А какой смысл … разъезжать по асфальту? Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта.

А. и Б. Стругацкие

 

Связь с редакцией
Рассылка новостей

Михаил Шапиро: российскому ЖКХ необходимо преодолеть инерцию

05.03.2013 12:45
Пресс-служба компании "Данфосс"

Наступивший 2013 год должен стать знаковым для российской экономики. По мнению многих экспертов, этот год станет временем смены приоритетов не только в политике, но и в экономическом развитии страны, выбирающей для себя новые ориентиры. Во многих отраслях назрели серьезные проблемы, требующие от участников рынка пересмотра своего отношения к вопросам развития бизнеса и производства. Одной из таких отраслей является ЖКХ, где до сих пор, несмотря на ряд довольно существенных изменений, так и не была преодолена инерция. Для реального изменения ситуации в отрасли необходимы ее переход на качественно новый уровень развития, полный отказ от советских методов ведения бизнеса и желание всех субъектов инвестировать в модернизацию и энергоэфффективность. Эти вопросы и стали лейтмотивом нашей беседы с Михаилом Шапиро, генеральным директором компании "Данфосс", ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования, который в 2013 году отметит двадцатилетие своей работы в России.

- Как вы оцениваете текущую ситуацию на российском рынке инженерных систем в целом, насколько она изменилась за последние годы?

- Во время и после кризиса 2008 года, когда наблюдалось общее снижение экономических показателей, рынку инженерного оборудования также не удалось избежать падения. Как известно, одним из наиболее пострадавших в тот период сегментов экономики стало строительство, а поскольку производители инженерных систем во многом ориентированы именно на потребности этого рынка, то все они в полной мере ощутили на себе последствия коллапса. Пришлось перейти в режим строгой экономии.

Тем не менее, никто из крупных игроков с рынка не ушел. Сейчас в России присутствуют почти все ключевые производители из Европы и США, поэтому конкуренция довольно жесткая. Ощущается также усиливающееся влияние китайского импорта, по этому направлению мы часто наблюдаем давление по цене, при этом в большинстве случаев качество и характеристики продуктов не являются сопоставимыми. К сожалению, это беспокоит не всех клиентов.

Сейчас можно сказать, что рынок уже почти вышел на докризисный уровень. Однако ему еще есть куда расти. Например, некоторые государственные программы в сфере капитального ремонта и модернизации ЖКХ и коммунальной инфраструктуры, которые активно развивались в докризисный период, сегодня еще по-прежнему свернуты. Мы надеемся, что если общеэкономическая ситуация будет и дальше позитивно развиваться, то они будут вновь разморожены и, возможно, реализованы на новом качественном уровне.

Мы с оптимизмом отмечаем прогрессивные тенденции в развитии капитального строительства, которые также способствуют развитию и росту рынка инженерного оборудования. Например, сегодня многие крупные домостроительные комбинаты начинают постепенно отказываться от традиционной для нашей страны вертикальной стояковой разводки внутридомовых отопительных систем в пользу горизонтальной поквартирной разводки. Это способствует внедрению современных решений для распределения и учета тепла, ведет к появлению четкой юридической границы между личным и общедомовым теплопотреблением, а также к разделению ответственности за эксплуатацию оборудования, находящегося в личной или коллективной собственности. В итоге все это упрощает учёт, снижает эксплуатационные расходы и стимулирует к экономии тепла.

Хотя появились и поводы для определенного беспокойства. Так, например, тема энергосбережения звучит сегодня гораздо реже на высоком уровне, в руководстве страны. Это означает, что она, возможно, не входит в список приоритетных. Внимание смещается в сторону социальных вопросов, что, безусловно, объяснимо. Однако нужно понимать, что положительные результаты в сфере энергоэффективности также очень важны для получения позитивного социального эффекта, т.к. означают реальное снижение платежей за энергию для той группы населения, которой это важно.

- В 2013 году Danfoss отметит свое двадцатилетие в России. Чего вам удалось достичь за эти годы?

- За это время из представительства датского концерна мы превратились в полноценную российскую компанию. При этом мы активно продвигаем в России энергосберегающие технологии компании "Данфосс", которые оказались очень востребованы. Объясняется это не только схожестью принципов организации централизованного теплоснабжения у нас и в Дании, но и тем большим опытом, который мы смогли получить в результате плодотворного сотрудничества с лучшими специалистами из разных регионов страны. Бесценной с этой точки зрения была практика широкого внедрения наших решений и их адаптация к условиям эксплуатации и задачам наших клиентов, а также партнеров в сфере монтажа и эксплуатации оборудования, в том числе систем теплоснабжения.

Мы развернули в России полноценный инженерный центр, сотрудники которого разрабатывают как типовые, так и уникальные технические решения для систем тепло-, холодо- и водоснабжения, вентиляции и кондиционирования, автоматизации индустриальных процессов. Мы организовали в России производство различного оборудования "Данфосс", которое широко применяется как в новом строительстве, так и в реконструкции систем ЖКХ. Локализация этого производства увеличивается ежегодно и доходит в ряде случаев до 60-70%. Кроме того, мы работаем над созданием новой продукции, ориентированной, в первую очередь, на российский рынок. Поэтому мы гордимся тем, что "Данфосс" - это также и российский производитель.

В целом, группа Danfoss очень серьезно относится к российскому рынку, куда уже было инвестировано более 50 миллионов евро. В ближайшем будущем планируется проектирование и строительство дополнительной производственной площадки, участок земли под которую площадью в 10 гектаров уже приобретён.

За прошедшие 20 лет обороты компании существенно выросли: в 2001 году мы были зарегистрированы в реестре крупнейших налогоплательщиков, что очень важно в контексте социальной корпоративной ответственности. В центральном офисе и 22 региональных офисах трудится около 800 высококвалифицированных сотрудников. Среди них есть люди, которые работают здесь с самого первого дня, и есть молодые специалисты.

- Какие основные группы продуктовой линейки Danfoss наиболее
востребованы в нашей стране?

- В первую очередь это тепловая автоматика, применяющаяся в строительстве и в проектах модернизации инженерных систем ЖКХ. Увеличение потребности в этой продукции, в том числе, связано со скоростью ее окупаемости. Учитывая регулярное увеличение тарифов на тепловую энергию, те решения, которые мы предлагаем как для зданий, так и для тепловых сетей, имеют срок окупаемости около трех лет.

Также востребованы частотно-регулируемые приводы, по которым мы наблюдаем очень большой рост продаж. Это оборудование одинаково успешно применяется как в ЖКХ (в тепло- и водоснабжении, в приводах лифтов и пр.), так и в промышленности. Это и нефтегазовая отрасль, в частности, добыча и переработка нефти, где у нас есть технологии, обеспечивающие увеличение добычи при снижении потребления электроэнергии. Это и химическая промышленность, где мы оптимизируем технологические процессы. Это и "большая" энергетика, где мы снижаем потребление энергии на внутренние нужды, пищевая промышленность, где мы управляем конвейерами, и т.д. Причина такого роста довольно проста - подобные решения часто окупаются в течение года.

Не менее востребована холодильная техника. Основным драйвером увеличения спроса здесь является расширение сетей продаж продуктов питания и их модернизация. Это связано с задачами по сокращению потерь продуктов питания при хранении и по снижению уровня затрат в крупных розничных сетях, таких как "Магнит" и Х5 Retail Group.

Хорошо идут дела и у систем электрообогрева DEVI. Сегодня кабельный обогрев применяется уже не только в домах и квартирах, но также в системах снеготаяния и антиобледенения крыш. Эти решения становится востребованными в ЖКХ.

- Инженерное оборудование и автоматика Danfoss - это сложная техника, требующая регулярного обслуживания. Как компания осуществляет поддержку и обучение своих партнеров?

- В компании "Данфосс" недавно появилась отдельная структура - учебный центр, к работе в котором мы привлекаем своих лучших специалистов. На базе Центра проводится регулярное обучение персонала компании и наших партнеров. Этому мы уделяем особое внимание, стараемся не обходить вниманием ни проектировщиков, ни монтажников, ни даже конечных потребителей продукции. Количество мероприятий исчисляется сотнями, причем большая часть - выездные, которые проводятся в регионах. На базе лаборатории "Данфосс" в центральном офисе в Подмосковье были изготовлены специальные стенды, которые воспроизводят работу различных инженерных систем: индивидуального и центрального теплового пунктов, автоматизированного узла управления системой теплоснабжения здания и др. На этих стендах мы обучаем специалистов работе с оборудованием и контроллерами, можем моделировать различные неполадки и внештатные ситуации. Здесь же принимаем зачеты у наших сервис-партнеров: это обязательный этап сертификации.

- В 2012 году компания Danfoss представила российскому рынку ряд
инновационных продуктов. Расскажите вкратце о них.

- Наибольшее число наших новинок традиционно приходится на долю отдела тепловой автоматики, который является самым крупным в компании. Мы выпустили на рынок автоматические радиаторные терморегуляторы Living Eco. Это оборудование нового поколения - электронный термостат с программируемым микропроцессорным регулятором для поддержания заданной температуры воздуха в помещениях жилых и общественных зданий, обслуживаемых системой водяного отопления. Для удобства управления устройство оснащено встроенным жидкокристаллическим дисплеем. Его уникальной характеристикой является рекордно короткое время реагирования на изменение температуры воздуха в помещении - всего 2 минуты, что в 4 раза быстрее, чем у терморегулятора с газонаполненным датчиком, который, кстати, не имел в своем классе конкурентов по этому параметру.

Ещё одна новинка этого года - новые ультразвуковые теплосчетчики Sonometer 1100, которые могут применяться в системах отопления и охлаждения, а также при комбинированном режиме на подающем и обратном трубопроводе. Новые теплосчетчики имеют возможность подключения к распределенной сети сбора данных и диспетчеризации, обеспечивают низкие гидравлические потери и обладают высокоточным ультразвуковым расходомером.

Обновили и систему, предназначенную для организации поквартирного учета тепла в домах с вертикальной стояковой разводкой системы отопления. Здесь новинкой стал новый радиаторный распределитель INDIV-5(R). Регистратор имеет расширенный набор выводимых на дисплей данных и поставляется вместе с программным обеспечением, которое позволяет любому ТСЖ или управляющей компании рассчитать оплату за отопление в каждой квартире, не прибегая к услугам внешних провайдеров. Передача результатов расчетов в ЕРЦ также предусмотрена.

В ноябре на нашем заводе в Нахабино будет запущено производство шкафов с узлом присоединения квартирной системы отопления. Это интегрированное решение для жилых зданий с поквартирной разводкой: как раз тех самых, которые сегодня начинают массово возводить передовые застройщики. Шкафы будут оснащаться балансировочными клапанами AB-PM (кстати, применение именно этого клапана обусловлено желанием наших партнеров), ультразвуковыми теплосчетчиками Sonometer 1100 и двумя коллекторами со спускным клапаном для прямого и обратного трубопроводов. Благодаря тому, что шкаф уже собран и протестирован в заводских условиях, его нужно лишь смонтировать на стену и подключить к прямому и обратному трубопроводам системы.

Среди прочих новинок можно упомянуть линейку трёх- и четырёхходовых регулирующих поворотных клапанов HRE, HRB и HFE с электрическими приводами, а также двухходовые седельные регулирующие клапаны VFM2 с электроприводами различных типов для использования преимущественно в системах централизованного теплоснабжения зданий и сооружений при высокотемпературной воде.

- В какие перспективные разработки инвестирует Danfoss сегодня? Каковы планы компании в России на ближайшие годы?

- Наши разработки связаны с системами дистанционного мониторинга и управления системами распределения тепловой энергии. В ближайшее время мы выведем на рынок новый продукт, который позволит решить многие сложные задачи теплосетевым компаниям во многих регионах.

Мы планируем сосредоточиться на развитии и совершенствовании систем общедомового и индивидуального учета и регулирования потребления тепловой энергии. Мы уверены в том, что мы, жители России, имеем право как на комфортные условия проживания, так и на оплату только тех ресурсов, которые реально потребили.

Интервью

Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефоны: (495) 334-91-30, (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru

© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2018 гг.

Rambler`s Top100 Rambler`s Top100
Рейтинг@Mail.ru
РассылкиSubscribe.Ru
Автоматизация в
промышленности