Лучше делать новости, чем рассказывать о них.

Черчилль Уинстон

 

Связь с редакцией
Рассылка новостей

«Агровет» и ОВЕН реализовали проект по автоматизации системы обратного осмоса

26.01.2024 12:02

Компания «Агровет» разрабатывает и выпускает ветеринарные иммунобиологические препараты – вакцины и диагностикумы для серологических проб, которые необходимы для выявления инфекционных заболеваний животных. Биотехнологический комплекс в Кировской области спроектирован и работает согласно всем требованиям ГОСТ Р 52249-2009 и ГОСТ Р ИСО 14644-3-2020, а также сертифицирован по стандартам GMP. Лекарственные препараты компании реализуются в России, а также экспортируются в страны Средней, Центральной и Юго-Восточной Азии, Закавказья, Ближнего Востока, Северной Африки.

Мировые и российские стандарты фармакопеи предъявляют высокие требования к условиям эксплуатации оборудования, организации процессов и технологических сред, например, систем вентиляции и кондиционирования воздуха, подготовки воды, сжатого воздуха и пр.

«Вода для биотехнологических целей должна быть очищенной и защищенной от повторной контаминации, размножения и распространения микроорганизмов, не должна содержать антимикробных консервантов и других добавок», − подчеркивает Станислав Юдин, технический специалист АСУ компании «Агровет».

В 2023 году компания реализовала проект по автоматизации системы обратного осмоса, которая управляет подготовкой воды для уборки помещений и промывания емкостей.

Станислав Юдин отмечает, что для производственных процессов необходимо до 6000 литров воды инъекционного качества в месяц. Периодически компания останавливает производство по технологическим причинам. Ранее в этих случаях технические службы «Агровет» консервировали очищающие мембраны в установках обратного осмоса, а затем запускали в ручном режиме промывку мембран. Для этого перенаправляли поток воды в канализацию, делали замеры проводимости до выхода на рабочие параметры, перенаправляли воду в ёмкости.

В результате модернизации установки системы обратного осмоса появилась возможность настроить периодическую промывку мембран и обслуживание системы в автоматическом режиме. Осмотическая вода далее поступает непосредственно к объекту, где она необходима, или в систему дистилляции.

Перед использованием компания обязательно проверяет качество очистки и характеристики воды согласно протоколу «Мониторинг воды для инъекций», разработанному в рамках правил надлежащей производственной практики Евразийского экономического союза, и российскому стандарту фармакопеи ФС.2.2.0019.18.

В ходе испытаний технологи «Агровет» оценивают физико-химические и микробиологические показатели воды. К первой группе относятся параметры электропроводности, pH, сухой остаток, восстанавливающие вещества, диоксид углерода, нитраты и нитриты, аммиак, хлориды, сульфаты, кальций и тяжелые металлы. Микробиологическая проверка включает оценку чистоты и наличия бактериальных эндотоксинов.

Оборудование ОВЕН

При модернизации установки обратного осмоса, помимо контроллера «КосМастер», установлено дополнительное оборудование ОВЕН. Станислав Юдин отмечает, что для индикации температуры очищенной воды и поддержания температуры теплоносителя (ПМС-10) в рубашке емкости с очищенной водой используются универсальный измеритель аналоговых сигналов ИТП-16 и ряд датчиков. К ним относятся преобразователи давления ПД100И-ДИВ (0.5-171-0.5), датчики температуры ДТС214-100П, датчик уровня ПДУ- 3Н.2.1300.300.CL65 с присоединением Clamp, который подключен к «КосМастер», аварийный датчик уровня ПДУ-2Н.200.CL40 с присоединением Clamp и двухканальный блок питания БП07Б-Д3.2.

В настоящее время компания планирует расширить производство и разрабатывает проект цеха, в котором будет установлена линия полного цикла, работающая без участия человека. Для реализации этого проекта также необходимо создать систему водо- и воздухоподготовки согласно российским и международным стандартам фармакопеи.

«Компания ОВЕН хорошо зарекомендовала себя как производитель конкурентной автоматики и контрольно-измерительных приборов. Мы всегда получаем необходимую техническую поддержку по всем вопросам. Поэтому исполнение систем распределенных вычислений и управления технологическими процессами новой производственной линии планируем на базе оборудования ОВЕН», - дополняет Станислав Юдин.

Проекты

Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефон: (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru

© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2024 гг.

РассылкиSubscribe.Ru
Автоматизация в
промышленности