По каким критериям можно определить истинность критериев истинной идеи?

 

Связь с редакцией
Рассылка новостей

«Свеза» расширяет программу использования аддитивных технологий

21.02.2023 17:56

Компания увеличила количество 3D-принтеров – оборудование установлено на комбинате в Мантурове. Кроме того, в планах закупить новые машины, на которых можно печатать детали на эластичной основе из различных материалов.

«Свеза» начала осваивать аддитивные технологии два года назад, и за это время специалисты компании сформировали достаточно большой опыт использования 3D-принтеров для нужд производства. В 2020 году оборудование было закуплено для комбината в Санкт-Петербурге, затем принтеры начали появляться и на других площадках.

По словам Алексея Свирелкина, начальника отдела технического обслуживания и ремонта производства фанеры комбината «Свеза» в Санкт-Петербурге, в ближайшем будущем компания планирует дополнительно расширить программу использования аддитивных технологий. В дополнение к принтерам, которые создают предметы из пластика, планируется приобретение оборудования, позволяющее изготавливать детали на эластичной основе, в частности АБС. Это существенно расширит возможности по печати запчастей и прототипов. Также планируется приобретение 3D-сканера, который позволяет существенно сэкономить время и силы на этапе создания и последующей переработке моделей.

Аддитивные технологии способны оказать современному промышленному предприятию неоценимую помощь. Причем, их роль особенно выросла в текущих условиях, когда ряд поставщиков перестал направлять на российский рынок не только оборудование, но и комплектующие к нему.

Одной их причин популярности аддитивных технологий в промышленном секторе является возможность печати недостающих компонентов. Еще до ухода с российского рынка ряда поставщиков оборудования и комплектующих они позволяли компании значительно экономить средства при закупке. Как рассказал Вадим Бевз, эксперт по автоматизации и IT комбината «Свеза» в Костроме, ряд комплектующих исторически поставлялись на российский рынок узлами, в которых регулярной замены могла требовать лишь одна деталь. В результате инженеры «Свезы» начали печатать ее на 3D-принтере, экономя средства и не закупая ненужного оборудования.

В нынешних условиях, когда процесс доставки деталей осложнился и удлинился, а ряд поставщиков оборудования и вовсе ушли с российского рынка, роль аддитивных технологий дополнительно возросла. Некоторые выпущенные на 3D-принтере компоненты полноценно заменяют «выбывшие» запчасти без ущерба для качества продукции. А в ряде случаев аддитивные технологии помогают запустить производство запчастей и внедрение инноваций.

Например, они позволяют в самые короткие сроки изготовить полностью соответствующий чертежам опытный образец, который потом легко протестировать и запустить в серийное производство в России или дружественных странах. Так, в прошлом году инженеры «Свезы» сначала смоделировали, а затем испытали и наладили выпуск расходных материалов, поставки которых в Россию прекратились.

«Нам пришлось самим разрабатывать деталь, тестировать ее, а затем искать надежных производителей и налаживать выпуск в масштабах, близких к промышленным. И на первых двух этапах значение 3D-принтеров сложно переоценить, ведь они дают возможность максимально точно напечатать все, что позволяет ваша фантазия и подготовка. Ошибки при этом практически исключены», - отметил Вадим Бевз.

www.sveza.ru

Хроника

Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефон: (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru

© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2024 гг.

РассылкиSubscribe.Ru
Автоматизация в
промышленности