Нам живется куда труднее, чем предкам, потому что мы вынуждены приобретать множество разных вещей, облегчающих жизнь.
Нам живется куда труднее, чем предкам, потому что мы вынуждены приобретать множество разных вещей, облегчающих жизнь.
Увеличение инвестиций, государственная поддержка и разработка новых нефтегазовых месторождений - все это будет способствовать развитию автоматизированных систем управления производством (АСУП) в России в 2013-2016 гг. Тем не менее, рынок сталкивается с рядом серьезных проблем, таких как: нестабильная экономическая и политическая ситуация в стране, негативный настрой среди конечных пользователей, ставящих под сомнение целесообразность внедрения АСУП.
Согласно данным нового исследования компании Frost & Sullivan "Стратегический анализ автоматизированных систем управления производством для нефтегазовой отрасли в России" (Strategic Analysis of Automation and Control Solutions in the Russian Oil and Gas Industry) в 2011г. объем выручки предприятий на этом рынке составил 1,107 млн. долл. США, а к 2016г., согласно прогнозам, достигнет 1,822 млн. долл. США. Исследование охватывает шесть основных ситем автоматизации производства: программируемый логический контроллер (PLC), распределительная система управления (DCS), автоматические системы безопасности (SIS), система диспетчерского контроля и управления нефтепроводом (SCADA), управление промышленными объектами (IAM) и системы управления производством (MES).
Рост спроса на продукцию нефтегазовой отрасли заставил компании задуматься о внедрении АСУП для повышения эффективности производственного процесса и уменьшения себестоимости конечной продукции.
"АСУП в долгосрочной перспективе способны повысить эффективность производства, снизить эксплуатационные затраты и увеличить производительность предприятий нефтегазового комплекса, - отмечает Марина Осипова, аналитик Frost & Sullivan. - Помимо оптимизации производительности, технологического контроля и планирования АСУП также способствуют обеспечению безопасности на производстве, что соответствует более строгим нормативно-правовым требованиям по обеспечению безопасности нефтегазового комплекса".
Вышеозначенное свидетельствует о том, что предприятия нефтегазового комплекса начали рассматривать АСУП в качестве элемента стратегических инвестиций. В то же время, одним из основных факторов сдерживающих развитие АСУП является неосведомленность конечных пользователей о необходимости внедрения подобных систем для производственного процесса.
"Конечные пользователи стараются сэкономить на инвестициях в АСУП в краткосрочной перспективе, не принимая во внимание последующие долгосрочные выгоды, - отметила Марина Осипова. - Рост в этом сегменте будет зависеть от осведомленности конечных пользователей и признания ими важности АСУП как инструмента управления и оптимизации производственных процессов на предприятиях нефтегазового комплекса".
Поставщикам подобных систем необходимо более активно работать с клиентами, информируя их о преимуществах систем автоматизации и новых технологических разработках в этой области.
Последний вышедший номер
Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефон: (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru
© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2025 гг.