Глубокие идеи похожи на чистые воды, прозрачность которых затемнена их же глубиной. Гельвеций
Глубокие идеи похожи на чистые воды, прозрачность которых затемнена их же глубиной. Гельвеций
Сегодня компания "Русские Навигационные Технологии" (РНТ) - один из лидеров российского рынка систем мониторинга и контроля автотранспорта - объявляет о завершении первого этапа проекта по созданию корпоративной системы мониторинга транспорта в ООО "Торговый Дом Электроизделия", крупнейшем поставщике электрооборудования в России. В проекте достигнуты рекордные показатели снижения расхода топлива. Экономический и организационный эффект еще повысится к середине весны 2012 года, когда все ТС будут подключены к системе контроля топлива.
Внедрение проходило одновременно в десяти территориальных представительствах ООО "Торговый Дом Электроизделия" в шести регионах РФ. В ходе проекта 60 ТС предприятия были подключены к системе мониторинга транспорта "АвтоТрекер". Технические характеристики решения практически стандартны: на ТС установлены бортовые блоки и датчики моточасов, информация по сетям сотовой связи передается на корпоративный сервер системы "АвтоТрекер", установленный в центральном офисе компании, а на каждом десятом ТС установлен также высокоточный датчик уровня топлива АТ-FLM.
Главная особенность проекта заключается в том, что система мониторинга взяла под единый контроль транспорт, "раскиданный" по удаленным филиалам РФ и до внедрения работавший практически без систематического учета и единого управления. С началом же использования системы "АвтоТрекер" местоположение, перемещения, пробег и другие параметры использования ТС стали прозрачны. Именно поэтому еще до ввода системы в промышленную эксплуатацию, до установки ПО "АТ-Наблюдатель" (АРМ Диспетчера) и обучения пользователей, общие затраты на топливо всего автопарка снизились на 30%. А почти на половине машин, оснащенных высокоточными датчиками уровня топлива, экономия превысила 40%!
Планы дальнейшего развития предусматривают не только увеличение числа ТС, подключенных к системе мониторинга ООО "Торговый Дом Электроизделия". Высокоточные датчики уровня топлива АТ-FLM будут установлены на все грузовые ТС, а на легковых иномарках предусмотрено неразрушающее подключение бортовой системы "АвтоТрекер" к CAN-шине. Кроме того, имеются планы интеграции системы "АвтоТрекер" с корпоративной системой учета на базе решений "1С", а также внедрение типизированного решения РНТ "АТ-Безопасное вождение", не имеющего аналогов на российском рынке.
"Мы давно задумались о необходимости перевести управление транспортом на прочный фундамент объективных данных. Выбрать именно систему "АвтоТрекер" нам порекомендовал наш давний партнер - ОАО "Лорри", основываясь на практической экспертизе внедрения разных систем мониторинга и использования разработок РНТ, - говорит Виктор Григорьевич Васильев, финансовый директор ООО "Торговый Дом Электроизделия". - Естественно, мы собрали и проанализировали отзывы по уже реализованным крупным и средним проектам РНТ. И хотя они были положительными, компании пришлось пройти через серьезный конкурс, позволивший нам убедиться, что её разработки действительно отвечают нашим требованиям. А нам нужны были не только широкая функциональность, инновационность и надежность системы мониторинга, но и отработанная технология внедрения решения в территориально-распределенном предприятии, а также развитая сеть собственных представительств и сервисных центров по обслуживанию системы в регионах. Правильность нашего выбора подтвердили и уже полученные результаты по экономии ГСМ, и весь ход проекта, четкость графика работ и отсутствие негативного влияния на работу транспорта и основные бизнес-процессы".
"Внедрив сотни систем мониторинга транспорта в различных отраслях экономики и в различных регионах, РНТ выработала точные методики оценки экономического эффекта, и сколько-нибудь заметные отклонения встречаются редко. Однако в этом проекте даже минимальная конфигурация оборудования дала результаты, в полтора раза превосходящие "нормальные", - говорит Иван Нечаев, генеральный директор компании "Русские Навигационные Технологии". - Это говорит о том, что система мониторинга ликвидировала целую систему халатности и злоупотреблений. Наши специалисты встречались и с противодействием своей работе, справиться с которым удалось только благодаря нацеленности заказчика на получение максимально возможной экономии. Совместными усилиями мы преодолели препятствия, и транспортная составляющая компании-заказчика начала работать совершенно по-новому. Мы с оптимизмом смотрим на перспективы этого проекта, который может быть интересен и поучителен для многих российских компаний".
Последний вышедший номер
Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефон: (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru
© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2025 гг.