Жизнь - это бесконечное совершенствование. Считать себя совершенным - значит погубить себя.

Геббель Фридрих Кристиан

 

Связь с редакцией
Рассылка новостей

Интервью с менеджером подразделения по лицензированию (License Compliance) в регионе EMEA компании "Альтиум" Жан-Поль Суреном корреспондента журнала "Автоматизация в промышленности"

16.03.2011 23:13

 

Корреспондент.Расскажите о продукции, предлагаемой компанией Altium на мировом рынке.

Altium Designer - это унифицированный инструмент проектирования электроники, который предоставляет профессиональным разработчикам электроники единое решение для разработки аппаратных средств, программных средств и аппаратных средств с программным управлением. Специалисты в области проектирования печатных плат, разработчики программного обеспечения и специалисты по встраиваемым системам или FPGA (программируемым вентильным матрицам) могут использовать Altium Designer для создания своих продуктов и для того, чтобы получить единую картину всего процесса разработки целиком.

Продукт Altium Designer был разработан специально с целью обеспечить новый, иной способ проектирования электронных продуктов. В частности, он стирает коммуникационные барьеры, которые обычно существуют между различными областями проектирования - например, между разработчиками плат и разработчиками программного обеспечения.

Проектировщики могут осуществлять все действия, от создания концепции, ввода описания схемы, компиляции для FPGA, проектирования печатной платы, тестирования и проверки работоспособности программируемых и обычных аппаратных средств, а также управления процессом проектирования и выходным файлом, вплоть до пуска в производство, в одной прикладной программе.

Изменения, вносимые в процессе проектирования, видны всей команде разработчиков. Историю процесса разработки можно посмотреть, просто один раз кликнув мышью. И благодаря своей унифицированной архитектуре, Altium Designer позволяет разработчикам программного обеспечения взаимодействовать с проектировщиками печатных плат в режиме реального времени.

Altium Designer обеспечивает разработчикам высокий уровень абстрактности, особенно в области программируемых аппаратных средств. Проектировщики могут создавать и компилировать функциональность в FPGA, не будучи при этом специалистами в области FPGA и не изучая специальные языки.

Разработчики печатных плат могут конструировать их в трехмерной среде в режиме реального времени, программа обеспечивает их уникальным режимом просмотра создаваемых ими печатных плат. И они могут в режиме реального времени проверять зазоры, импортировав из MCAD файлы формата STEP в Altium Designer, так что они еще до создания своей первой собственной платы знают, что электронные компоненты поместятся в выделенное для них пространство.

Стоимость программы Altium Designer, имеющей расширенные функциональные возможности и включающей не требующие приобретения отдельной лицензии программные продукты, составляет $3,995 за бессрочную лицензионную версию или $195 в месяц за лицензионную версию на год.

Компания Altium также продает ряд макетных плат. Плата NanoBoard NB2 позволяется разработчикам полностью проектировать, отлаживать и внедрять системные разработки на базе FPGA, прежде чем переходить к производству печатных плат. Они могут использовать NanoBoard NB2 как платформу для системной разработки и создания прототипов, как учебный практический обучающий инструмент или как функционально-полную испытательную площадку для проектирования встраиваемых систем на базе FPGA.

Новая плата NanoBoard 3000 является программируемой средой разработки, к которой наряду с аппаратным и программным обеспечением относятся также не требующие приобретения отдельной лицензии программные продукты (Intellectual Property, сокращенно IP) и специальная лицензия "Soft Design" на средство программного проектирования Altium Designer.

В распоряжении разработчиков имеется все, что нужно для быстрой разработки прототипа на FPGA. Больше не нужно искать в Интернете драйверы, периферийные функции и другое программное обеспечение и затем заниматься кропотливой работой, пытаясь добавить эти элементы к цельной функционирующей конструкции.

При наличии NanoBoard 3000 разработчики электроники, даже не имея опыта работы с FPGA, могут конструировать в FPGA сложные системы, базирующиеся на программных процессорах. Для этого им не требуется предварительной подготовки в области программных языков VHDL или Verilog. Разработчики могут использовать уже существующие заготовки печатных плат и свои навыки в системном проектировании для конструирования, испытания и внедрения встраиваемых систем на базе FPGA. IP-библиотеки и интуитивные графические редакторы, являющиеся центральным элементом Altium Designer, обеспечивают возможность простого добавления процессоров, контроллеров памяти, периферийных блоков и программных стеков. У разработчиков есть все, что нужно для создания встраиваемых систем нового поколения на базе FPGA из готовых компонентов без написания HDL-кодов или кодов драйверов низшего уровня.

NanoBoard 3000 включает ряд базовых разработок и обучающих руководств, дающих инженерам возможность немедленно приступить к проектированию. Макетная плата, не требующие приобретения отдельной лицензии программные продукты (IP) и Altium Designer стоят вместе всего $395. Первая NanoBoard 3000 имеет FPGA типа Xilinx Spartan 3AN. Планируется выпуск еще двух NanoBoard с FPGA компаний Altera и Lattice. У всех трех вариантов NanoBoard матрица FPGA жестко задана - в отличие от NanoBoard NB2, которая благодаря своим сменным дочерним FPGA-платам позволяет оперативно производить сравнения и тесты в одной среде разработки прототипа.

Корреспондент. В чем преимущество продукции компании по сравнению с предложениями конкурентов?

Унифицированная архитектура Altium Designer остается уникальной. Но самое главное - это то, что этот продукт предоставляет разработчикам свободу и возможность сфокусироваться на том, что действительно станет отличительной чертой их разработок - на уровне интеллекта внутри процессора. Переведя максимально возможную часть процесса разработки на высокий уровень абстракции, разработчики могут направить свои уже имеющиеся навыки на новые области разработки и сфокусироваться на них без необходимости получать новые, специальные знания. Например, специалисты по печатным платам могут проектировать программируемые аппаратные средства (FPGAs), не изучая специальные языки программирования. Прототипы разрабатываются за считанные часы или дни, а не за недели и месяцы. Производительность проектирования может удвоиться. Время, затрачиваемое на создание макета печатной платы, может уменьшиться вдвое. Количество времени, необходимое для внесения изменений и доработки проектов, может быть снижено на треть.

Корреспондент. В каких странах зафиксированы наибольшие объемы продаж продукции компании Altium за 2008-2009 гг.

В прошлом финансовом году, который закончился 30 июня 2009 года, на долю Америки пришлось 37% продаж, Европы - 36%, Китая - 15% и Азиатско-Тихоокеанский регион (за исключением Китая) пришлось 11% продаж.

Корреспондент Известна ли продукция компании Altium российским потребителям? Какие фирмы предлагают продукцию Altium в России?

Да, наши продукты известны в России, особенно P-CAD, который был приобретен компанией Altium несколько лет назад, он широко распространен и де факто является в России стандартом в промышленности и в образовании.

Уже несколько лет наш московский партнер, компания Родник, продвигает Altium Designer, результатом чего стала довольно значительная база инсталляций.

Корреспондент. В связи с чем было принято решение открыть представительство компании Altium в России?

Нам необходимо быть ближе к рынку, нашим партнерам и клиентам. Клиенты хотят видеть своего поставщика и им нужно иметь возможность общаться с нами на своем родном языке. Кроме этого, мы считаем, что Россия для нас сильный рынок, в который мы хотим инвестировать, т.к. он представляет для нас интерес в долгосрочной перспективе.

Корреспондент. Каковы стратегические планы компании Altium на мировом рынке и в конкретно в России?

Организации, создающие электронные продукты следующего поколения, должны конструировать не просто устройства, а опыт применения продуктов. Почему? Потому что следующим поколением электроники будут не просто отдельные устройства. Они будут интеллектуальной частью взаимосвязанной (сообщающейся) "экосистемы", которая будет предлагать гораздо большее, чем металл, кремний и пластик, из которого они сделаны. Настоящая ценность продукта и интеллектуальность, необходимая для подключения к широкой экосистеме продуктов, определяется программными элементами разработки. Altium специализируется на том, чтобы помогать разработчикам перевернуть традиционные представления о проектировании, так что они могут применить к процессу разработки продуктов целостный подход и рассматривать проектирование как единую задачу с единым фокусом. Программные элементы должны быть в центре внимания и отправной точкой всех процессов. Аппаратные элементы должны действительно разрабатываться так, чтобы полностью удовлетворять всем требованиям программных элементов, которые они будут содержать, а не наоборот.

В России мы хотим охватить всю территорию страны, особенно в военно-космической отрасли и в области образования. Вдобавок мы хотим защитить наши авторские права в сотрудничестве с BSA (Business Software Alliance, Ассоциация производителей программного обеспечения). В целом ситуация с пиратством сильно улучшилась, однако до сих пор многие компании, к сожалению, используют наше ПО нелегально. Благодаря снижению цен на наши программы, их прежняя высокая цена больше не сможет быть предлогом для использования нелегальных версий.

www.mediaspray.ru

Интервью

Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефоны: (495) 334-91-30, (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru

© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2018 гг.

Rambler`s Top100 Rambler`s Top100
Рейтинг@Mail.ru
РассылкиSubscribe.Ru
Автоматизация в
промышленности