Не стой на месте, отправляйся искать новые тупики.
Выходя за границы познания, не выходи из себя.

 

Связь с редакцией
Рассылка новостей

"НЕОЛАНТ" автоматизирует 3D проектирование в российской атомной отрасли

10.06.2011 14:38

ЗАО "НЕОЛАНТ" совместно с заказчиком в лице Московского проектно-конструкторского филиала ОАО "Атомэнергопроект" - "Дизайн Центр ВВЭР" - завершил проект по созданию базы данных трубопроводов и трубопроводных деталей для системы управления проектными каталогами Intergraph SmartPlant Reference Data в соответствии с государственными и отраслевыми российскими стандартами.

На сегодняшний день инжиниринговые компании атомного комплекса России при проектировании АЭС используют технологию Intergraph SmartPlant Enterprise, которая включает в себя такие IT-решения, как SmartPlant 3D, SmartPlant Foundation, SmartPlant P&ID и другие. Данная технология применяется в том числе для разработки типового оптимизированного и информатизированного энергоблока нового поколения - ВВЭР-ТОИ, на основе которого будут создаваться современные атомные электростанции не только в России, но и на зарубежных рынках.

До недавнего времени необходимая для проектирования информация об элементах АЭС, большую часть которых составляют такие типовые элементы, как трубопроводы и трубопроводные детали, хранилась в разрозненных каталогах в формате Excel. Перед созданием 3D проекта энергоблока в SmartPlant 3D требовалось тратить много времени на поиск необходимых элементов для проекта, а также на создание необходимых для проекта трубопроводных классов материалов. Следствием этого были значительные временные затраты и при работе с каталогами и трубопроводными классами материалов, которые приводили к простоям в работе специалистов-проектировщиков и риску невыполнения проектов в срок.

Для преодоления этих трудностей компанией Intergraph была разработана система SmartPlant Reference Data, предназначенная для автоматизации создания каталогов и классов материалов. Но вследствие сложности настройки данной системы, а также необходимости значительной проработки методологии ее внедрения долгое время продукт не использовался в России.

Компания "НЕОЛАНТ", обладая соответствующей компетенцией, выполнила проект по внедрению SmartPlant Reference Data в "Дизайн Центре ВВЭР". В ходе проекта специалисты компании разработали специализированную методологию внедрения Intergraph SmartPlant Reference Data для трубопроводов и трубопроводных деталей, затем, основываясь на ней, настроили и наполнили единую базу данных трубопроводов и трубопроводных деталей для 3D проектирования по российским стандартам и с учетом сложившейся бизнес-практики ОАО "Атомэнергопроект".

роведённая специалистами ЗАО "НЕОЛАНТ" работа значительно ускоряет процесс создания классов материалов для проектирования энергоблоков АЭС, что позволяет соблюдать критические сроки проектирования в ОАО "Атомэнергопроект". Отмечу, что подобный проект выполнен в России впервые.

Внедрение в проектное производство ОАО "Атомэнергопроект" централизованной системы управления каталогами SmartPlant Reference Data является первым этапом работ по построению интегрированной системы управления закупками в инжиниринговой компании", - рассказывает Селиверстов Александр, заместитель начальника отдела МПКФ - "Дизайн Центр ВВЭР" ОАО "Атомэнергопроект".

омпания "НЕОЛАНТ" планирует развивать SmartPlant Reference Data для работы с каталогами и по другим специализациям - оборудование, металлоконструкции, кабели, вентиляция, стены и перекрытия и др., - с тем чтобы создать полномасштабную систему управления проектными каталогами, удовлетворяющую всем потребностям ОАО "Атомэнергопроект" в 3D проектировании.

В ближайшем будущем SmartPlant Reference Data с адаптированной под российские стандарты базой данных трубопроводов и трубопроводных деталей планируется тиражировать в других инжиниринговых компаниях атомной отрасли. А на первом этапе запланировано обучение специалистов ОАО "НИАЭП" и ОАО "СПбАЭП" работе в SmartPlant Reference Data", - сообщает Сысуев Сергей, руководитель проекта со стороны ЗАО "НЕОЛАНТ".

омпания Intergraph высоко оценила работу "НЕОЛАНТ": по ее итогам государственные и отраслевые российские стандарты - ГОСТ и ОСТ - будут внесены в стандартную базу данных и включены в стандартную поставку SmartPlant Reference Data.

Это позволит другим российским проектным организациям значительно ускорить процесс внедрения наших решений и повысить производительность работы", - добавляет Александр Тюняткин, руководитель Intergraph PP&M Russia.

В случае приобретения заказчиком SmartPlant Reference Data в комплекте со стандартной базой данных, наполненной российскими государственными и отраслевыми стандартами, "НЕОЛАНТ" окажет услуги по доработке системы в соответствии с применяемыми в организации стандартами и сложившейся в ней бизнес-практикой.

www.aep.ru, www.intergraph.com  и  www.neolant.ru

Проекты

Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефон: (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru

© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2021 гг.

Rambler`s Top100 Rambler`s Top100
Рейтинг@Mail.ru
РассылкиSubscribe.Ru
Автоматизация в
промышленности