Новая мысль появляется при сравнении двух предметов, которые еще не сравнивали.
Новая мысль появляется при сравнении двух предметов, которые еще не сравнивали.
«Техносерв», крупнейший российский системный интегратор, завершил первый этап внедрения системы проектирования, анализа и управления трафиком магистральной IP/MPLS сети оператора для компании «ВымпелКом» (бренд «Билайн»).
Целью проекта стали автоматизация процессов планирования, дизайна и оптимизации магистральной IP/MPLS сети. В качестве целевой платформы был выбран продукт Juniper WANDL IP/MPLSView. Данный продукт позволил упростить и ускорить планирование, а также повысить качественные показатели работы сети посредством реализации следующего функционала:
«Мы стремимся подходить к развитию сети максимально полно. Новая система проектирования, анализа и управления трафиком поможет компании предсказывать потенциально опасные ситуации, находить уязвимые места еще до их появления и еще более эффективно направлять инвестиции. Именно такой подход гарантирует клиентам «Билайн» надежный и бесперебойный сервис, а это и есть стратегически важная цель компании», — прокомментировал проект Дмитрий Ильин, директор по развитию транспортной сети компании "ВымпелКом".
В рамках первого этапа проекта к системе были подключены 500 узлов транспортной IP/MPLS сети, формирующих опорную сеть, как для мобильного сегмента бизнеса, так и для сегмента ШПД услуг в масштабах всей страны. Сбор данных осуществляется на периодической основе с заданными интервалами (для конфигурации – 1 раз в сутки, для трафика – 1 раз в 5 минут). В результате была собрана полная информация о конфигурации сетевых узлов, а также построена топология IP/MPLS сети и получены данные по загрузке элементов сети. Топологические карты системы строятся с учетом географической привязки узлов сети и поддерживают различные визуальные срезы сетевых данных.
Система обладает методом ситуационного моделирования, который позволяет точно увидеть и оценить поведение сети при наступлении определенных событий, в том числе при отказах оборудования. Такая модель дает возможность зарезервировать все каналы связи и защитить клиентов от влияния любого рода внештатных ситуаций. Кроме того, функция позволяет спрогнозировать объем трафика и потенциальную нагрузку на сеть во время масштабных мероприятий, к примеру, Чемпионата мира по футболу 2018 года. Такой долгосрочный прогноз дает преимущество при подготовке сети и позволяет более эффективно направить инвестиции с максимальной пользой для конечного потребителя.
Построенное решение позволяет проводить прогнозирование объема трафика в сети с помощью методов статистического анализа. Данная возможность позволяет повысить точность процессов планирования сети с учетом роста объемов трафика. Результаты прогноза могут быть использованы также подразделениями маркетинга для уточнения планов развития. Возможно и решение обратной задачи, когда в систему загружаются данные по планируемому трафику, и необходимо оценить, хватит ли имеющейся пропускной способности сети.
«Проект для «ВымпелКома» относится к классу OSS/BSS-систем, которые являются «коньком» «Техносерва». За 4 месяца, отведенных на реализацию системы, нашей команде было необходимо адаптировать решение к инфраструктуре сети оператора, совместно со специалистами заказчика подключить все оборудование, а главное настроить математические алгоритмы расчета матрицы трафика. Несмотря на сжатые сроки проекта, все работы были выполнены точно в срок. Проектная команда показала себя как коллектив профессионалов, способных успешно решать поставленные задачи» - отметила Евгения Тен, вице-президент по продажам компании "Техносерв".
Последний вышедший номер
Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефон: (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru
© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2024 гг.