Как бы быстро ни летело время, оно движется крайне медленно для того, кто лишь наблюдает за его движением.
Как бы быстро ни летело время, оно движется крайне медленно для того, кто лишь наблюдает за его движением.
В рамках V общероссийской конференции с международным участием "Медицинское образование - 2014" состоялась презентация нового продукта ВСС - интерактивной образовательной платформы 3D- визуализации ВСС Stereo Visor и первой персонифицированной разработки для медицинских вузов ВСС Stereo Anatomica.
На выставке образовательных и медицинских технологий, проходившей в рамках V Общероссийской конференции с международным участием "Медицинское образование - 2014", компания ВСС представила интерактивную образовательную платформу 3D-визуализации ВСС Stereo Visor и, созданную на ее базе, инновационную разработку в области медицинского образования - ВСС Stereo Anatomica. В период 2-3 апреля в выставочном конгресс-центре НИЦ Первого МГМУ им. И. М. Сеченова собрались руководители и преподавательский состав практически всех медицинских вузов России. Мероприятие посетили Министр здравоохранения России, член-корресподент РАН, профессор В.И. Скворцова и заместитель руководителя аппарата Правительства РФ Н.Б. Найговзина.
На стенде ВСС вниманию посетителей был представлен интерактивный образовательный комплекс 3D-визуализации ВСС Stereo Anatomica, предназначенный для преподавания в медицинских образовательных учреждениях нормальной анатомии человека и других дисциплин, где в процессе обучения используются модели отдельных органов или систем человеческого тела. Продукт создан на базе интерактивной образовательной платформы 3D-визуализации ВСС Stereo Visor. Контентная часть платформы представляет собой библиотеку 3D-моделей высокой степени детализации и ассоциированные с ними тематические сопроводительные материалы.
ВСС Stereo Anatomica вызвала очень большой интерес у посетителей выставки, которые отметили корректность и высокую степень детализации анатомических моделей, адаптивность к индивидуальным методикам преподавания, удобство и возможность использования собственных наработок преподавателей, в том числе, текстовых, графических и видео-аудио материалов. Большое впечатление на участников конференции, включая в первую очередь студентов, произвела наглядность и возможность изучения органов, систем человеческого тела в режиме 3D с помощью стерео очков. В виртуальной реальности посетители стенда могли быстро находить нужные анатомические образования, управлять трехмерной моделью: вращать, фокусировать, перемещать горизонтально или вертикально, изменять ее масштаб.
Ключевой элемент решения - 3D-Атлас анатомии человека, в состав которого входят модели всех систем и органов мужского и женского тела человека, содержащих в совокупности около 4000 анатомических образований с высокой степенью детализации и достоверным топографическим отношением органов к соседним анатомическим образованиям. 3D-модели разработаны на основе данных медицинских анатомических атласов, а также данных компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Илья Тудер, директор департамента консалтинговых и программных проектов BCC комментирует: "Программный комплекс ВСС Stereo Anatomica - это первая разработка на основе новой интерактивной образовательной платформы 3D-визуализации BCC Stereo Visor, предназначенная для преподавания в конкретной предметной области. Данная платформа универсальна и позволяет создавать комплексные модульные решения для учебных заведений в практически любой предметной области. В рамках развития решения мы предлагаем различные варианты создания мультимедийной инфраструктуры вуза - от простых систем, состоящих из плазменной панели, экрана и проектора, до значительно более сложных, в состав которых может входить вычислительное ядро, телекоммуникационная и интеллектуальная аудиовизуальная подсистемы".
Активное участие в представлении платформы принял заведующий кафедрой фундаментальной медицины медицинского института Балтийского федерального университета им. И Канта профессор В.А. Изранов. Этот университет первым стал использовать ВСС Stereo Anatomica в реальном учебном процессе для преподавания анатомии человека. Профессор В.А. Изранов поделился с коллегами опытом использования ВСС Stereo Anatomica: "Одной из актуальных проблем в преподавании анатомии является сегодня острая нехватка профессиональных интерактивных учебных материалов, позволяющих сделать процесс обучения более наглядным и информативным. Изучение анатомии в интерактивном режиме с помощью ВСС Stereo Anatomica дает возможность студенту в дополнение к традиционным методам преподавания увидеть нужное анатомическое образование в объеме и в комплексе с другими образованиями. Благодаря комплексу 3D-визуализации мы хотим усовершенствовать образовательный процесс и повысить усваиваемость материала студентами".
Генеральный директор ВСС Игорь Никифоров отмечает: "В последнее время российское здравоохранение переживает существенные изменения: полным ходом идет модернизация, внедрение информационных технологий. Развитие отрасли задает высокую планку подготовки медицинских кадров. В ходе выставки-конференции "Медицинское образование - 2014", прошедшей в стенах ведущего медицинского вуза России - Первого МГМУ им. Сеченова, платформа 3D-визуализации BCC Stereo Visor получила высокую оценку профессионального сообщества. Это дает нам дополнительный стимул в дальнейшем развитии и совершенствовании продукта.
Мы высоко ценим возможность участвовать в реализации образовательных программ, имеем обширный опыт работы с ведущими российскими вузами и предлагаем актуальные и востребованные рынком программные и аппаратные решения для образовательных учреждений, включая системы дистанционного обучения, электронные образовательные ресурсы и тренажеры, а также создание комплексной многосоставной инфраструктуры вуза".
Последний вышедший номер
Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефон: (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru
© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2025 гг.