Не стой на месте, отправляйся искать новые тупики.
Выходя за границы познания, не выходи из себя.
Не стой на месте, отправляйся искать новые тупики.
Выходя за границы познания, не выходи из себя.
Когда речь заходит об изыскательских работах, связанных с добычей нефти и газа, то чаще всего повторяется избитая мантра: "бурите, ребята, бурите". Однако с появлением цифровой обработки информации нефтегазовая отрасль ушла далеко вперед. Так, интегрированное моделирование производства появилось еще в 1970-х годах. Недавние потрясения в энергетической отрасли подняли ставки для нефтегазовых компаний еще выше, побуждая их работать расчетливее и эффективнее.
Перспективно мыслящие компании обращаются к реальной цифровой трансформации, что требует внедрения Всеобъемлющего Интернета (InternetofEverything,IoE), т.е. сетевого соединения людей, процессов, данных и объектов, по всей цепочке создания стоимости. По данным недавнего исследования Cisco, из четырех упомянутых базовых элементов наиболее востребованным IoEстал элемент "данные". И именно в области данных необходимы самые серьезные улучшения.
Участники опроса указали, что "данные" - это та сфера Всеобъемлющего Интернета, где им нужно приложить максимум усилий для наращивания ценности.
Между тем на нехватку данных пожаловаться нельзя. Нефтегазовые компании буквально купаются в потоках данных, поступающих от датчиков и механизмов, во множестве находящихся на обширных эксплуатируемых территориях. Задача, однако, состоит в том, чтобы получить актуальные операционные данные как можно ближе к той точке, откуда они поступают, проанализировать их в реальном времени и использовать полученные результаты для улучшения эксплуатационных и бизнес-показателей.
Чтобы с выгодой использовать широкий спектр данных, генерируемых во Всеобъемлющем Интернете, нефтедобывающие компании должны решить три основные задачи:
Автоматизация сбора данных
Вынося облачные вычисления и сервисы на границу сети (такую схему иногда называют "туманными вычислениями"), компании смогут анализировать данные в реальном времени и использовать появляющиеся IoE-приложения, требующие малого и предсказуемого времени задержки. Например, типичная нефтяная платформа в открытом море каждый день генерирует порядка одного-двух терабайт данных. Большая часть этих данных, относящихся к производительности и безопасности платформы, сохраняет ценность лишь в течение короткого промежутка времени. На передачу дневного объема данных в центральное хранилище с помощью самой распространенной на таких платформах спутниковой связи требуется в среднем 12 суток. Если же использовать облачные вычисления, то эти данные можно обработать на месте и определить, следует ли пересылать их в облако или ЦОД или же нужно анализировать там, где они получены, т.е. на "границе" сети.
"Граничные" вычисления находят самое разнообразное применение, но особую пользу они приносят в таких отраслях, как нефтегазовая, для которых характерно наличие множества датчиков в отдаленных районах.
Интеграция данных
Интеграцию данных усложняет то, что они поступают от разнородных и распределенных источников, таких как встроенные датчики, видеокамеры и другие источники третьих фирм. Чтобы гетерогенные наборы источников данных, независимо от формата и местоположения, воспринимались как одна логическая база данных, многие компании начинают прибегать к виртуализации. А так как интеграция происходит "на лету", нет нужды в физическом централизованном хранении: интеграция выполняется тогда, когда пользователь запрашивает данные от нескольких отдельных источников. Интеграция по запросу обеспечивает пользователям моментальный доступ к данным тогда и в таком виде, в каком это необходимо.
Обычно в нефтегазовых компаниях сбор и интеграция данных, поступающих со всех участков технологического процесса, выполняются вручную. Благодаря виртуализации данных, которая способна обеспечить единый обзор скважины и всех ее компонентов, становится возможным быстрее предпринимать необходимые для повышения эффективности действия и, соответственно, увеличивать рентабельность.
Анализ данных
Анализ данных, поступающих от Всеобъемлющего Интернета, будь то в облаке или на границе, необходим для получения оперативной информации, которая, в свою очередь, помогает улучшить итоговые результаты. Такая информация затем может использоваться, например, при реорганизации производственных процессов, а также при глобальной трансформации бизнеса. Чтобы максимально эффективно использовать свои данные, нефтегазовые компании должны иметь как инструментарий, способный справляться с постоянно растущими объемами, скоростью и разнообразием данных, так и специалистов, обладающих междисциплинарными знаниями в области информатики, инженерно-технического проектирования и корпоративной архитектуры.
Анализ данных предоставляет множество выгод и в том числе улучшает способность быстро принимать более результативные решения.
Чтобы польза была реальной, информацию, получаемую в результате анализа данных, необходимо связать с конкретными бизнес-процессами и результатами. Отвечая на вопросы Cisco, представители нефтегазовой отрасли согласились с тем, что аналитика данных может стать катализатором достижения критичных бизнес-результатов. В числе трех основных стимулов для инвестирования в такие подключенные технологии, как Всеобъемлющий Интернет, были названы аналитика данных для ускорения и повышения качества принимаемых решений, повышение операционной эффективности и рост продуктивности.
Цифровая трансформация требует, чтобы нефтегазовые компании с помощью Всеобъемлющего Интернета становились все более информированными, прогнозируемыми и маневренными, а для этого необходимы средства анализа данных и управления ими. Для нефтегазовых компаний они играют поворотную роль в извлечении выгоды в процессе добычи, перекачки и переработки. Новой мантрой отрасли становится "бурите, получайте данные и продолжайте бурить".
Последний вышедший номер
Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефон: (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru
© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2025 гг.