Прошлые поколения оставили нам не столько готовые решения вопросов, сколько самые вопросы.

Сенека

 

Связь с редакцией
Рассылка новостей

Три решения, реализованных в компаниях «Газпром нефть ИТО», «ОТП-банк» и «ЕДИНЫЙ ЦУПИС» вошли в число номинантов конкурса «Проект года»

02.02.2024 15:11
Пресс-релиз компании "Флант"

Три решения российского разработчика «Флант», построенных на Deckhouse Kubernetes Platform и реализованных в компаниях «Газпром нефть ИТО», «ОТП-банк» и «ЕДИНЫЙ ЦУПИС» вошли в число номинантов конкурса «Проект года» Global CIO.

На базе Deckhouse Kubernetes Platform в «Газпромнефть Информационно технологический оператор» (далее – Газпромнефть ИТО») осуществлено импортозамещение внутренней цифровой платформы. В рамках развития продукта «Эластичная инфраструктура» требовалось осуществить переход из OpenShift в Kubernetes-среду и обеспечить 100%-ную импортонезависимость.

Стоял выбор между самостоятельной разработкой инфраструктурной платформы и готовым «коробочным» решением, которое не уступало бы по качеству и функционалу зарубежным аналогам. Самостоятельная разработка требовала большого количества времени и ресурсов как на первичный запуск проектов, так и на поддержку инфраструктурной платформы. Выбор был сделан в пользу платформы Deckhouse, полностью закрывающей потребности клиента в соответствии со строгими внутренними требованиями.

В результате «Газпромнефть ИТО» стала первой в нефтегазовой отрасли компанией, проложившей полный трек по внедрению отечественного “коробочного” ПО под управлением Deckhouse и ставшего технологическим стандартом для решения задач по контейнеризации. С помощью инфраструктурной платформы Deckhouse удалось осуществить бесшовный переход с OpenShift. «Коробочное» решение поставляется с преднастроенными модулями безопасности, сетевого подключения, Service Mesh, storage и т.д.

Собственный API и упрощенные конфигурации платформы позволили командам безопасности настраивать решение в соответствии требованиями ИБ. У «Газпромнефть ИТО» появилась возможность разворачивать региональные кластеры в закрытых окружениях без необходимости централизованного управления. Каждый кластер – целостная независимая единица.

Благодаря внедрению платформы Deckhouse, компания смогла максимально сократить время и ресурсы на развертывание Kubernetes-среды, включая региональные кластеры в закрытых окружениях, где каждый кластер — это целостная независимая единица. Срок поставки кода в периметр компании сокращен в 6 раз. Реализовано соответствие требованиям ИБ с помощью преднастроенных модулей, поставляемых как часть коробочного решения.

Для «ОТП-банка» построено PaaS для предоставления продуктовым командам стандартизованной инфраструктуры на Deckhouse Kubernetes Platform. Ключевыми целями проекта стали расширение существующей инфраструктуры, увеличение скорости и удобства развертывания новых кластеров в изолированной банковской сети, а также обеспечение экономии ресурсов на поддержку платформ контейнеризации и сокращение расходов при развертывании сред разработки и эксплуатации. Стояла задача не просто осуществить миграцию сервисов и продуктов на Deckhouse, но и сделать платформу основным решением для развертывания приложений с целью экономии ресурсов и максимального снижения Time to market.

В результате продуктовые команды получили возможность разворачивать готовый к работе кластер всего за 40 минут. На данный момент в инфраструктуре банка задействовано более 20 кластеров. За счет внедрения платформы удалось минимизировать ресурсы, требуемые на их поддержку и значительно снизить Time to market при полном отсутствии инцидентов.

Масштабирование бизнеса ЕДИНОГО ЦУПИС привело к усложнению архитектуры. Без современных оркестраторов стало работать крайне сложно: возросло количество ручных операций, уменьшилась степень контроля продакшн-площадок и росла энтропия. В связи с этим было принято решение развернуть Kubernetes сразу для всех промышленных площадок и для сервисов. На момент выбора вендорского решения опыта внедрения Kubernetes в индустрии еще накоплено не было, поэтому выбор был сделан в пользу зрелого российского продукта Deckhouse Kubernetes Platform (разработчик АО «Флант»).

В результате была проведена модернизация высоконагруженной инфраструктуры ЕДИНОГО ЦУПИС, представляющей более 160 различных информационных сервисов, по которым проводится свыше 2млн платежей ежедневно для 15+ млн клиентов по всей России, с доступностью сервиса свыше 99,99%. Это стало первым внедрением российской Kubernetes-платформы Deckhouse в сфере высоконагруженного финтеха с требованием по SLA 99,99%.

«Флант» с 2008 года занимается созданием и обслуживанием ИТ-инфраструктуры для критичных бизнес-приложений. Является разработчиком экосистемы Deckhouse, которая включает в себя флагманскую разработку Deckhouse Kubernetes Platform, а также систему виртуализации Deckhouse Virtualization Platform, систему мониторинга Deckhouse Observability, менеджер кластеров Deckhouse Commander, платформу сборки и доставки приложений в Kubernetes и werf Deckhouse Delivery, систему работы с секретами Deckhouse Stronghold, витрину проверенного ПО с подтвержденной совместимостью Deckhouse Marketplace, систему, обеспечивающую централизованное управление исходным кодом Deckhouse Code, централизованное решение для управления и хранения репозиториев контейнеров Deckhouse Registry.

Хроника

Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефон: (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru

© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2024 гг.

РассылкиSubscribe.Ru
Автоматизация в
промышленности