Нам живется куда труднее, чем предкам, потому что мы вынуждены приобретать множество разных вещей, облегчающих жизнь.
Нам живется куда труднее, чем предкам, потому что мы вынуждены приобретать множество разных вещей, облегчающих жизнь.
В рамках вебинара для независимых производителей программного обеспечения HPE в России и Stack Group представили новую стратегию перехода в облачную среду - ISV to SaaS.
Андрей Селихов, руководитель сегмента "Поставщики услуг" HPE в России, рассказал, что современное потребление информационных технологий меняется, заказчики разных уровней от СМБ до глобальных корпораций потребляют ИТ как услугу из частных или публичных облачных сред. К 2020 году более половины традиционной инфраструктуры перейдет в облака. По данным IDC прогнозируется более чем трехкратное увеличение IaaS к 2017 году, двукратное увеличение SaaS, управляемого хостинга и платформенных сервисов. И как результат, к 2018 году четверть всех ИТ-ресурсов, размещенных в ЦОД, будет принадлежать поставщикам услуг (сервис-провайдерам). Так, производители ПО могут расширить пути выхода на рынки через поставщиков услуг, которые являются партнерами HPE по всему миру. HPE выстраивает качественные партнёрские отношения более чем с 30 сервис-провайдерами и параллельно развивает собственные облачные решения.
"Идеальный вариант для производителя ПО - это присутствовать в облаке поставщика услуг как SaaS-услуга. Бизнес готов потреблять программные продукты и приложения прямо из облака, и год от года эта тенденция будет только расти. SaaS - это сейчас самый растущий и стабильный рынок", - объяснил Андрей Селихов.
Второй важный момент стратегии, о котором рассказал Андрей - то, что производитель ПО может проводить тестирование при подготовке приложений к облачным вычислениям (SaaS), используя ИТ-инфраструктуру самого провайдера. Поставщики услуг имеют качественную ИТ-инфраструктуру, которая построена на базе ЦОД уровня Tier III с неограниченным количеством ресурсов на стойку, с возможностью доступа к высокоскоростному интернету. Тренд 2015-2016 года - это катастрофоустойчевые решения в геораспределенных ЦОД-ах, как в компании Stack Group. Сервис-провайдер, помимо этого, предоставляет сервисные услуги: от администрирования до облачных сервисов, позволяющие экономить затраты, так как оплата производится максимально гибко - по мере потребления ресурсов, то есть отсутствуют капитальные затраты. HPE имеет финансовые инструменты поддержки партнерских проектов в виде долгих денег, операционного финансового лизинга и т.д.
Далее Иван Кровяков, менеджер по развитию облачного бизнеса HPE в России, подробно рассказал о возможностях интеграции ПО в мировую сеть партнерских сервис-провайдеров HPE (Hellion Network) и продвижения в Cloud28+.
Cloud28+ (www.cloud28plus.eu) - это сообщество игроков рынка, заинтересованных в развитии b2b-облаков: провайдеры услуг, производители ПО, госорганы, конечные коммерческие пользователи - сначала на территории Евросоюза, а потом и более широко в регионе EMEA. Это сообщество имеет ряд возможностей для участников: это и каналы продвижения на новые рынки, и дополнительные маркетинговые ресурсы, и возможность построения сети профессиональных контактов, а также онлайн-каталог, который позволяет конечным пользователям сопоставить свои требования с теми предложениями, которые предлагают поставщики решений. Требования при этом могут быть техническими, стоимостными, географическими и регуляторными.
Иван Кровяков считает: "Для ISV эта площадка дает возможность выхода, в текущих экономических условиях, на новые рынки не с нуля, а с доступом к одному из самых больших пулов облачных провайдеров в различных странах Европы и других регионах. Это возможность использования дополнительных маркетинговых каналов, например, публикация статей на сайте, в Twitter и LinkedIn, размещение логотипа компании, публикация ПО в каталоге, а также при поиске партнеров можно анализировать страны их присутствия".
Следующим выступал Александр Зарайский, директор направления ADM департамента программных решений HPE в России, и представил набор программных продуктов HPE для выпуска качественных приложений в нужное бизнесу время - Application Delivery Management (ADM). Большинство продуктов доступно в виде пробных версий, ограниченных по времени, их можно скачать и попробовать.
"Давайте посмотрим на тренды, которые влияют на индустрию разработки программного обеспечения: мобилизация (по прогнозам к 2020 году ожидается взрывной рост числа мобильных приложений - до 1 триллиона), облака, DevOps, аджилизация разработки и бизнеса в целом. Стоит задача выводить на рынок новые продукты как можно быстрее, поддерживать ценность бренда за счет качественного программного продукта, привлекать и удерживать клиента. С другой стороны, для того, чтобы оставаться конкурентоспособными, требуется снижать затраты на разработку и сопровождение ПО, в том числе и за счет использования облачных технологий, - рассказал Александр Зарайский. - Независимо от принятой в организации модели разработки, будь это водопадная или итеративная модель, все участники процесса разработки, такие как бизнес-аналитики, программисты, тестировщики, должны иметь возможность взаимодействовать между собой. Перед производителями ПО стоит задача сделать надёжное удобное приложение, которым будут пользоваться с удовольствием, поэтому современный процесс разработки включает тщательное тестирование. Функциональное и нагрузочное тестирование адаптируется к меняющемуся процессу разработки, к новым трендам. Акцент делается на автоматизацию, возможность встроить цикл тестирования в цикл разработки, не откладывая проверку качества на последние этапы. От продуктов функционального и нагрузочного тестирования требуется легко и быстро записывать и воспроизводить тесты в режиме continuous integration и continuous delivery. Инструменты проверки производительности должны моделировать реальные условия, такие как высокие пиковые нагрузки, особенности сетей (wi-fi, 2,5G, 3G-сеть, спутниковый канал), виртуализировать сервисы для интеграционных тестов. Портфель HPE ADM включает все необходимые инструменты для выпуска качественных масштабируемых приложений, которыми с удовольствием будут пользоваться как корпоративные заказчики, так и обычные пользователи. Продукты HPE ADM могут поставляться в том числе и как облачный сервис, что дает значительную экономию как на стоимости лицензий, так и на инфраструктуре тестирования".
В заключительной части вебинара выступил Евгений Горохов, исполнительный директор компании Stack Group, и рассказал, какой выгодный эффект может получить разработчик ПО от использования инфраструктуры как сервиса от поставщика услуг.
Stack Group предоставляет из собственного виртуального дата-центра M1Cloud много гибких масштабируемых сервисов. Самая востребованная услуга - это IaaS (инфраструктура как сервис), предоставление виртуальных серверов с любыми конфигурациями процессорной мощности, оперативной памяти и вариантов дискового хранения. В любой момент можно получить необходимое количество ресурсов и поменять характеристики этих ресурсов, например, для тестирования приложений. "Сегодня не каждый разработчик ПО может инвестировать большие ресурсы в построение собственной физической инфраструктуры. IaaS позволяет перейти от капитальных затрат к операционным, - рассказал о преимуществах Евгений Горохов. - Также виртуальная инфраструктура имеет более высокую надежность, так как не имеет единой точки отказа. Используя IaaS, можно быстрее стартовать с проектами".
Для разработчиков ПО важно работать в любом месте, в любое время, с любого устройства, при этом используя серверные возможности дата-центра. Сегодня есть такая возможность - можно подключать удаленные рабочие столы (VDI) для всех членов проектной группы и использовать ресурсы дата-центра М1 уровня Tier III компании Stack Group.
В прошлом году Stack Group реализовала проект по связанности флагманского дата-центра М1 и двух дата-центров компании Equinix во Франкфурте и в Амстердаме. Они объединены высокоскоростными каналами связи, что позволяет предлагать сервисы в Москве с прямым доступом к европейским площадкам. Этот проект помог многим компаниям соответствовать закону о персональных данных без дополнительных инвестиций.
Последний вышедший номер
Адрес редакции: 117997, Москва, Профсоюзная ул., д. 65, оф. 360
Телефон: (926) 212-60-97.
E-mail: info@avtprom.ru или avtprom@ipu.ru
© ООО Издательский дом "ИнфоАвтоматизация", 2003-2025 гг.