Какая разница между хорошим и прекрасным? Хорошее требует доказательств, а прекрасное не требует.

Вольтер

 

Связь с редакцией
Рассылка новостей

Автоматизации производственных процессов - важнейшая составляющая промышленного производства

04.02.2014 17:41

Интервью с руководителем по развитию бизнеса "Упаковочное оборудование" компании Rockwell Automation в регионе Европа, Ближний Восток и Африка Станиславом Фрадкиным (г. Мюнхен, Германия).

Рассказывается о деятельности компании Rockwell Automation в России и за рубежом, о ее кадровой политике, конкурентных преимуществах ее продукции, об организации деятельности службы технической поддержки потребителей. Оцениваются ключевые события рынка промышленной автоматизации за последние 10 лет, приводятся прогнозы на будущее.

Ключевые слова: автоматизация, промышленности, техническая поддержка, интегрированные архитектуры, интеллектуальные системы управления двигателями, услуги.

Станислав, пожалуйста, представьте компанию Rockwell Automation как игрока рынка промышленной автоматизации.

Фрадкин С. Компания Rockwell Automation существует на рынке уже более 100 лет и на сегодняшний день является крупнейшей компанией в сфере промышленной автоматизации. Штат насчитывает около 22 тыс. сотрудников, и фирма представлена более чем в 80 странах. Основными торговыми марками Rockwell Automation являются Allen Bradley и Rockwell Software. Решения Rockwell Automation охватывают широкий спектр вопросов производственной автоматизации, начиная от автоматизации процессов (контроллеры, универсальные распределительные системы, продукты по управлению перемещением, сервоприводы, серводвигатели и др.) и заканчивая ПО. Среди инновационных разработок компании следует упомянуть о решениях для технологических установок среднего уровня. Они включают продукты, которые охватывают большинство приложений и предоставляют различные преимущества, такие как меньший размер, низкая цена, высокая производительность и т.д., что помогает производителям оставаться конкурентоспособными.

В компании работают высококвалифицированные специалисты. Наша область компетенции охватывает множество различных отраслей промышленности, включая энергетику, нефтегазовую, горнодобывающие отрасли, автомобилестроение, производственную и упаковочную промышленность (продукты питания и напитки, фармацевтическая продукция, косметические средства и т.д.).

Rockwell Automation имеет два основных подразделения: одно работает с производителями оригинального оборудования (OEM), занимается разработкой различных приложений и помогает OEM отвечать требованиям конечных пользователей по всему миру. Другое подразделение работает с конечными потребителями, оказывая им поддержку в сфере повышения производительности, снижения потребления энергии и совокупной стоимости владения. Оба эти подразделения предлагают решения для OEM, а также для конечных пользователей на протяжении всего жизненного цикла.

Компания Rockwell Automation имеет много представительств по всему миру и огромный штат сотрудников. Расскажите о Вашей кадровой политике?

Фрадкин С. Мы являемся глобальной, кросс-культурной компанией с большим объемом различных объектов интеллектуальной собственности, и наши сотрудники - основа всей нашей деятельности. Именно это отличает нас на рынке автоматизации, мы стремимся к повсеместному повышению качества жизни за счет эффективного и устойчивого развития мира.

Мы осознаём, что можем выполнять свои обязательства перед клиентом только в том случае, если мы выполняем свои обязательствами друг перед другом. Мы всегда поддерживаем тесную связь с сотрудниками на протяжении всех этапов развития и реализации стратегии. Это помогает каждому работнику лучше понимать ситуацию и принимать верные, эффективные бизнес-решения - решения, которые поддерживают наши стремления и способствуют продвижению наших ценностей. Это звено, которое связывает высокие результаты деятельность компании и вклад каждого сотрудника в общий успех.

Независимо от того, сколько проработал человек в нашей компании - 20 лет или 20 дней - наш подход остается неизменным: мы прислушиваемся к нашим сотрудникам. Мы внимательно относимся к их идеям и достижениям, ведь именно от них зависят результаты деятельности компании. Для поддержки и воодушевления новых сотрудников, для того, чтобы они чувствовали себя частью большой семьи Rockwell Automation, в 2012 г. мы запустили новую глобальную программу адаптации сотрудников. В ее основе лежат исследования лучших практик и новая система обратной связи, это обеспечивает непосредственное понимание бизнеса и видения компании всеми сотрудниками.

Для укрепления нашего бизнеса мы также активно реализовываем программы развития лидерских качеств. Они раскрывают молодым специалистам все аспекты нашего бизнеса благодаря таким инструментам, как смена должностных обязательств, коучинг, программы повышения квалификации и подготовки руководящих кадров. Мы отлично понимаем, что инвестиции в наших сотрудников - это инвестиции в наше успешное будущее.

Выделите ключевые события рынка промышленной автоматизации за последние 10 лет

Фрадкин С. Основным направлением развития этого рынка в последние годы стало создание автоматизированных интегрированных систем, основанных на использовании встроенных в производство локальных компьютерных сетей. Иными словами, необходимо создавать и развивать интегрированные архитектуры (ИА). Представьте огромное предприятие, работающее в автоматическом режиме, где число обслуживаемого персонала ограничивается десятком людей. В развитых странах ИА активно используются в автомобильной, аэрокосмической, электронной промышленности. Но сферы применения автоматизированных интегрированных систем практически безграничны.

Очевидно, что любой производитель стремится получить большую долю рынка, потеснив конкурентов за счет предоставления качественной и относительно недорогой продукции. И для того, чтобы оставаться конкурентоспособными на зрелых рынках, производители должны вкладывать средства в автоматизацию для повышения производительности и гибкости своего производства, соответствия нормативам, требованиям безопасности и устойчивости, а также для замены устаревшей базы установленного оборудования. Такая тенденция характерна для рынка систем промышленной автоматизации как в России, так и во всем мире в последние годы.

Как данные события отразились на деятельности Вашей компании?

Фрадкин С. Rockwell Automation - компания, работающая исключительно в сфере автоматизации производственных процессов, поэтому все наши силы, ресурсы и знания мы направляем на развитие именно этой (важнейшей!) составляющей промышленного производства как на зрелых, так и на растущих рынках. Наша приверженность своему делу, профессионализм и опыт работы на разных рынках обеспечивает нам комплексное понимание ситуации в отрасли и помогает предугадывать потребности производителей и конечных потребителей. Благодаря этому Rockwell Automation на протяжении многих лет остается одним из лидеров на рынке промышленной автоматизации, предлагая качественные решения в области автоматизированных интегрированных систем и программные продукты. В качестве подтверждения можно отметить, что в 2012 г. наша компания добилась рекордных уровней продаж и прибыли, несмотря на сложную макроэкономическую ситуацию в мире.

Назовите наиболее значимые события в жизни и деятельности Вашей компании за последние 10 лет

Фрадкин С. В основе нашего портфеля продукции и услуг лежат три ключевых платформы: интегрированная архитектура, интеллектуальные системы управления двигателями и услуги. Именно эти направления мы развиваем на протяжении многих лет, совершенствуя и дополняя их новыми возможностями. Мы предлагаем нашим клиентам - как конечным пользователям, так и производителям оригинального оборудования - решения на базе этих платформ для обеспечения их долгосрочного и устойчивого развития.

Безусловно, важным событием для нас стал выход на российский рынок. С одной стороны, здесь для нас открываются большие перспективы для развития бизнеса, особенно сейчас, с учетом существующих проектов повсеместной модернизации промышленности. А с другой - мы можем предложить предприятиям решения для повышения производительности, снижения энергопотребления и затрат, что поможет им не просто оставаться конкурентоспособными, но перейти на новый уровень развития - к "интеллектуальному" безопасному производству.

Что касается серьезных возможностей для роста нашей компании, то здесь ключевую роль играет универсальность наших продуктов и услуг. Мы по-прежнему беремся за крупнейшие стратегические проекты по всему миру в абсолютно разных отраслях за счет использования качественных технологических платформ, экспертных оценок и деятельности по всему миру.

Расскажите подробнее о деятельности Российского представительства компании Rockwell Automation.

Фрадкин С. Российское представительство Rockwell существует уже более 10 лет, и в основе деятельности компании лежит партнерство с дистрибьюторами, системными интеграторами, которые представлены во всех регионах России и странах СНГ. Основная наша цель на российском рынке - это диверсификация производства, развитие новых направлений деятельности, помимо уже существующих. Среди основных сфер нашей деятельности я бы, прежде всего, выделил нефтегазовую промышленность, энергетику, автомобильное производство, производство пищевых продуктов и напитков, но мы также стремимся выйти на новые рынки, где продукция и решения Rockwell Automation откроют для производителей новые возможности и обеспечат преимущества перед конкурентами. К ним, например, относится фармацевтическая промышленность, производство косметических средств и др. Учитывая территориальные особенности страны, мы стараемся развивать нашу сеть дистрибьюторов и системных интеграторов, которые занимаются продвижением продукции. Российское представительство Rockwell Automation находится в Москве, здесь же располагается служба технической поддержки клиентов, которая проводит обучение, обеспечивает поддержку при эксплуатации и оказывает дистанционную поддержку по "горячей линии" и on-line. Что касается инициатив, то мы ведем активную маркетинговую деятельность с нашими партнерами, компания представлена почти во всех регионах и активно участвует в отраслевых выставках, семинарах и прочих мероприятиях.

Отечественных потребителей часто привлекает уровень сервисных функций, предлагаемых зарубежными производителями средств и систем автоматизации. Согласны ли Вы с этим? Каким образом организована работа сервисных центров Rockwell Automation?

Фрадкин С. Да, безусловно, я с этим полностью согласен. Конечные пользователи ожидают высокого уровня сервиса со стороны своих партнеров, и мы очень серьезно относимся к этому требованию. Одними из основных наших конкурентных преимуществ являются масштабируемые решения и местные службы технической поддержки. Конечные пользователи хотят иметь эффективное оборудование, иметь локальную поддержку и возможность быстрого технического обслуживания, а также избежать простоя оборудования. Все это возможно в том случае, когда уровень сервисных услуг находится на высоком уровне. Именно поэтому одна из целей фирмы Rockwell Automation - это поддержка производителей, столкнувшихся с проблемой простоя оборудования в России. Конечные потребители также могут выйти напрямую на Rockwell Automation и получить от нас поддержку. Мы предлагаем ряд услуг в этой области, в частности, услуга Tech-connect. Она заключается в том, что заказчик может по телефону связаться со специалистами 24 часа 7 дней в неделю и получить консультацию, а также воспользоваться услугой ремонт-поддержки, когда наш специалист может подключиться к оборудованию дистанционно и оказать необходимую помощь. Благодаря большому числу партнеров мы имеем возможность оказывать сервисные услуги по всей России и в странах СНГ.

Для обеспечения наилучших результатов в работе компаниям требуются партнеры, выделяющиеся на рынке отдельными сервисами и решениями в области автоматизации. Кто является партнером компании Rockwell?

Фрадкин С. В первую очередь, это дистрибьюторы, которых занимаются распространением нашей продукции, а также системные интеграторы, обеспечивающие наше взаимодействие с существующими и потенциальными клиентами.

Ваши прогнозы на ближайшие 5…10 лет в отношении "модных" тенденций на рынке промышленной автоматизации в России и за рубежом.

Фрадкин С. Думаю, что одним из самых перспективных направлений в области промышленной автоматизации в ближайшем будущем будут решения и услуги для технологических установок среднего уровня. Стоит также отметить, что на таких развивающихся рынках, как Россия и СНГ вопрос автоматизации является еще более актуальным. Инвестиции в инфраструктуру будут возрастать, а нефтегазовая и горнодобывающая отрасли промышленности имеют и пока еще будут иметь принципиальное значение для экономического развития этих стран. Улучшение качества жизни населения и быстро растущий средний класс влекут за собой потребность в интенсификации производства потребительских товаров. Все это говорит нам о том, что рынок промышленной автоматизации будет одним из самых перспективных в ближайшие годы. Именно в этом направлении наша компания успешно работает последние годы, помогая производителям и конечным потребителям получить желаемый результат в короткий срок.

Каковы дальнейшие планы компании Rockwell Automation по работе на российском рынке?

Фрадкин С. Мы планируем активно заниматься диверсификацией, развивать сеть наших партнеров, дистрибьюторов и системных интеграторов, на регулярной основе повышать их компетенцию, и, конечно же, искать новые возможности для расширения бизнеса в России.

www.rockwellautomation.ru

Интервью

Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефоны: (495) 334-91-30, (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru

© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2018 гг.

Rambler`s Top100 Rambler`s Top100
Рейтинг@Mail.ru
РассылкиSubscribe.Ru
Автоматизация в
промышленности