Человек не будет наслаждаться широкими возможностями доступа к информации, если не перестрадает от ее отсутствия

 

Связь с редакцией
Рассылка новостей

«Астерос» и Новосибирский завод химконцентратов развивают ERPна основе решений SAP

10.03.2011 17:37

Компания «Астерос»завершила проект по развитию ERP-системы SAPна Новосибирском заводе химконцентратов. Консультанты «Астерос» внедрили комплексное решение, которое обеспечивает интегрированное управление договорами, контроль и учет исполнения бюджетов предприятия, а также управление инвестициями.

Новосибирский завод химконцентратов – одно из крупнейших предприятий российского ядерного топливного цикла по выпуску топлива для энергетических и исследовательских реакторов, а также лития и соединений на его основе. Чтобы повысить эффективность деятельности, в 2010 году НЗХК внедрил информационную систему на базе решений SAP. Функционал решения охватил практически все процессы предприятия: управление закупками, запасами, сбытом, производством, экономическое планирование, фактический учет затрат и расчет себестоимости, бухгалтерский и налоговый учет.

НЗХК связан со своими контрагентами большим числом различных договорных отношений. Договорной учет тесно переплетается с бюджетированием и управлением инвестициями. До недавнего времени эти процессы велись в разрозненных системах, обмен между которыми был сложным и трудоемким. Консультанты «Астерос» внедрили решение, которое позволило «бесшовно» интегрировать процессы управления договорами, бюджетированием и инвестициями между собой и с действующими процессами ERP-системы.

В ходе проекта были внедрены следующие стандартные модули SAP:

  • управление случаями (договорами) – SAPRecords& Casemanagement(RCM);
  • планирование и контроль бюджетов – SAPFundsManagement(PSM-FM, BCS); 
  • инвестиционноепланированиеиучет–  SAPInvestManagement& Project System (IM, PS).

Сегодня сотрудники отделов инвестиций, бюджетирования и казначейства НЗХК активно используют следующий функционал системы:

  • ведение единой базы договоров с возможностью планирования по ним графиков платежей и поставок, отслеживания статусов, истории исполнения договоров, хранения образов первичных документов;
  • переход к конкретному договору из соответствующей учетной операции в ERP-системе;
  • планирование годовых и оперативных лимитов по бюджету движения денежных средств и бюджету доходов и расходов;
  • автоматический контроль исполнения годовых лимитов бюджетов в процессе согласования договоров, сбор факта по статьям бюджета в режиме реального времени;
  • планирование инвестиций, учет и  контроль исполнения инвестиционных проектов.

«На нашем предприятии работа с договорами неразрывно связана с процессами бюджетирования и управления инвестициями. До начала проекта мы не располагали единой информационной средой, на основе которой мы могли бы принимать взвешенные и своевременные управленческие решения. Чтобы создать такую среду, мы пригласили команду «Астерос», которая отлично зарекомендовала себя на проекте внедрения основного функционала SAPERP. Новый контур по учету договорных обязательств расширил возможности ERP-системы по оперативному анализу исполнения бюджетов и контроля инвестиций, повысил эффективность финансового и стратегического управления предприятия», – считает Вадим Сухих, директор по экономике и финансам НЗХК.

«Создаваемая подсистема стала не просто системой учета договоров. Это интегрированная информационная среда, в которой ведется сквозной учет договорных обязательств, согласованный с бюджетными лимитами и инвестиционной программой предприятия. В результате сотрудники НЗХК в единой системе получают данные планового и фактического учета по трем горизонтам: долгосрочному (инвестиционное планирование и учет), среднесрочному (оперативный контроль и исполнение бюджетов) и краткосрочному (бухгалтерский учет договорных отношений)», – отмечает Алена Кошкина, руководитель практики SAPкомпании «Астерос». 

 

www.nccp.ru  и  www.asteros.ru

 

Проекты

Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефон: (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru

© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2021 гг.

Rambler`s Top100 Rambler`s Top100
Рейтинг@Mail.ru
РассылкиSubscribe.Ru
Автоматизация в
промышленности