Никто не растет сам по себе. Всегда есть информационные технологии, которые влияют на развитие предприятия.
Никто не растет сам по себе. Всегда есть информационные технологии, которые влияют на развитие предприятия.
29 июня 2022 в Точке кипения–Коммуна НИТУ «МИСиС» состоялся московский форум всероссийского фестиваля-марафона «Настоящее будущее: русская электроника». Цель мероприятия - показать потенциал российских технологий, рассказать о наиболее интересных решениях отечественной электроники, перспективах импортозамещения, профессиях данной отрасли. Организаторы - Министерство науки и высшего образования РФ, Платформа НТИ, Агентство стратегических инициатив, Университет 20.35, НИТУ «МИСиС».
Сегодня электроника – одна из отраслей, формирующих суверенитет страны, которая очень долго оставалась в России закрытой в силу свой сложности и дорогостоящих технологий. Цель фестиваля – сделать эту сферу открытой и доступной для всех, кто интересуется технологиями, привлекательной для молодежи.
Для этого на площадке Точки кипения – Коммуна НИТУ «МИСиС» собрались ведущие эксперты отрасли, представители крупнейших российских технологических компаний и университетов, готовящих профильных специалистов. В работе форума приняли участие представители АО «Микрон», АО «Элемент», ООО «БУЛАТ», АО НПЦ «ЭЛВИС», ГК YADRO, ООО «Сател», НИИЭТ, Центра НТИ «Квантовые коммуникации» НИТУ «МИСиС», НИУ ВШЭ и другие.
«Текущая ситуация в мире ярко демонстрирует, что контроль индустрии телекома определяет микроэкономику любой страны. Наша главная общая задача – перезапустить отечественную микроэлектронику, при этом имея ввиду, что ни у одного государства нет 100% самодостаточности и независимости в этой сфере. В частности, мы готовы предоставить нашу производственную базу для консолидации отрасли и масштабных проектов цифровой экономики», - подчеркнула Гульнара Хасьянова, генеральный директор АО «МИКРОН», крупнейшего в России производителя и экспортера микроэлектроники, где находится единственное в РФ действующее производство чипов первого уровня 180-90-65 нанометров на пластинах 200 нм).
Обсуждая возможности и перспективы для молодых специалистов отрасли, необходимые для входа в индустрию навыки и компетенции, выступающие отметили выросший спрос на профессии этой отрасли и особую роль образовательного процесса в формировании российского рынка инженеров и разработчиков.
Вадим Медведев, генеральный директор Фонда НТИ: «Перенастройка мировых глобальных цепочек в микроэлектронике не происходит одномоментно. Наблюдается ситуация, когда некоторые страны понимают, что являются эксклюзивным обладателем технологических решений и начинают использовать это право в своих интересах. При этом деньги перестают быть абсолютным регулятором: некие продукты и технологии не продают принципиально. Мы должны, начиная с самого юного возраста будущих специалистов, создавать цепочки роста для российской IT-индустрии. Для этого важен ряд составляющих: российская компонентная база, российское ПО, новые материалы с уникальными свойствами, образовательная методика и мощная сфера опытно-конструкторской разработки».
Наталья Григорьева, директор по взаимодействия с государственными и общественными организациями, ГК YADRO: «Микроэлектроника и программное обеспечение жизненно важны для функционирования всей IT-отрасли и телекоммуникаций. Перед индустрией встали новые вызовы, потребность в отечественных разработках резко возросла, как и потребность в кадрах».
Спикеры рассказали, как микроэлектроника применяется в разных сферах жизни: в обеспечении безопасности целых городов и конкретных предприятий, в спорте, искусстве, космосе, образовании.
Дмитрий Сахарчук, технический директор компании «БУЛАТ», российского разработчика телекоммуникационного и IT-оборудования, представил современные технологии в области проводной и мобильной передачи данных, разработке оборудования для сетей, а также рассказал о том, какие компетенции необходимы выпускникам для работы в этих направлениях.
Александр Бреганов, генеральный директор «Протей Интеграция и Безопасность», рассказал об эволюции систем общественной безопасности в России, от привычных звонков в 01, 02 и 03 до «Безопасных городов». «Мы считаем, что безопасность – основа государственности», – подчеркнул он.
Особой категорией безопасности страны спикеры назвали собственную компонентную базу для электроники. Не секрет, что зарубежные комплектующие и части программного кода в устройствах являются потенциальной мишенью для различных диверсий.
«Силовая электроника востребована в инфраструктуре всех сегментов экономики. Применение отечественного оборудования в этой растущей отрасли снижает эксплуатационные издержки и обеспечивает независимость от иностранных поставщиков», – подчеркнул Алексей Морозов, представитель компании ООО «Парус Электро».
В рамках форума состоялась экскурсия в Центр НТИ «Квантовые коммуникации» НИТУ «МИСиС», во время которой эксперты провели демонстрацию работы узла отечественной квантовой сети. В ее работе задействован закон квантовой механики, где обмен данными осуществляется при помощи кубитов по каналу оптической связи.
В программу мероприятия вошла выставка лучших проектов Национальной технологической олимпиады (НТО), где участники могли познакомиться с проектами и решениями в сфере робототехники, беспилотных транспортных средств, нейротехнологий и космической инженерии. В выставке приняли участие разработчик учебных лабораторий и конструкторов для изучения основ нейротехнологий BiTronics Lab и лидер в области летающей робототехники компания «Коптер Экспресс». Свои решения также представила компания «Братья Вольт» – разработчик курсов, соревнований и оборудования для инженерного образования в области аэрокосмической инженерии и робототехники.
«Настоящее будущее» – это масштабный ежегодный проект, новый формат представления инноваций, разговора о будущем российских технологий и образе жизни в целом. Программа, включающая более 60 оффлайн событий и 30 тематических стримов, построена так, чтобы охватить основные темы и направления в сфере технологий на отечественном рынке и вовлечь разные аудитории. «Настоящее будущее» реализуется в рамках проекта «Интегратор сообществ Кружкового движения Национальной технологической инициативы», утвержденного Советом при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России.
Последний вышедший номер