Не стой на месте, отправляйся искать новые тупики.
Выходя за границы познания, не выходи из себя.
Не стой на месте, отправляйся искать новые тупики.
Выходя за границы познания, не выходи из себя.
Суперкомпьютер "СКИФ-Аврора ЮУрГУ", установленный в cуперкомпьютерном центре Южно-Уральского государственного университета (Челябинск), уже второй раз подряд стал самой энергоэффективной российской HPC-системой согласно новой редакции рейтинга Green500 (www.green500.org) за июнь 2012 г., заняв 158-е место. Де-факто вычислительная система в ЮУрГУ - это самый энергоэффективный суперкомпьютер в СНГ. По данным Green500 суперкомпьютер "СКИФ-Аврора ЮУрГУ" обладает энергоэффективностью 349,78 Мфлопс/Вт.
В настоящее время в Green500 находятся всего 5 суперкомпьютеров из России, причем по сравнению с рейтингом годичной давности их число сократилось более чем в 2 раза. В список Green500 входят самые энергоэффективные вычислительные кластеры в мире (по соотношению производительности и энергопотребления), он рассчитывается и публикуется дважды в год на основе данных рейтинга Top500 мощнейших суперкомпьютеров мира.
Суперкомпьютер "СКИФ-Аврора ЮУрГУ" разработан и создан специалистами группы компаний РСК на основе инновационной архитектуры "РСК Торнадо", обеспечивающей применение передового жидкостного охлаждения на стандартных серверных платах (изначально разработанных для воздушного обдува электронных компонент) с процессорами Intel Xeon. Он обладает пиковой производительностью 117 TFLOPS и построен на базе самых высокопроизводительных на тот момент моделей процессоров Intel Xeon Х5680 с тактовой частотой 3,33 ГГц и тепловыделением 130 Вт, причем без использования графических ускорителей.
Лучшая позиция этой системы в Green500 среди всех российских суперкомпьютеров убедительно подтвердила тот факт, что залогом энергоэффективности являются не графические ускорители как таковые, а ноу-хау для создания энергоэффективных суперкомпьютеров на базе мощных центральных процессоров и передового жидкостного охлаждения. По оценкам специалистов РСК, с момента начала эксплуатации в 2009 году первого вычислительного кластера в ЮУрГУ, а также еще нескольких ключевых суперкомпьютерных проектов компании на основе архитектуры "РСК Торнадо", внедренных в Росгидромете (35 TFLOPS) и МФТИ (41,5 TFLOPS), суммарная экономия электроэнергии за счет использования жидкостного охлаждения уже составила 4,5 млн кВт/ч.
В настоящее время "СКИФ-Аврора ЮУрГУ" занимает 4 место в рейтинге Top50 самых высокопроизводительных компьютеров СНГ (март 2012 г.), а также 185-ю позицию в последней редакции списка Top500 самых мощных суперкомпьютеров мира (июнь 2012 г.). При этом лучшим результатом для этого вычислительного кластера в Top500 было 87-е место в рейтинге годичной давности (июнь 2011 г.).
"Лучшим подтверждением успешности нашей работы является то, что наиболее мощный на данный момент суперкомпьютерный комплекс производства РСК в новой редакции рейтинга Green500 снова был признан самой энергоэффективной HPC-системой в России и де-факто в СНГ. Несомненно, что очень большой вклад в этот успех внесла разработанная нашими специалистами инновационная энергоэффективная архитектура "РСК Торнадо", на базе которой построена большая часть вычислительных узлов суперкомпьютера в ЮУрГУ", - отметил Алексей Шмелев, исполнительный директор группы компаний РСК.
Последний вышедший номер
Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефон: (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru
© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2025 гг.