Ключевой фактор, который определяет ваше финансовое будущее - не
экономика; этот ключевой фактор - ваша личная философия.Джим Рон

 

Связь с редакцией
Рассылка новостей

Крупнейший производитель систем управления зенитных комплексов консолидировал производство в «1С:ERP»

07.02.2024 19:39
Пресс-релиз ВЦ «Раздолье»

Лидирующее российское предприятие по изготовлению систем управления для зенитных ракетных и артиллерийских комплексов морского и берегового базирования «РАТЕП» автоматизировало учетные процессы в отечественной ERP-системе. На базе решения «1С:ERP» консолидировано более 10 разрозненных учетных процессов предприятия.

В результате реализации проекта внедрения на предприятии АО «РАТЕП» [входит в состав корпорации «Алмаз-Антей»] было автоматизировано 450 рабочих мест. Работы проведены Внедренческим центром «Раздолье». Проект стал победителем конкурса «1С:Проект года – 2023», как «Лучший проект внедрения 1С:ERP в Центральном федеральном округе».

До начала проекта автоматизации ИТ-структура на предприятии была сложной: на заводе работало более 10-ти различных информационных систем. В основном они создавались под конкретные локальные задачи подразделений и даже отдельных людей в подразделениях. Это приводило к тому, что обычные типовые заводские процессы оказались разорваны: потребность производства велась в одной системе, складские остатки – в другой, закупщики работали частично в третьей, а частично – в Excel, договоры велись в четвертой базе и т.д. В итоге, чтобы, к примеру, проанализировать обеспеченности плана закупок, требовалось в Excel вручную свести данные из нескольких информационных систем. Это занимало много времени, так что говорить об оперативной реакции на какие-либо изменения ситуации, было невозможно.

Несмотря на сложности с оперативном учетом, организация долго шла к решению по переходу на единую информационную систему. Руководство предприятия понимало, что внедрение новой информационной системы затронет практически все подразделения завода и будет организационно очень сложным.

В течение 2020 года предприятие рассматривало несколько представленных на рынке информационных систем, и в итоге остановило свой выбор на «1С:ERP Управление предприятием 2».

Автоматизировать множество процессов и при этом минимизировать трудозатраты

Целью проекта была комплексная автоматизация управления промышленным предприятием за счет построения единого ИТ-ландшафта в рамках одной информационной системы по процессам управления закупками, складами, продажами, входного контроля качества, бухгалтерского и налогового учета, расчета себестоимости, учета затрат, процессов бюджетирования, ведения раздельного учета и подготовки отчетности по гособоронзаказу. Для ее достижения была проведена также интеграция «1С:ERP» c корпоративными учетными системами и внутренними системами (автоматизации столовой, производства, зарплаты и управления персоналом). Важным условием проекта стала – минимизация трудозатрат пользователей на работу с информационной системой.

В рамках проекта были автоматизированы процессы от расчета плановой калькуляции на изделие до закупки материалов под контракт, формирование плановых и сбор фактических данных по бюджету, подготовка управленческой отчетности и ее выгрузка в корпоративные и холдинговые учетные системы, снижена трудоемкость использования информационной системы. Процесс автоматизации затронул также интеграцию регламентов предприятия в информационную систему и цифровой контроль за их исполнением.

Уникальность и инновационность проекта

Особенностью проекта стало большое количество сквозных процессов предприятия, реализованных в системе. В результате была автоматизирована работа специалистов завода от формирования плановой калькуляции изделия до контроля цены закупки материалов на рассчитанное изделие.

Второй особенностью стал перевод большого количества пользователей с «самописных» систем: в каждой из них была собственная логика и свои особенности, к которым пользователи привыкли. Пришлось проделать большой объем работы, чтобы донести до пользователей возможности программного продукта «1С:ERP Управление предприятием 2».

Третьей особенностью стал большой объем разрозненных данных: разная информация по одним и тем же объектам, например, договорам, хранилась в разных информационных системах. Потребовалось провести большой объем работы по их объединению и нормализации.

В рамках проекта автоматизированы несколько групп процессов.

  • 1. Управление закупками.
  • 2. Входной контроль качества.
  • 3. Складской учёт.
  • 4. Управление продажами.
  • 5. Учёт затрат и расчет себестоимости.
  • 6. Бюджетирование и казначейство.
  • 7. Интеграция с корпоративными учетными системами.
  • 8. Регламентированный учёт.
  • 9. Ведение раздельного учёта по ГОЗ.
  • Результаты проекта

    Специалисты подрядчика выполнили проектирование системы и подготовили технические задания на адаптацию типовой конфигурации «1С:ERP Управление предприятием 2» под особенности организации и специфику предприятий оборонно-промышленного комплекса, доработку типовой программы, обучение сотрудников предприятия, организацию опытно-промышленной эксплуатации системы, организацию технического и программного решения на импортозамещающей платформе. Экономический эффект от внедрения составил ускорение получения управленческой и регламентированной отчетности – на 20%.

    Проекты

    Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
    Телефон: (926) 212-60-97.
    E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru

    © ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2024 гг.

    РассылкиSubscribe.Ru
    Автоматизация в
    промышленности