Ты никогда не решишь проблему, если будешь думать так же, как те, кто ее создал.
Ты никогда не решишь проблему, если будешь думать так же, как те, кто ее создал.
Корпорация Intel поддержит технических энтузиастов-мейкеров, реализующих новые идеи в сфере высоких технологий. Для ускорения развития сообщества мейкеров предназначены специальные решения: Intel Edison, Intel Galileo, а также образовательные инициативы в рамках программы Intel «Раскрываем таланты в каждом».
Будущее создают энтузиасты. Сегодня это как никогда становится очевидным. Любой человек может на основе общедоступных технологий создать что-то, что изменит жизнь людей или просто сделает ее комфортнее. Предварительные результаты исследования «Meet the Makers», проведенного компанией Harris Poll по заказу Intel, показывают, что технические энтузиасты – мэйкеры (makers), которые разрабатывают собственные гаджеты, являются творческими личностями с незаурядным мышлением, но не всегда обладают базовыми знаниями по развитию и продвижению продукта.
Так, макетная плата Intel Galileo, созданная на базе процессора Intel Quark, призвана помочь начинающим дизайнерам, инженерам и мейкерам легко создавать собственные проекты или поднять свои существующие решения на новый уровень. Макетная плата Intel Galileo представляет собой удобный инструмент для создания несложных прототипов, включая дисплеи со светодиодной подсветкой, и решения более комплексных задач, начиная автоматизацией бытовых устройств, заканчивая ростовыми роботами под управлением смартфонов.
Для более продвинутых разработчиков доступна платформа Intel Edison — готовая к использованию вычислительная среда с поддержкой беспроводной передачи данных размером с SD-карту. Intel Edison создана для мейкеров, предпринимателей и разработчиков, создающих более компактные или носимые устройства.
Однако для того, чтобы идеи мейкеров стали реальностью, специальных продуктов недостаточно, нужна экосистема, включающая сообщество, техническую и информационную поддержку. Согласно опросам, проведенным исследовательской компанией Ypulse среди молодежи, 69% подростков хотят создать что-то свое, причем 81% нуждается в помощи при реализации своих идей.
В России помочь талантливым разработчикам призвана программа Intel «Раскрываем таланты в каждом», которая направлена на поддержку авторов новых идей в сфере высоких технологий и естественных наук на разных этапах реализации: от школьного проекта до стартапа и разработки прототипов новых устройств. Летом 2014 года в рамках программы Intel поддержала образовательные инициативы для усиления сообщества мейкеров. Среди них: летняя школа для студентов «Технологии+Бизнес», образовательная программа для школьников и демо-зона «Мир технологий Intel» в летнем лагере «СМЕНА», студенческие форумы и школы.
Кроме того, этим летом летом несколько ребят-выпускников программ Intel работали над своими устройствами совместно с инженерами компании. Одним из участников пилотного проекта стал Павел Курбацкий, студент второго курса МГТУ им. Н.Э. Баумана, который ранее разработал целый ряд устройств для людей с ограниченными возможностями: электронный термометр для слепоглухонемых, трость, позволяющую сканировать окружающее пространство и подавать сигналы о препятствиях, а также очки для построения маршрута за счет аудиосигнала. Сейчас Павел занимается разработкой планшета для слабовидящих, который уже удалось реализовать функцию поддержки тренажера для изучения азбуки Брайля. В дальнейшем планшет позволит слабовидящим людям не только общаться в социальных сетях, быть в курсе последних новостей, но и работать с программным обеспечением.
Последний вышедший номер
Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефон: (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru
© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2025 гг.