Благодаря истинному знанию ты будешь гораздо смелее и совершеннее в каждой работе, нежели без него.

А. Дюрер

 

Связь с редакцией
Рассылка новостей

Критическая уязвимость угрожает отечественным NGFW и IPS-решениям

22.02.2024 23:49
Пресс-релиз компании Ideco

Безопасность отечественных средств защиты информации оказалась под угрозой — в популярном OpenSource IPS-модуле Suricata обнаружены 3 критические уязвимости (CVE-2а024-23839, CVE-2024-23836, CVE-2024-23837 по международной классификации). Только за 2023 год в результате «пробелов» в защите в открытый доступ попало более 300 миллионов конфиденциальных документов.

Большинство отечественных средств защиты информации (межсетевые экраны, NGFW и системы обнаружения вторжений) использует Suricata в качестве одного из модулей. Она применяется в решениях Diamond FW, Континент, Ideco, ИКС-сервер, TING, очень распространенных МЭ в России. Насчитывается более десятка тысяч установок по стране. Обнаруженные уязвимости имеют очень серьезную оценку, и их суть даже не раскрывается в официальных источниках (как всегда происходит первое время, чтобы снизить скорость появления средств эксплуатации уязвимостей злоумышленниками).

По данным исследователей из компании Ideco, эксплуатация уязвимостей может происходить с помощью специально сформированной злоумышленниками веб-страницы, во время обработки которой в системе будет выполнен произвольный код (с правами модуля IPS в системе). Особенно опасно то, что уязвимы именно пограничные межсетевые экраны — таким образом злоумышленники могут получить бэкдор в локальную сеть и уже ничто не способно будет их остановить. Стоит отметить, что бэкдор используется хакерами в 21% кибепреступлений. Еще более опасно то, что часто для лучшей фильтрации трафика эти же устройства осуществляют расшифровку HTTPS-трафика, потенциально позволяя таким образом хакерам возможность получения доступа к конфиденциальной информации (включая логины и пароли) и возможность подменять трафик (например, данные о получателе денежных переводов).

Ещё тяжелее приходится разработчикам, не использующим «чистый» OpenSource-модуль (в новой версии Suricata есть исправления данных уязвимостей), а развивающих собственный форк (собственные разработки на основе взятого в прошлом кода модуля) — в таком случае исправление ошибок может занять гораздо больше времени, при этом эксплуатация уязвимости может быть возможна, хотя и иногда с неочевидным вектором атаки. Проблема может возникнуть у тех, кто использует не обновленные коммерческие продукты. Согласно статистике, более 75% компаний не обновляют ПО вовремя, что влечет серьезные инциденты, связанные со взломом.

Пока ни один из отечественных вендоров, кроме Ideco, не выпустил «заплатки», исправляющих данные уязвимости, но и на «темной стороне» даркнета не появились эксплойты для эксплуатации уязвимостей, но Zero-day уже близок. На данный момент готовых эксплойтов у злоумышленников нет. Возможно, в будущем появятся настройки, способные сократить вектор атак.

Сейчас в последней версии Suricata обнаруженные уязвимости устранены. Однако, чтобы максимально защитить конфиденциальную информацию вашей компании, стоит проверить наличие новых версий всех систем безопасности.

Мнение специалиста

Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефон: (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru

© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2024 гг.

РассылкиSubscribe.Ru
Автоматизация в
промышленности