 60 со 103 дней. Решение обладает потенциалом на двукратное сокращение этих сроков.

Директор Группы М.Видео-Эльдорадо по развитию сети и эксплуатации Борис Огарков: «В эпоху неопределённости в глобальной инфраструктуре поставок, вызванной пандемией, санкциями, а также волатильностью на валютном рынке, участники закупочной деятельности осознают важность долгосрочного сотрудничества, необходимость расширения портфеля российских заказов, увеличения объёмов поставок отечественной продукции, а также углубления технологического взаимодействия с электронными торговыми площадками. Первое локализованное S2P-решение востребовано территориально-распределёнными компаниями, такими как М.Видео-Эльдорадо. Комплексное сопровождение торгов, основанное на аналитике, позволяет значительно улучшать эффективность взаимодействия контрагентов, в том числе на региональных рынках. Кроме того, российский сервис позволит нивелировать в будущем возможное влияние на темпы цифровизации российских компаний от приостановки бизнеса в России иностранными разработчиками ERP-систем».

Директор B2B-Center по развитию систем управления закупками и цепями поставок Андрей Мышкин: «Цифровая трансформация последних лет привела к тому, что уже весь процесс от заявки до оплаты может быть автоматизированным и сквозным, а дополнительные сервисы дают компаниям аналитику и алгоритмы действия для управления закупками. Появляются корпоративные маркетплейсы, на которых закупщики выбирают товары из готовых прайс-листов или согласованных с поставщиком каталогов. В ближайшее десятилетие цифровизация полностью изменит бизнес-среду — рутинные процессы будут выполняться автоматически, в том числе на базе технологий RPA и машинного обучения. Система сама будет объявлять закупку и выбирать победителя, проверять наличие остатков на складе, формировать потребности. Мы стремимся внедрить сквозную систему управления закупками уже сейчас, когда крайне важна бесперебойность работы как ритейлеров, так и всех отраслей российской промышленности».

www.b2b-mvideoeldorado.ru  и  www.mvideoeldorado.ru

Проекты

Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефон: (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru

© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2022 гг.

Rambler`s Top100 Rambler`s Top100
Рейтинг@Mail.ru
РассылкиSubscribe.Ru
Автоматизация в
промышленности