Если интеллектуальные решения не причиняют зла, то это уже немалое благо…

 

Связь с редакцией
Рассылка новостей

Инновация как основная функция. Интервью с доктором Эгоном Лехнером, представителем корпорации Eaton

29.01.2013 15:07

Инновации сегодня необходимо рассматривать неотрывно от энергоэффективности и устойчивости развития.

Господин Лехнер, Вы являетесь вице-президентом и архитектором комплексных решений Гидравлического подразделения компании Eaton. Что входит в Ваши основные задачи?

Корпорация Eaton предлагает решения для управления энергией в самом широком смысле этого слова. Приоритетом для бизнеса являются такие аспекты в характеристиках оборудования как безопасность, качество, энергоэффективность и, конечно, устойчивость развития, что полностью соответствует потребностям клиента. Мы предлагаем компоненты и концепции, которые помогают нашим клиентам найти правильные решения с одновременным использованием нескольких технологий. В какой бы сфере не работал наш клиент - электротехнические компоненты и системы для надежного обеспечения, распределения и управления электропитанием; гидравлические компоненты, системы и услуги для промышленного и мобильного оборудования; топливоснабжение, гидравлические магнитные силовые системы для грузовых и легковых транспортных средств, – мы знаем, что ему предложить. В мои обязанности входит анализ технических требований данных сегментов рынка, а также принятие решений в рамках глобальных концепций Eaton в сотрудничестве с различными бизнес-единицами компании. Первостепенное значение имеет задача комплексного решения проблем клиентов. Помимо этого, в моей компетенции находятся вопросы, связанные со стратегическими слияниями-поглощениями и выбором партнёров.

Энергоэффективность и устойчивость развития – это общие понятия, а с помощью каких продуктов и услуг Eaton может оказать поддержку пользователям? Что особенного в Ваших предложениях?

На сегодняшний день и в Европе, и в остальном мире наблюдается тенденция к повышению производительности оборудования при сохранении мощности на прежнем уровне. Задача производителей оборудования заключается в реализации этих требований. Со своей стороны мы стремимся предложить клиентам интеллектуальные решения. Это относится, в частности, к энергетическому балансу и энергоэффективности систем или установок. Благодаря тому, что мы предлагаем инновационные решения, мы осуществляем поддержку клиентов и предоставляем им дополнительные маркетинговые возможности. Ключевые понятия для Eaton – энергетическая эффективность и устойчивость развития. Мы производим наши продукты с максимально возможной экономией материалов, ресурсов и энергии. Eaton стремится к оптимальному использованию энергии во всех областях производства. В ходе всего производственного процесса мы ставим целевые задачи по водопользованию, минимизации сточных вод, выхлопов и отходов. У нас также предусмотрены программы по сокращению количества отходов и брака. Мы ведём постоянный мониторинг и контролируем данные в течение длительного времени, что позволяет нам постоянно улучшать эти показатели.

Необходимо выявить скрытый потенциал и найти резервы для экономии, чтобы использовать их как экономические рычаги для обеспечения дополнительной выгоды заказчика. Исходя из этого принципа, мы предлагаем «Философию технологической рациональности». Ключевая особенность данной концепции – выявление и предотвращение излишних трат в любой форме, включая, например, дорогостоящие процессы, длинные маршруты, время ожидания, перепроизводство, ошибки и отходы материалов.

Компания Eaton разработала технологию SmartWire-DT как всеобъемлющее, комплексное решение для рационализации в машиностроительном секторе. Эта задающая тенденции технология – отличная иллюстрация к понятию «рациональная автоматизация». Она обеспечивает дистанционную связь контроллера с датчиком для простых и линейных структур автоматизации, простое соединение всех узлов при помощи штекерных разъемов вместо сложного последовательного монтажа от точки к точке и прозрачность данных об энергопотреблении и значениях тока для операций техобслуживания, диагностики и энергосбережения.

Концепция технологической рациональности позволяет значительно усовершенствовать планирование, проектные работы, производство и ввод в эксплуатацию оборудования, а также безаварийную работу и техобслуживание оборудования.

В начале 2012 года компания Eaton открыла в Чехии новый глобальный центр инноваций для развития энергосберегающих приводных систем. Что имело решающее значение для выбора местоположения в Праге?

Мы открыли этот центр совместно с нашими партёрами, агентством CzechInvest и Чешским техническим университетом (ЧТУ). Этот объект на базе Научно-технологического центра в городе Розтоки станет первым международным центром инноваций Eaton в Европе и пятым в мире. До этого момента в глобальную сеть центров инноваций, принадлежащую компании, входило 4 центра, которые расположены в США, Индии и Китае.

Мы приняли решение открыть ещё один Центр именно в Праге по многим причинам. Основными аргументами для нас стали близость расположения ко многим клиентам в европейском регионе, наличие инженерных кадров мирового уровня, привлечённых Чешким техническим университетом, а также серьёзная поддержка со стороны чешских властей. В работе нового центра также будет использоваться опыт, накопленный предприятиями Eaton уже функционирующими в Чехии, включая завод по производству оборудования для транспортных средств в городе Хомутов и электротехнические предприятия в Праге и Сухдоль-над-Лужници.

Европейский Центр инноваций будет работать для поддержки международных клиентов Eaton в европейском регионе, таких как Škoda Auto, VW Group, E.ON, HP и Чешские железные дороги , и обеспечения их технологиями нового поколения, которые позволяют использовать электрическую, гидравлическую и механическую энергию более надежно, эффективно и безопасно

Какие задачи необходимо решить в первую очередь, чтобы сохранить конкурентоспособность в будущем, как для вашей компании, так и для отрасли в целом?

Отрасли, связанные со строительством машин и механизмов, находятся в непростой ситуации: возрастающая сложность задач, рост издержек и высокая конкуренция, – всё это требует умелого технологического, стратегического и ценового подхода. Технологические операции в области автоматизации становятся все более сложными, одновременно с этим возрастает потребность в более быстрых и надежных машинах. Сегодня эффективное решение должно обеспечивать сокращение времени пуска и технологического процесса, снижение производственных энергозатрат и, одновременно с этим, повышение производительности всего процесса в целом. Эта исключительная задача особенно актуальна для оборудования, в состав которого входят гидравлические и пневматические компоненты наряду с механическими и электрическими. А значит, производителю нужен такой партнер, который достиг совершенства в производстве всего спектра компонентов, от гидравлических до электрических, и может разрабатывать системы, которые выполняют сложные задачи максимально точно с минимальным количеством элементов, сохраняя высокую эффективность и надежность.

www.eaton.ru

Интервью

Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефоны: (495) 334-91-30, (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru

© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2018 гг.

Rambler`s Top100 Rambler`s Top100
Рейтинг@Mail.ru
РассылкиSubscribe.Ru
Автоматизация в
промышленности