Как бы быстро ни летело время, оно движется крайне медленно для того, кто лишь наблюдает за его движением.
Как бы быстро ни летело время, оно движется крайне медленно для того, кто лишь наблюдает за его движением.
Журнал "Автоматизация в промышленности". 2010. №1.
Тема: Автоматизированные системы управления для транспорта и дорожного хозяйства
Рассматриваются готовые системы и решения, специализированное программное обеспечение, автоэлектроника, приборы измерения различного назначения, средства связи для использования на отечественном транспорте.
Рассматриваются системы управления, применяемые при автоматизации дорожного хозяйства: регулирование транспортных автопотоков, управление движением через железнодорожные переезды, управление освещением автодорог и т.д.
Подчёркивается особенность АСУ для транспорта и дорожного хозяйства: высокие требования к надежности, безопасности, модульности, устойчивость к механическим и климатическим нагрузкам, учет особенностей эксплуатации на территории России и стран ближнего зарубежья.
Статьи принимаются до 1 декабря 2009 г.
Журнал "Автоматизация в промышленности". 2010. №2.
Тема 1: Болевые точки промышленной автоматизации (по материалам круглого стола)
В июне 2009 г. в ИПУ РАН в рамках семинара по промышленной автоматизации прошел круглый стол, участники которого обсуждали существующую ситуацию на российских промышленных предприятиях. Выделялись болевые точки, связанные с автоматизацией производства, обсуждались причины их возникновения и намечались возможные пути решения проблем.
Приглашаем всех желающих присоединиться к обсуждению данной темы и принять участие в виртуальном круглом столе, результаты которого будут опубликованы на страницах журнала.
Тема 2: Эффективные технологии управления производством
22-23 октября 2009 г. в Москве состоялась I международная научно-практическая конференция «Эффективные технологии управления производством».
Сегодня общая экономическая ситуация ставит все предприятия реального сектора экономики перед одной конкретной задачей - как повысить свою конкурентоспособность? Можно предложить несколько решений этой проблемы - с одной стороны, ускорять вывод новой продукции на рынок и увеличивать прозрачность и гибкость производства, с другой - оптимизировать прогнозирование и планирование, снижать объемы отходов и складских запасов, уменьшать время простоев.
Представителей высшего технического руководства промышленных предприятий, инжиниринговых компаний и фирм-разработчиков и производителей средств и систем автоматизации приняли участие в работе конференции и обсудили возможные пути повышения эффективности управления производством. Наиболее интересные доклады публикуются во 2 номере журнала.
Материалы принимаются до 30 декабря 2009 г.
Журнал "Автоматизация в промышленности". 2010. №3.
Тема: Новые стандарты и продукты рынка встраиваемых компьютерных технологий
Встраиваемые компьютерные технологии - динамично развивающийся сектор рынка промышленной автоматизации, даже несмотря на всеобщий экономический кризис. В очередном номере журнала предлагается рассмотреть основные события и новости рынка встраиваемых систем: стандарты, форм-факторы, особенности и характеристики современных продуктовых линеек, оснащение их интерфейсами и периферийными устройствами, новости встраиваемого ПО; определить основных потребителей встраиваемых решений и назвать основных игроков данного рыночного сектора; сделать прогнозы на ближайший год.
Статьи принимаются до 1 февраля 2010 г.
Журнал "Автоматизация в промышленности". 2010. №4.
Тема: Рецептурные процессы (BATCH). Особенности автоматизации
По стандарту S88 рецептурный (batch) процесс определяется как "процесс выпуска конечного количества продукции на основе обработки конечного количества входных материалов в соответствии с указанной рецептурой на одной или более единицах оборудования". Batch-процессы основаны на использовании ограниченного количества материала, называемого партией. Задача управления batch-процессом состоит в обеспечении выпуска продукции в нужном объёме с заданными технологическими характеристиками. Наличие рецептурных процессов характерно для пищевой, химической и фармацевтической промышленности.
Рассматриваются программно-технические средства автоматизации, предназначенные для управления ТП серийного выпуска партий рецептурной продукции (batch-процессами). Приводятся примеры реализованных проектов. Приводятся показатели эффективности использования программно-технических решений в этих проектах.
Статьи принимаются до 1 марта 2010 г.
Журнал "Автоматизация в промышленности". 2010. №5.
Тема: Системы числового программного управления
Анализируется современное состояние рынка систем ЧПУ: рассматриваются архитектурные решения, представляются новые концепции и инновационные технологии в виде новейшего программного и аппаратного обеспечения.
Предлагаются варианты решения таких актуальных для систем ЧПУ задач, как интерполяция, компрессия кадров, удаленное управление, интеграция систем ЧПУ с системами управления производством, моделирование процессов обработки, диагностика, адаптивное управление и прогнозирование и т.д.
Приводятся прогнозы развития данного сектора рынка промышленной автоматизации.
Статьи принимаются до 1 апреля 2010 г.
Журнал "Автоматизация в промышленности". 2010. №6.
Тема 1: Автоматизация лабораторных исследований и испытаний
Рассматриваются теория и практика построения интерактивных программно-аппаратных комплексов реального времени, предназначенных для проведения научных исследований или комплексных испытаний образцов новой техники на основе получения и использования моделей исследуемых объектов, явлений и процессов.
Отражается специфика исследования как объекта автоматизации, построения архитектуры таких систем, их отличие от архитектуры АСУТП, САПР и т.п.; структура интерфейса системы с объектом и оператором; вопросы управления экспериментальной установкой и ходом эксперимента в целом.
Отраслевая тема 2:
Средства и системы автоматизации для нефтегазовой отрасли
Формулируются требования к программно-техническим средствам автоматизации, исходящие от заказчика в области нефтегазовой отрасли, а также требования, соответствующие регламентирующим нормативным документам.
Описываются задачи, стоящие перед предприятиями нефтегазовой отрасли, и возможные пути их решения средствами промышленной автоматизации.
Описываются приборы и системы, используемые для автоматизации в области нефтегазовой промышленности.
Приводятся примеры реализованных проектов. Приводятся показатели эффективности использования программно-технических решений в этих проектах.
Номер готовится к выставке "Нефтегаз-2010" (Москва).
Статьи принимаются до 20 апреля 2010 г.
Журнал "Автоматизация в промышленности". 2010. №7.
Тема: Имитационное моделирование для промышленной автоматизации
Тематика применения математического моделирования для решения различных производственных задач присутствует во многих статьях наших авторов. В этом номере журнала приглашаем подробнее рассмотреть возможности использования имитационного моделирования для промышленной автоматизации, включая имитационные модели для тренажеростроения, систем поддержки принятия решения, создания регуляторов, решения инжиниринговых производственных задач и др.
Статьи принимаются до 1 июня 2010 г.
Журнал "Автоматизация в промышленности". 2010. №8.
Тема: MES - системы оперативного управления производством
Системы класса MES (Manufacturing Execution System) - системы автоматизации оперативного управления производством связывают воедино технологический и бизнес уровни управления предприятием в единый информационный комплекс, решая при этом множество важнейших для промышленного предприятия задач. Теме MES сегодня уделяется повышенное внимание, что подтверждается большим числом публикаций в прессе. Кроме того, в 2009 г. в России начала функционировать рабочая группа Международной организации MESA.
В очередном номере журнала рассмотрим современные тенденции развития MES. Представим функциональные особенности и возможности систем класса MES отечественных и зарубежных производителей; MES решения для непрерывного и дискретного производства. Приведем примеры конкретных выполненных проектов.
Рассмотрим результаты использования подобных систем на отечественных предприятиях:
проанализируем, какие функциональные модули наиболее часто внедряются на предприятиях;
как осуществляется процесс подготовки предприятия к использованию MES, внедрение и последующее сопровождение систем;
как системы класса MES интегрируются в информационное пространство предприятия;
каковы реальные результаты от использования.
Номер готовится к выставкам "ПТА-2010", "Софтул-2010".
Статьи принимаются до 1 июля 2010 г.
Журнал "Автоматизация в промышленности". 2010. №9.
Тема: ERP-системы
ERP-система (Enterprise Resource Planning - Управление ресурсами предприятия) - система для комплексного управления предприятием, то есть для эффективного планирования и управления всеми ресурсами предприятия, которые необходимы для осуществления продаж, производства, закупок, учета и прочих бизнес-процессов, характерных для промышленных предприятий.
В основе ERP-систем лежит принцип создания единого хранилища данных, содержащего всю корпоративную бизнес-информацию и обеспечивающего одновременный доступ к ней любого необходимого числа сотрудников предприятия, наделенных соответствующими полномочиями.
В очередном номере журнала рассмотрим современные тенденции развития ERP-систем. Представим функциональные особенности и возможности ERP-систем отечественных и зарубежных производителей. Рассмотрим вопросы интеграции ERP в информационное пространство предприятия. Сформулируем требования, которым должно удовлетворять информационное пространство предприятия для эффективного использования ERP-систем. Проследим, с какими трудностями может столкнуться предприятие в процесс подготовки к использованию EPR, внедрения и последующего сопровождения системы. Приведем примеры конкретных выполненных проектов.
Номер готовится к выставкам "ПТА-2010", "Софтул-2010".
Статьи принимаются до 1 августа 2010 г.
Журнал "Автоматизация в промышленности". 2010. №10.
Тема: Как построить энергоэффективное предприятие
В период экономического кризиса промышленные предприятия вынуждены серьезно задумываться об экономии и снижении излишних статей расходов. Существенную долю расходов любого предприятия составляют счета за энергию. Таким образом, для повышения конкурентоспособности предприятия, снижения себестоимости его продукции и улучшения его экономических показателей необходимо задуматься о реализации энергосберегающих программ, включающих организационные, производственные, технические и экономические меры, направленные на эффективное использование электроэнергии.
Рассмотрим возможные и доступные на сегодняшний день пути снижения затрат на энергоресурсы:
обследование предприятий с целью выявления производственных участков, осуществляющих перерасход энергоресурсов;
внедрение АСОДУ-Э, АСКУЭ;
осуществление оперативного учета и удельного расчета энергопотребления;
внедрение на предприятии автоматизированных систем технического учета энергоресурсов,
использования экономичного оборудования и средств автоматизации (для новых предприятий) и т.д.
Статьи принимаются до 1 сентября 2010 г.
Журнал "Автоматизация в промышленности". 2010. №11.
Тема: Имитационное моделирование для промышленной автоматизации
(Продолжение обсуждения, начатого в №7 2010)
Тематика применения математического моделирования для решения различных производственных задач присутствует во многих статьях наших авторов. В этом номере журнала приглашаем подробнее рассмотреть возможности использования имитационного моделирования для промышленной автоматизации, включая имитационные модели для тренажеростроения, систем поддержки принятия решения, создания регуляторов, решения инжиниринговых производственных задач и др.
Статьи принимаются до 1 октября 2010 г.
Журнал "Автоматизация в промышленности". 2010. №12.
Тема: Средства и системы обеспечения производственной безопасности
Безопасность производственного процесса - одна из основных задач автоматизированных систем управления производством. Промышленная автоматизация уменьшает численность обслуживающего оборудование персонала, повышает надежность и долговечность оборудования, обеспечивает экономию материалов, улучшает условия труда и повышает безопасность производства.
Системы производственной безопасности контролируют как рабочий процесс, так и доступ к производственным площадкам. В очередном номере журнала рассмотрим средства и системы автоматизации, а также примеры выполненных проектов по направлениям:
технические средства безопасности (фотоэлектрические переключатели, световые барьеры безопасности, лазерные сканеры, устройства защиты доступа и концевые выключатели), гарантирующие эффективную защиту персонала на производстве и в цехах обработки готовой продукции;
программно-технические средства, обеспечивающие безопасность работы самих систем автоматизации (пароли, средства и методы обеспечения безопасности передачи данных для беспроводной и т.д.)
системы противоаварийной защиты;
интегрированные системы безопасности, включающие системы контроля и ограничения доступа в помещение, системы видеонаблюдения, системы охранно-пожарной сигнализации.