Инвестиции в автоматизацию производства – как зерно: если его не сеять, от него будет мало толку…

 

Связь с редакцией
Рассылка новостей

Безопасность на новом уровне: К2Тех разработал автоматизированную систему мониторинга хвостохранилищ «ОАЗИС»

02.11.2023 19:03
Пресс-релиз компании К2Тех

Система «ОАЗИС» от К2Тех позволяет автоматизировать мониторинг состояния хвостохранилищ, а также значительно повысить скорость реагирования на выявленные дефекты. Решение помогает организовать проактивный подход к обеспечению безопасной эксплуатации хвостохранилищ и защитить окружающую среду.

Хвостохранилища — объекты повышенного риска. Аварийные инциденты оказывают крайне негативное воздействие на экологию и устойчивость производства. Кроме того, обрушения дамб ведут к человеческим жертвам и остановке работ на карьере.

Весной 2023 года приняты поправки в закон № 2395-1 «О недрах», согласно которым будет усилена ответственность недропользователей за ликвидацию нанесенного вреда окружающей среде. Кроме того, горнодобывающие компании обязаны соблюдать Глобальный отраслевой стандарт управления хвостохранилищами ICMM от 2020 года, который значительно поднимает планку для отрасли в части организации надзора на всем жизненном цикле хвостохранилища. Поэтому, в целях избежания последствий аварий и ответственности за их возникновение компании ищут способы усиления контроля за хвостохранилищами, в том числе за счёт автоматизации этого процесса и применения цифровых технологий.

Автоматизированный мониторинг хвостохранилищ 24/7

Одним из инструментов для эффективной оценки состояния дамб стала разработка компании К2Тех – комплексная автоматизированная система мониторинга хвостохранилищ «ОАЗИС».

«ОАЗИС» обеспечивает сведение в единую информационную среду данных, полученных в результате измерений с контрольно-измерительной аппаратуры (КИА), которая непрерывно снимает информацию о состоянии дамб, отвалов, откосов бортов и других объектов мониторинга. Это дает возможность своевременно реагировать на возникающие риски прорыва дамб и принимать обоснованные управленческие решения для их предотвращения.

Система состоит из модулей, обеспечивающих ее бесперебойное и эффективное функционирование: оперативный мониторинг состояния объектов хвостохранилища, сбор данных о результатах измерений и наблюдений, хранение исторических данных, управление контролируемыми КИА, автоматический контроль результатов измерений и управление бизнес-процессами обеспечения безопасности. Модульная структура позволяет гибко настраивать решение под нужды заказчиков, осуществлять поэтапное внедрение и начать с наиболее востребованного заказчиком набора функциональности.

Впервые решение «ОАЗИС» было представлено на сессии «Цифровая трансформация горных работ» «Международного Металлургического Саммита», который состоялся в Москве 18 октября. На саммите собрались представители горно-металлургических компаний, отвечающие за цифровизацию, техническое развитие и внедрение инноваций, а также лидеры ИT-индустрии.

Алексей Медведев, директор по отраслевым решениям в горнодобывающей промышленности К2Тех, презентовал решение и прокомментировал прогнозируемые эффекты от внедрения системы: «За счет оперативного получения информации о потенциально опасных ситуациях и точного планирования горных работ «ОАЗИС» позволяет сократить операционные затраты, повысить эффективность управления, обеспечить непрерывность производственных процессов и негативного влияния на экологию».

Широкое применение таких систем как «ОАЗИС» позволит отрасли сделать большой шаг на пути предотвращения аварий на хвостохранилищах, обеспечить безопасность и эффективность работ добывающих предприятий и сократить операционные расходы на содержание хвостохранилищ.

Продукты

Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефон: (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru

© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2024 гг.

РассылкиSubscribe.Ru
Автоматизация в
промышленности