Никакой прогресс невозможен отдельно в науке и в просвещении без прогресса политического.

Шмидт О.

 

Связь с редакцией
Рассылка новостей

«Флант» выводит на рынок экосистему Deckhouse для построения сверхнадёжной enterprise-инфраструктуры

20.12.2023 17:59
Пресс-релиз компании «Флант»

Крупнейший контрибьютор Kubernetes и лидер DevOps в России компания «Флант» расширяет продуктовый портфель и запускает экосистему Deckhouse. Обновленная линейка продуктов предназначена для развёртывания и поддержки высоконагруженных систем.

Экосистема разработана на основе флагманской Kubernetes-платформы Deckhouse и дополнена линейкой продуктов, комплексно закрывающих потребности заказчиков в инфраструктурном ПО. К настоящему моменту на платформе запущено свыше миллиона контейнеров, развернуто более 7000 приложений на 9000+ серверах.

«Мы не стоим на месте и сейчас наша стратегическая задача — помогать российскому бизнесу создавать сверхнадежную enterprise-инфраструктуру. Сегодня в экосистеме продуктов Deckhouse уже представлен целый набор готовых решений для реализации разнообразных пользовательских сценариев, прежде всего развертывания контейнерной инфраструктуры, внедрения мониторинга и виртуализации. Все продукты экосистемы входят в реестр отечественного ПО, поэтому станут надежной поддержкой российскому бизнесу, стремящемуся обрести импортонезависимость и одновременно улучшить свои операционные показатели, укрепить позиции на рынке», — считает Александр Баталов, генеральный директор компании «Флант».

С помощью решений экосистемы Deckhouse компании могут быстро разрабатывать, поставлять и эксплуатировать Cloud Native-приложения, безопасно эксплуатировать legacy-приложения и ускорять переход с монолита на микросервисы.

На чем строится экосистема Deckhouse

Ключевой продукт экосистемы — Deckhouse Kubernetes Platform. Это платформа управления контейнерными нагрузками с тщательно подобранными и протестированными на совместимость компонентами. Решение позволяет безопасно управлять жизненным циклом кластеров Kubernetes в любой инфраструктуре, обеспечивая SLA 99,99%. Платформа сокращает время подготовки среды разработки до 15 раз и автоматизирует до 80% ручных операций.

«Внедрение контейнеризации существенно упрощает доставку, обновление и обслуживание приложений. Разработчики становятся продуктивнее, компании создают больше новых решений для клиентов, растут рентабельность бизнеса и доля рынка. Однако, пробуя самостоятельно использовать контейнерные технологии, например самый распространенный на сегодня оркестратор Kubernetes, многие сталкиваются с серьезным вызовом — нехваткой экспертизы и штата для обслуживания и поддержки Kubernetes, ростом затрат на развертывание каждого нового кластера. Наша разработка, Deckhouse Kubernetes Platform, существенно облегчает работу с Kubernetes и снижает порог входа в технологию. Решение автоматизирует множество рутинных операций по развертыванию, масштабированию и управлению инфраструктурой», — комментирует Константин Аксёнов, директор департамента разработки Deckhouse компании «Флант».

Продукты в составе экосистемы Deckhouse

Система виртуализации Deckhouse Virtualization Platform — это, по сути, технология полноценного частного облака, в которой собраны все инструменты для работы с виртуальными машинами и их ресурсами. Решение позволяет запускать legacy-приложения в виртуальных машинах, обеспечивает возможность запуска виртуальных машин и контейнеризованных приложений в одном окружении. Кроме того, Deckhouse Virtualization Platform легко интегрируется с существующей экосистемой Deckhouse, используя ее возможности для виртуальных машин, а также позволяет запускать кластеры Deckhouse Kubernetes Platform.

«Это решение подходит для миграции с иностранных решений виртуализации, таких как VMware. При разработке Deckhouse Virtualization Platform наша команда использовала самые сильные стороны имеющихся на рынке технологий: Kubernetes, KubeVirt, Cilium, DRBD, Libvirt/QEMU. Большое внимание мы уделили разработке удобного интерфейса: стремились, чтобы он был максимально простым для конечного пользователя. Еще одной важной задачей было добиться высокой производительности при минимальном потреблении ресурсов, и, судя по нагрузочным тестам, нам это удалось», — рассказывает Павел Тишков, руководитель продукта Deckhouse Virtualization Platform компании «Флант».

Важная составляющая экосистемы Deckhouse — решение для централизованного мониторинга и журналирования инфраструктуры и приложений Deckhouse Observability. Система мониторинга помогает обеспечить полный контроль и анализ состояния ИТ-инфраструктуры и приложений на основе собираемых в реальном времени метрик, логов и трейсов.

«Deckhouse Observability собирает данные как с кластеров Deckhouse Kubernetes Platform, так и с хостов вне кластера с помощью агента. Решение также дает возможность долгосрочного централизованного хранения метрик без потери детализации. Мониторинг проводится полностью в автоматическом режиме, исключая ручную настройку, не отвлекая ИТ-специалистов от более важных задач», — отмечает Владимир Гурьянов, руководитель продукта Deckhouse Observability компании «Флант».

За централизованное управление всеми кластерами Deckhouse Kubernetes Platform отвечает решение Deckhouse Commander. Оно дает возможность создавать, удалять и настраивать кластеры как в облаке, так и на статических ресурсах. Для пользователей удобно, что это можно делать из одного интерфейса с помощью шаблонов конфигураций. При этом доступен аудит всех действий с кластерами и шаблонами.

Deckhouse Stronghold предназначен для управления жизненным циклом секретов. Он гарантирует безопасную доставку, управление, централизованный аудит и обеспечение доступов к секретам. По своему функционалу Deckhouse Stronghold является аналогом HashiCorp Vault.

Задача решения Deckhouse Code — обеспечить централизованное управление исходным кодом, упростить контроль качества кода и процесс разработки. Оно предлагает широкий набор инструментов для код-ревью и слияния изменений, а также для обмена кодом с внешними командами разработки.

В экосистеме предусмотрено также централизованное решение для управления и хранения репозиториев контейнеров Deckhouse Registry. Оно обеспечивает поддержку ролевой модели доступа, сканирование на уязвимости в контейнерах, политики автоматической очистки репозиториев. Этот продукт также упрощает работу с внешними репозиториями с помощью проксирования.

Deckhouse Delivery — еще один важный элемент экосистемы Deckhouse. Его основная задача — максимально автоматизировать процесс развертывания и сборки контейнеризованного ПО. Также решение отвечает за сканирование уязвимостей на этапе сборки, шифрование и подпись образов контейнеров и анализ манифестов на лучшие практики и безопасность при разработке.

Чтобы заказчикам при реализации ИТ-проектов было легче выбирать ПО, совместимое с Deckhouse Kubernetes Platform и расширяющее ее функциональность, в экосистему решений была включена витрина проверенного софта от российских производителей. Deckhouse Marketplace не только предоставляет гарантию совместимости ПО с экосистемой Deckhouse, но и отвечает за упрощенную доставку ПО, в том числе в закрытый контур, а также проверяет весь доступный софт с точки зрения безопасности.

Одно из главных преимуществ Deckhouse заключается в том, что все продукты экосистемы глубоко интегрированы между собой. Каждый из них представляет собой тот самый необходимый кирпичик, который позволит компаниям преодолеть новый уровень цифровой трансформации, сократить time-to-market при разработке новых продуктов, даже если они испытывают кадровый дефицит и нехватку экспертизы в сфере Kubernetes. Решения экосистемы подходят компаниям любой отрасли и сферы деятельности, в том числе корпорациям с госучастием.

Продукты

Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефон: (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru

© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2024 гг.

РассылкиSubscribe.Ru
Автоматизация в
промышленности