Управление представляет собой не что иное, как настраивание других людей на труд.
 

Л. Якокка

 

Связь с редакцией
Рассылка новостей

Интервью с Алексеем Бурочкиным и.о. руководителя отдела управления продуктами Электротехнического сектора Eaton в России для журнала "Автоматизация в промышленности" в рамках работы международной выставки MDA 2012

05.10.2012 19:48

Бурочкин А. : о Компании Eaton

Компания Eaton ведет бизнес по 4 направлениям: электротехническому, гидравлическому, аэрокосмическому и автотранспортному. На данной выставке мы показываем симбиоз электротехнического и гидравлического направления.
Участвуя в MDA, мы хотим продемонстрировать разработанную нами так называемую "Философию технологической рациональности", ключевой особенностью этой концепции является выявление и предотвращение излишних трат в любой форме, включая, например, дорогостоящие процессы, длинные маршруты, время ожидания, перепроизводство, ошибки и отходы материалов.

Именно эту концепцию мы используем для объединения двух областей систем автоматизации - гидравлики и электротехники. Ключевым элементом этого решения является коммутационная система SmartWire-DT, разработанная и запатентованная компанией Eaton. Она позволяет соединить электрические и гидравлические компоненты станка одним 8-полюсным кабелем.

По сравнению с уже существующими на рынке решениями эта технология дает целый ряд преимуществ:

  • упрощение монтажа и снижение риска возникновения ошибок из-за человеческого фактора;
  • упрощение технического обслуживания и модернизации станков и оборудования, возможность получать всестороннюю информацию о станке;
  • универсальность (ведь к SmartWire-DT можно подключить стандартные компоненты Eaton).
  • В Европе реализовано очень много проектов с данной системой.
    Например, одной немецкой компанией был реализован проект производства тоннелепроходческих машин. Основным требованием заказчика было использование оборудования в условиях повышенной вибрации. Было необходимо, чтобы данный агрегат управлялся с нескольких пультов управления. Поэтому система SmartWire идеально подошла для данного проекта и используется уже не один год.

    У нас в России?

    Бурочкин А. В России свое развитие система SmartWire-DT начала в 2010 году с успешно реализованного проекта нашим партнером - инжиниринговой компанией "Матис-М" на крупном молочноперерабатывающем предприятии.
    Шкаф, в котором используется инновационная система SmartWire-DT от Eaton, управляет насосами и мешалками технологической линии производства сыра. В данном проекте используется 13 пусковых сборок с автоматическими выключателями защиты двигателя PKZ. Сборка шкафа была осуществлена в 4 раза быстрее по сравнению с традиционным способом монтажа. Кроме того, размер шкафа уменьшился на 20%.

    Как вы оцениваете рынок промышленной автоматизации в вашем секторе?

    Бурочкин А.: Рынок автоматизации динамично развивается, здесь появляется много интересных продуктов и решений. Все они направлены на упрощение и оптимизацию производственных процессов. Чтобы оставаться здесь лидерами, необходимо не только понимать текущие потребности рынка, но и предвосхищать их.

    Так, например, система SmartWire-DT - поистине инновационна и уникальна, у неё нет аналогов на отечественном рынке.

    Кто ваши потенциальные заказчики?

    Бурочкин А.: Потенциальными заказчиками являются любые производители, которые собирают шкафы управления, насосные станции, производители машин и станков - упаковочных машин, прессов, металлорежущих станков, кранового оборудования и др. То есть весь спектр предприятий в машиностроительном сегменте.

    Вы проводили анализ спроса? Есть конкретные заказчики?

    Бурочкин А.: Около 8 лет назад компанией Moeller, до приобретения её корпорацией Eaton в 2008 году, совместно в партнерами был проведен глубокий, всесторонний анализ электротехнического рынка и требований заказчиков. Результатом данного исследования стал разработанный технологический принцип, основой которого и является интеллектульная коммутационная система SmartWire-DT.

    С момента её появления на европейском рынке, было реализовано много проектов в различных отраслях промышленности - машиностроение, упаковка, металлургия, автомобилестроение и др.

    Вот один из интересных примеров внедрения SmartWire-DT в автомобилестроении.
    Немецкая компания - производитель автомобилей представительского класса, имеющая предприятия по всему миру, установила новую производственную линию в Китае. Для перемещения кузовов машин к нескольким сварочным постам, было необходимо разработать транспортную систему и интегрировать ее в структуру автоматизации предприятия. Производство автомобильных кузовов требует самого высокого уровня точности как при изготовлении частей кузова автомобиля, так и при соединении частей на соответствующих сварочных постах.

    Обширная пространственная конфигурация и большое число обрабатываемых сигналов с отдельных постов представляли особо трудную задачу в автоматизации линии по производству кузовов автомобилей. Для обеспечения оптимального технологического процесса, управление и контроль всеми электроприводами транспортной системы, а также всеми датчиками соответствующих сварочных постов, должны были осуществляться централизованно. Транспортную систему надо было также настроить на сложные алгоритмы управления контроля качества на сварочных постах. Был выдвинут ещё целый ряд требований.

    Традиционные решения были отвергнуты, поскольку для их реализации требовался большой объем монтажных работ и они предусматривали лишь невысокую гибкость для модификаций предприятия. Для реализации проекта было необходимо найти инновационное решение высокого технического уровня, которое бы полностью отвечало каждому требованию заказчика.

    В результате были выбраны контакторы DIL и автоматы защиты двигателей PKZ компании Eaton, как оборудование идеально подходившее по своим техническим характеристикам для реализации данного проекта. Узел пускателей электродвигателей был осуществлен с помощью штыревых соединителей, не требующих использования инструментов.

    Инновационная система SmartWire-DT дает возможность с высокой эффективностью обеспечить требования автоматизации, т. е. соединение комплекта прямого и реверсивного пускателя с Profibus DP. Особое преимущество SmartWire-DT заключается в том, что к системе можно подключить коммутационные устройства контакторы DIL; с другой стороны, объем электромонтажа можно сократить при этом более, чем на 60 процентов. В настоящем проекте предусматривалось свыше 1600 пускателей электродвигателей, и применение системы SmartWire-DT позволило сэкономить почти 180 часов по сравнению с традиционным способом электромонтажа, что соответствует приблизительно 22 рабочим дням.

    С помощью кабеля SmartWire-DT обеспечивается электропитание и связь между компонентами системы. Кроме пускателей электродвигателей, имеется также возможность подключения к системе SmartWire-DT устройств сигнализации, визуализации и управления, плавного пуска. При использовании дискретных и аналоговых модулей ввода/вывода имеется возможность подключить внешние устройства.

    При использовании системы SmartWire-DT не требуется использование модулей ввода/вывода, что, соответственно, экономит место в шкафу управления.

    Соединение линии SmartWire-DT с контроллером S7-400 происходит через шлюз по полевой шине Profibus DP. На кабеле SmartWire-DT с максимальной длиной 600 м может быть подключено до 99 компонентов системы. Таким образом, число подключаемых компонентов является практически неограниченным. Присвоение адресов компонентам производится автоматически, простым нажатием кнопки на шлюзе. В данном случае, программа ПЛК остается без изменений. Файлы GSD или EDS можно импортировать без каких-либо проблем. В целом, в настоящем проекте было использовано 720 метров кабеля Smart-Wire-DT. Реализация такого же проекта при использовании традиционного электромонтажа потребовала бы около 12 600 м контрольного кабеля. Следовательно, применение SmartWire-DT помогает эффективно использовать ресурсы.

    Интенсивно продвигать систему SmartWire в России мы стали около года назад. Несмотря на то, что в России до сих пор доминируют традиционные методы производства, ситуация сегодня в корне меняется, отрасль становится более открытой к нововведениям.

    Мы призываем наших заказчиков смотреть на процесс по-другому - не только с точки зрения первоначальных инвестиций, но в первую очередь с точки зрения скорости их окупаемости, общей стоимости владения системой. Инновация - это не пустое слово. Она должна нести повышение эффективности. В случае с SmartWire-DT экономия времени на сборке шкафа достигает 80%!

    Кроме того, в данную систему интегрируется оборудование, с помощью которого можно получать показания энергопотребления, что стало необходимым после выхода в свет закона об "Энергосбережении и повышении энергетической эффективности". Благодаря этим устройствам появляется возможность вовремя отреагировать на какие-либо изменения и внести корректировки в протекание технологического процесса.

    Считаете ли вы, что сможете достичь эффективного использования своего оборудования на российских предприятиях?

    Бурочкин А.: Конечно! Отечественные производители также проявляют интерес к данной системе. Они понимают преимущества, осознают возможность достижения существенной экономии времени. Время является самым дорогим компонентом в нашей работе.

    Кроме того, мы ищем и находим пути для преодоления барьеров: так, например, мы бесплатно проводим анализ эффективности системы SmartWire-DT под конкретные нужды заказчика, поскольку уверены, что внедрение приведет к росту прибыли заказчика и нашему долгосрочному партнерству.

    Поэтому я не сомневаюсь, что в ближайшее время мы увидим хорошие показатели по результатам использования системы SmartWire в России.

    Корпорация Eaton

    Тел.: +7(495) 981-37-70

    Факс:+7(495) 981-37-71

    www.eaton.ru

    Интервью

    Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
    Телефоны: (495) 334-91-30, (926) 212-60-97.
    E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru

    © ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2018 гг.

    Rambler`s Top100 Rambler`s Top100
    Рейтинг@Mail.ru
    РассылкиSubscribe.Ru
    Автоматизация в
    промышленности