Человеку свойственно ошибаться, но производственным
процессам не свойственно прощать эти ошибки.
Человеку свойственно ошибаться, но производственным
процессам не свойственно прощать эти ошибки.
Завершены проектные работы по техническому перевооружению автоматизированной системы коммерческого учета тепловой энергии (АСКУТЭ) Саранской ТЭЦ-2, которая выполняет функции комплексного технического и коммерческого учёта тепловой энергии/теплоносителя. Учёт производится в соответствии с Правилами коммерческого учёта тепловой энергии и теплоносителя (Постановление Правительства РФ N 1034).
Саранская ТЭЦ-2 входит в филиал «Мордовский» ПАО «Т Плюс» и является крупным производителем тепловой и электрической энергии. Установленная электрическая мощность ТЭЦ составляет 280 МВт, тепловая мощность 774 Гкал/ч. Тепловая энергия отпускается в виде горячей (сетевой) воды для отопления и горячего водоснабжения жилого сектора и промышленных предприятий Саранска.
Разработанная проектная документация предусматривает замену устаревшего оборудования и обновление программного обеспечения верхнего уровня системы. Модернизированная АСКУТЭ обеспечит производства денежных расчётов по энергоресурсам с потребителями, а также функции оперативного контроля теплопроизводства и теплопотребления по подразделениям и объектам предприятия.
Оперативная и коммерческая информация собирается контроллерами сбора данных DevLink-С1000 (совместно с модулями ввода/вывода DevLink®-А10) с приборов учета тепловой энергии территориально распределенных объектов потребления. Контролируемые параметры: расход, давление и температура отпускаемого потребителям теплоносителя, а также поступление добавочной воды на ТЭЦ.
Информация аккумулируется на сервере сбора данных и отображается на АРМ операторов с установленной SCADA КРУГ-2000. Далее вся информация передается в автоматизированную информационно-измерительную систему технологического и коммерческого учета ТЭЦ (АИИС ТиКУ).
Пользователи заводской сети: АРМы директора, главного инженера, начальника ПТО, начальника КТЦ и начальника ЦТАИ. Вся информация хранится в течение 5 лет и может быть предоставлена руководству, сотрудникам и потребителям в виде отчетов, таблиц и графиков.
На Саранской ТЭЦ-2 последовательно проводится реконструкция и модернизация основного оборудования и средств автоматизации технологических процессов. С участием НПФ «КРУГ» введены в эксплуатацию САУГ паровых котлов ТП-47 ст.№5 и №6, котлов ПК-19 ст. №1 и №2, САУГ котлоагрегатов ПК-19 ст. №2 и №3, САУГ водогрейного котла ПТВМ-100 ст. №1, АСУ ТП турбогенератора ст. №2, АСУ ТП ГРП, система бесперебойного питания горелок котлов ПК-19 и ТП-47, система учёта энергоресурсов ТЭЦ и другие.
Автоматизированные системы учёта, реализованные на базе российского программно-аппаратного (программно-технического) комплекса КРУГ-2000, успешно функционируют на Саранской ТЭЦ-2 с 2003 г.