Не стой на месте, отправляйся искать новые тупики.
Выходя за границы познания, не выходи из себя.
Не стой на месте, отправляйся искать новые тупики.
Выходя за границы познания, не выходи из себя.
"РТСофт" и международный холдинг Kontron представляют новый "компьютер-на-модуле" (Computer-On-Module - COM) Kontron ETXexpress-SC, реализованный в формфакторе COM Express Basic. Изделие стало первым СОМ-модулем, оснащенным четырехъядерным процессором Intel Core i7 2715QE, концентратором ввода-вывода Intel Mobile QM67 и интерфейсами USB 3.0. Новинка от Kontron обладает самой быстрой графической подсистемой Intel среди других подобных решений, предлагаемых на рынке. Новый "компьютер-на-модуле", который будет доступен в версиях с расположениями выводов Type 2 и Type 6 по спецификации PICMG COM Express Rev. 2.0, призван ускорить разработку новых проектов и модернизацию существующих систем. Благодаря усовершенствованным технологиям Intel Turbo Boost, Intel Advanced Vector Extensions и связующему ПО Kontron EAPI (Embedded Application Programming Interface), разработчики и OEM-производители смогут повысить производительность систем и быстрее разрабатывать собственные приложения.
Новая энергоэффективная монолитная микроархитектура, позволившая создать модуль ETXexpress-SC, предполагает реализацию функций ЦП, графики, контроллера ECC-памяти и контроллера PCI Express на одном 32-нм кристалле. Первые испытания показали рост производительности процессора на 205 % (в арифметическом тесте Dhrystone ALU) и рост производительности графической подсистемы на 170 % (тест 3DMark06) по сравнению с платформами на базе ЦП серии Intel Core i7 первого поколения, работающих на аналогичных тактовых частотах. Кроме того, по сравнению с архитектурой Intel Core первого поколения, у нового решения производительность на ватт увеличилась на 20 %. В результате ETXexpress-SC позволяет создавать компактные встраиваемые системы с беспрецедентно высокой производительностью без выхода за жесткие термальные ограничения. Установленный на модуль процессор имеет новое графическое ядро Intel iGFX Gen6, не уступающее при обработке 2D- и 3D-графики производительности многих дискретных видеокарт. Системы на базе модуля ETXexpress-SC могут работать одновременно с двумя потоками видео высокого разрешения, что создает предпосылки для появления экономичных мультидисплейных решений, где одна платформа будет обслуживать сразу несколько дисплеев. Реализовать поддержку новых информационно-развлекательных технологий, например 3D Blu-ray, также не составит большого труда. Использование шины PCI Express 2.0 привело к удвоению скоростей обмена данными с внешними компонентами по сравнению с предыдущими решениями. Модуль ETXexpress-SC поддерживает до семи портов PCI Express x1 и один порт PEG (PCI Express Graphics); при этом каналы, образующие порт PEG, можно объединять в группы (x8, x4, x1) для подключения дополнительных периферийных компонентов, что увеличивает гибкость рассматриваемого продукта. С такими характеристиками новый "компьютер-на-модуле" становится идеальным решением для создания функционально насыщенных систем с акцентом на графику: серверов для управления несколькими мультивидеоэкранами, игровых приложений, медицинского оборудования и др.
"Компьютер-на-модуле" ETXexpress-SC является самым мощным из доступных сегодня изделий стандарта COM Express. Обладая тепловыделением на уровне своих предшественников аналогичного класса, он заметно быстрее работает, что хорошо проявляется в приложениях с повышенной интенсивностью обычных и графических вычислений, - поясняет Дирк Финстел (Dirk Finstel), технический директор Kontron. - Как участник сообщества Intel Embedded Alliance, холдинг Kontron может представлять клиентам продукты на базе новых процессоров Intel одновременно с появлением этих процессоров. Благодаря стандарту COM Express и связующему ПО Kontron EAPI, расширяющему определенную консорциумом PICMG функциональность EAPI, наши клиенты могут осуществлять долгосрочное планирование без оглядки на возможные изменения технологий. Длительность и стоимость разработки конечных систем в итоге снижаются, и наши клиенты быстрее выходят на рынок с новыми решениями".
"Компьютер-на-модуле" Kontron ETXexpress-SC построен на комбинации чипсета Intel Mobile QM67 и процессора Intel Core i7 2715QE (тактовая частота 2,1 ГГц). Запланировано создание двухъядерных версий данного изделия и версий начального уровня. Все модификации будут поддерживать до 16 Гбайт двухканальной памяти DDR3 SODIMM с функцией ECC и представлять собой хорошо сбалансированные решения в соотношении "производительность - тепловыделение". Технология Intel Turbo Boost позволит им развивать большую мощность при пиковых нагрузках, а благодаря технологии Intel AVX (Intel Advanced Vector Extensions) системы на базе модуля ETXexpress-SC будут быстрее выполнять операции с плавающей запятой и скалярные вычисления. Режим S5 Eco, в котором потребляемый ток не превышает 1 мА, и возможность регулирования частоты графического ядра помогут сэкономить электроэнергию при низких нагрузках. Таким образом, модуль ETXexpress-SC является еще и весьма экологичным решением. Продукт также поддерживает стандарт энергоэффективных сетей IEEE 802.3az, реализованный в бортовом контроллере Gigabit Ethernet (Intel 82579).
Модификация "компьютера-на-модуле" ETXexpress-SC с расположением выводов COM Express Type 6 станет первым COM-модулем Kontron с тремя цифровыми видеоинтерфейсами (SDVO, DisplayPort и DVI/HDMI) наряду с выходом VGA (2048 x 1536) и двухканальным интерфейсом LVDS (1600 x 1200). Опционально возможна замена двух из восьми имеющихся у модуля ETXexpress-SC портов USB 2.0 на USB 3.0 (SuperSpeed USB). Версия модуля с расположением выводов COM Express Type 2 отличается от модификации Type 6 поддержкой интерфейсов PCI и Parallel ATA. В версии Type 2 интерфейсы SDVO, DisplayPort и DVI/HDMI выведены в один интерфейс DDI, мультиплексированный с портом PEG. Модификации с расположениями портов COM Express Type 2 и COM Express Type 6 поддерживают стандарт VESA DisplayID для автоматического определения подключенных дисплеев, что упрощает процесс интеграции оборудования. Каждая версия модуля оснащена интерфейсами 2х SATA II и 2х SATA 3. Разработчики, желающие воспользоваться преимуществами современных твердотельных дисков, могут задействовать в своих приложениях интерфейсы SATA 3, способные обеспечивать обмен данными с накопителями на скоростях до 6 Гбит/с. Также в наличии интерфейс Gigabit Ethernet и звуковая подсистема Intel HDA (High-Definition Audio). В соответствии со спецификацией COM Express Rev. 2.0 "компьютер-на-модуле" ETXexpress-SC оснащен последовательным периферийным интерфейсом для загрузки с использованием внешней БИОС. Криптографическая подсистема TPM (Trusted Platform Module) предоставляет функции аппаратного шифрования для обеспечения надежной защиты данных, которая требуется во многих медицинских, оборонных и игровых приложениях. На модуле ETXexpress-SC используются высококачественные конденсаторы с твердым органическим электролитом (Polymerized Organic Semiconductor CAPacitor - POSCAP), что увеличивает термостойкость продукта и срок службы. Модуль может питаться от различных источников постоянного тока с напряжением от 8,5 до 18 В.
Новый "компьютер-на-модуле" холдинга Kontron работает под управлением операционных систем Windows 7/Vista/XP/Embedded Standard 7, Linux (включая Red Hat Enterprise, SuSE, Red Flag, Wind River Linux), ОСРВ VxWorks и иных ОСРВ (по запросу). Доступны оценочные платы-носители для модификаций продукта ETXexpress-SC с расположениями выводов COM Express Type 2 и COM Express Type 6.
Дополнительную информацию о "компьютере-на-модуле" Kontron ETXexpress-SC можно получить на этой странице, а также на сайте www.rtsoft.ru и в офисах компании "РТСофт", стратегического партнера международного холдинга Kontron в России и странах СНГ. Сведения об оборудовании, совместимом со стандартом COM Express, находятся на здесь. О нововведениях, содержащихся в спецификации COM Express Rev. 2.0, можно узнать на этой странице.
Последний вышедший номер
Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефон: (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru
© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2025 гг.