Фантастика литературного замысла уступила… фантастике мысли, научных дерзаний. Но от этого действительность не стала менее фантастической.
Б.П. Коноваленко
Фантастика литературного замысла уступила… фантастике мысли, научных дерзаний. Но от этого действительность не стала менее фантастической.
Б.П. Коноваленко
Транзас завершил установку современной системы обеспечения транспортной безопасности акваторий морских портов Выборг и Высоцк. Реализованная система сегодня представляет собой современный комплекс технических средств с единым центральным постом наблюдения. Зона действия системы покрывает акваторию портов, якорные стоянки и подходы к ним.
Основной задачей системы является предотвращение актов незаконного вмешательства и повышение уровня транспортной безопасности на акватории. Вместе с тем, информация системы может быть использована для контроля технологических процессов и контроля общей обстановки на акватории в интересах администраций морских портов, системы управления движением судов, а также других авторизованных пользователей.
Особенностью проекта является применение реалистичной математической модели акватории и береговых объектов для трехмерной визуализации обстановки с отображением в реальном режиме времени сопровождаемых целей, их векторов движения и другой необходимой информации. Решением Государственной комиссии Министерства Транспорта РФ система принята в эксплуатацию и признана соответствующей требованиям, предъявляемым к системам транспортной безопасности объектов транспортной инфраструктуры.
Проект стартовал в январе 2012 года после победы Транзаса в открытых конкурсах. Общая сумма заключенных контрактов по оснащению обоих портов составила 40,8 млн рублей.
В рамках реализации обязательств по заключенным государственным контрактам компания осуществила разработку и согласование с заинтересованными организациями технического решения по построению системы, поставку и монтаж оборудования, провела пусконаладочные работы, сдаточные испытания и инструктаж персонала.
Ядром реализованной системы является программно-аппаратный комплекс Transas Navi-Traffic/Transas Navi-Harbour производства компании "Транзас", оптимизированный в данном проекте для задач транспортной безопасности акваторий, а именно: автоматического обнаружения, сопровождения и регистрации малоразмерных целей при помощи радиолокационной информации автоматических идентификационных систем (АИС) и видео-тепловизионной информации.
Наряду с собственными сенсорами: неподвижными и управляемыми поворотными оптико-электронными системами наблюдения и собственной приемной станцией АИС, комплекс также использует информацию от радиолокационных станций действующей в акватории системы управления движением судов. Интегрированная информация об обстановке в акватории ответственности отображается на мультидисплейных рабочих станциях операторов, а также может передаваться в Единый ситуационный центр Администрации морского порта "Большой порт Санкт-Петербург" и в перспективный Единый итуационный центр Росморречфлота.
Функциональность и качество реализованной системы в ходе приемо-сдаточных испытаний получили высокую оценку Государственной комиссии и специалистов морских администраций портов Выборг и Высоцк.
"Опыт реализации данного проекта подтвердил возможность и эффективность интеграции технических средств и существующей инфраструктуры для комплексного решения задач транспортной и навигационной безопасности в акваториях портов РФ", - так комментирует результаты данного проекта Роман Модеев, заместитель Генерального директора по системам безопасности на транспорте ЗАО "Транзас"."При всем различии задач и различии в требованиях к персоналу систем обеспечения навигационной и транспортной безопасности данный подход позволяет увеличить зоны действия и эффективность обеих систем, снизить затраты на эксплуатацию и обслуживание".
Последний вышедший номер
Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефон: (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru
© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2025 гг.